» » Охота на кабана в Мордовии - рассказ
Охота на кабана в Мордовии - рассказ
   3-02-2013, 06:40 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1924 чел. | добавил: admin

Охота на кабана в Мордовии

В Мордовии охота на кабана обычно открывается в середине октября – начале ноября, а заканчивается только в конце февраля. Согласно данным, предоставляемыми охотничьими хозяйствами республики, по состоянию на начало ноября 2012 года численность кабана в лесах Мордовии составляла около 1800 голов. Эти сведения являются приблизительными, так как предоставляются, исходя из прошлогоднего зимнего маршрутного учета.

Для того чтобы отправиться добывать кабана в охотничьих угодьях Мордовии, каждому охотнику необходимо получить именную лицензию. Наиболее перспективными, с точки зрения добычи зверя, являются Ковылкинский, Ардатовский, Большеигнатовский и Инсарский районы республики.

Охота на кабана в Мордовии обычно разрешается всеми доступными способами: с вышки, с подхода, с использованием собак, из засидки и облавой. Местные охотники предпочитают добывать зверя облавным способом. Во время такой охоты все ее участники разделяются на стрелков и загонщиков, которые выстраиваются в довольно плотные цепи. Задача загонщиков – выгнать зверя на стрелков, которые, в свою очередь, не должны пропустить зверя.

Кабана следует искать в зарослях колючего кустарника, в камышах. Необходимо учитывать, что животное способно быстро передвигаться по узким и едва заметным лесным тропинкам, поэтому охотники должны быть крайне внимательны и осторожны, ведь зверь может появиться перед ними совершенно неожиданно. Также во время охоты надо соблюдать полнейшую тишину, а переговариваться между собой разрешается только с помощью жестов.

Также весьма распространенным способом добычи кабана в Мордовии является использование собак, которые специально притравливаются для охоты на этого зверя. Оптимально для этих целей применять лайку, ведь она обладает отличным чутьем, способна на протяжении значительного расстояния вести преследование зверя. А для того чтобы его остановить, собака способна вцепиться ему в уши, ляжки и бока.

Основная цель лаек – это заставить кабана остановиться и не давать ему уйти до того момента, пока не подоспеют охотники. Конечно, для собаки схватка с кабанов - это всегда значительный риск, ведь если ей не удастся увернуться от кабаньих клыков, то она может получить смертельное ранение.

Поэтому охотник, заслышав шум схватки кабана и собак, должен как можно быстрее следовать к этому месту. В то же время ему необходимо соблюдать и максимум осторожности, так как зверь может броситься убегать и в его сторону. Увидев кабана, главное для охотника – сделать прицельный выстрел, ведь раненый зверь становится намного опаснее и агрессивнее.

При охоте на кабана особое внимание уделяется выбору оружия. Так, пуля должна обладать высокой мощностью и останавливающим действием. Если применяется гладкоствольное ружье, то оптимальным считается 12 калибр, если же охотник применяет нарезное оружие, то калибр желательно подбирать более 7 мм.

Охота на кабана всегда привлекает множество охотников, ведь она сопряжена с различными трудностями и опасностями, что придает ей еще больше азарта. К тому же при охоте на крупного зверя охотник может проявить свои самые лучшие профессиональные качества, такие, как смелость, выдержка, терпение, умение точно и быстро стрелять, а также вести преследование зверя практически в полной темноте.