» » Охота на медведя на приваде - рассказ
Охота на медведя на приваде - рассказ
   2-02-2013, 06:45 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2650 чел. | добавил: admin

Охота на медведя на приваде

Весной, когда медведь только пробуждается после зимней спячки, весьма эффективным способом охоты на него считается организация привады.

Первоначально охотнику надо найти свежие следы медведя, после этого поблизости от следов выбирается небольшая ровная площадка. Желательно, чтобы она была окружена со всех сторон высокими деревьями. Затем на выбранное место приводится уже негодная скотина, ее закалывают и сдирают кожу, также в качестве привады можно использовать и падаль. Обычно через 2 недели, когда привада дает сильный запах, ее находит медведь и регулярно приходит, чтобы покормиться. Для того чтобы медведь не утащил тушу животного, в нее загоняют толстые деревянные колья и вбивают в землю или привязывают ее к стволам деревьев.

Охотнику заранее следует позаботиться об устройстве лабаза. Как правило, он располагается на расстоянии в метрах 30 от привады на высоте около 3 метров. После этого ему остается только занять свою позицию с вечера и начинать караулить зверя.

Еще одним вариантом привады является оборудование небольшого сруба из бревен, внутрь которого и помещается туша мертвого животного. В качестве бревен лучше всего использовать березу, так как на белом фоне медвежью шкуру будет намного лучше видно. Стоит учитывать, что голова мертвой приманки в срубе должна смотреть на север или восток, в противном случае медведь практически всегда игнорирует приманку.

В качестве привады может использоваться и железная бочка, которая набивается камнями и кусками рыбы или мяса. Такую приваду обязательно стоит закрепить, иначе медведь ее просто утащит в более подходящее для себя место.

Некоторые охотники предпочитают размещать приваду еще с осени. В этом случае медведь запоминает ее местоположение и весной, когда проснется, практически наверняка придет проверять данное место. Соответственно, охотник должен заранее подготовиться к встрече со зверем: положить свежее мясо, оборудовать лабаз и занять его накануне предполагаемого время прихода медведя на приваду.

Вне зависимости от типа привады она должна устраиваться таким образом, чтобы зверь к ней подходил по открытому пространству. По дороге к приманке следует разбросать отдельные небольшие куски мяса, так как именно по ним зверь подойдет к выбранному охотникам месту.

Во время ожидания прихода медведя не разрешается курить, шуметь, ведь даже небольшой шорох или любой посторонний запах способны отпугнуть зверя. В результате все усилия охотника будут напрасны. Занимать засидку необходимо за 2-3 часа до захода солнца. Охотиться на медведя наиболее оптимально, когда ветер дует со стороны привады на охотника.

Во время охоты на медведя вполне можно использовать гладкоствольное оружие, желательно 12 калибра, так как максимальное расстояние прицеливания составляет всего 30 метров. Этого вполне достаточно, чтобы уложить зверя с первого выстрела.

Стрелять в зверя стоит после того, как он уже начал кормиться. В это время он теряет бдительность и не замечает охотника в опасной от себя близости. Целиться лучше всего в область сердца или же в голову, между ушей.

Если позволяет видимость и охотник уверен, что поразил зверя, то можно покинуть место засады. Однако подходить к медведю необходимо только сзади, предварительно зарядив оружие. Убедившись, что зверь повержен, можно праздновать добычу очередного ценного трофея.