» » Охота на изюбря в Бурятии - рассказ
Охота на изюбря в Бурятии - рассказ
   3-02-2013, 06:46 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 4101 чел. | добавил: admin

Охота на изюбря в Бурятии

Многие охотники отправляются в Бурятию ради великолепной и красивой охоты в горной тайге на изюбря. В зависимости от времени года охота может проводиться различными способами. Так, с 1 сентября и до 10 октября охота проводится на «реву», а с 1 октября и до середины зимы зверь добывается скрадом.

Кроме того, в самом начале лета охотники предпочитают охотиться на самца с неокостеневшими молодыми рогами, которые называются пантами. Как правило, в марте-апреле самцы сбрасывают свои рога, а мае у них появляются новые . А первые два месяца они остаются довольно мягкими, за что и ценятся охотниками.

Однако самой красивой считается охота на изюбря на реву. Практически в течение месяца в борьбе за самку олени ревут, тем самым вызывая соперников на бой. Этим обстоятельством и пользуются охотники, которые при помощи специальных труб имитируют звук зверя и привлекают его.

Для изготовления труб применяется кедровое дерево, а также береста или деревянная катушка, на которую следует намотать нитки, изготовленные из кинопленки или жести. Четких стандартов изготовления труб не существует. В этом деле каждый охотник полагается только на свои знания и умения, главное, чтобы исходящий звук был максимально схож с оригиналом.

Перед тем как использовать трубу, следует определить вероятное местонахождения зверя. Обычно изюбри накануне битвы со своим соперником активно чешут рога о деревья или начинают бодать небольшие по высоте елки. Именно по этим признакам и определяется факт нахождения поблизости зверя.

Традиционный вариант охоту на изюбря на реву предполагает участие нескольких человек. Один из охотников дует в трубу, а другие размещаются поблизости в оборудованном укрытии. Однако выманить зверя не так просто, поэтому успех во многом зависит от того, кто привлекает изюбря.

Для этого охотник идет на небольшую хитрость: он подает голос, затем пробегает около 50-100 метров вперед и опять дует в трубу, а потом возвращается на исходную позицию и еще раз подает голос. Это позволяет сымитировать страх перед соперником, что позволяет увеличить шансы на выманивание зверя.

В это время охотники, располагающиеся в укрытии, должны на некоторое расстояние отойти от первого охотника. Делается это для организации лучшего наблюдения за подходящим зверем. Когда он подходит на оптимальное расстояние, то надо только точно прицелиться и выстрелить.

После окончания гона изюбря можно добыть методом скрадывания. Для этого сначала определяются места его кормежки, а потом организуется поиска зверя. Такая охота может проводиться как в одиночку, так и коллективно. Главное, что требуется от охотника – это умение читать следы, максимально незаметно передвигаться по местности и точно стрелять. Ведь обычно изюбри не дают подобраться слишком близко, поэтому приходится выцеливать зверя со значительного расстояния.

К тому же дополнительную сложность охоте придают климатические и географические условия. Так, охота проводится в зимнее время, когда температура в Бурятии нередко опускается ниже 25 градусов, а стрелять приходится в довольно густом лесу, что затрудняет точность прицеливания.

В то же время охота на изюбря в Бурятии – это отличная возможность насладиться не только роскошной охотой на оленя, но и местным великолепным пейзажем, а также совершить длительные таежные переходы пешком или на лошадях.