» » Охота с русским спаниелем - рассказ
Охота с русским спаниелем - рассказ
   3-02-2013, 06:50 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2923 чел. | добавил: admin

Охота с русским спаниелем

Охота с русским спаниелем – это мероприятие поистине захватывающее, в котором можно найти все, о чем мечтает душа настоящего охотника – спортивный азарт, увлекательность, высокая добычливость и постоянное взаимодействие с главным партнером – собакой.

Спаниель относится к истинным охотничьим собакам, ему свойственно желание поймать добычу и принести ее своему любимому хозяину. Спектр его возможностей необычайно широк: представители данной породы великолепно охотятся на рябчика, дупеля, бекаса, серую куропатку, тетерева, вальдшнепа, глухаря, фазана, зайца, белку и пр.

Немаловажное значение имеет правильная натаска собаки, так как в случае огрехов результативность охоты может серьезно пострадать, а сами огрехи превратиться в весомые недостатки. Показателем качества работы спаниеля является вылетающая из-под него дичь. Если же дичь не показывается, то это, вероятнее всего, говорит о некомпетентности спаниеля.

Обычно во время натаски молодой питомец находится целиком в зоне внимания хозяина, а вот во время охоты внимание охотника направляется преимущественно на дичь. Соответственно, если собака что-либо делает неверно, то хозяин это попросту может не заметить, что приведет к негативным последствиям.

Это означает, что во время охоты спаниель должен быть на первоочередном месте: нужно внимательно смотреть, как он себя ведет до подъема птицы, а как – после. Все недочеты подлежат немедленному устранению.

Кстати, если птица взлетела совершенно случайно, то в нее стрелять не стоит, иначе спаниель может начать бесцельно бегать по болоту либо лугу, пытаясь просто поднять птицу. А вот после совершения выстрела посылать собаку за дичью разрешается только после того, как она основательно успокоится.

Чаще всего со спаниелем охотятся на водоплавающую дичь, однако он прекрасно себя показал и при охоте на зайца. Для загонной охоты на этого зверька понадобится несколько собак с охотниками. Задачей спаниелей является обыск мест впереди идущих охотников, а также по сторонам от них. При обнаружении зайца они его поднимают и гонят прямо на охотников, активно при этом лая, что усугубляет страх добычи. Бывает, что в ходе загонной охоты на зайца можно подстрелить немало тетеревов, глухарей, вальдшнепов и иных птиц. Порой на цепь выскакивает и лиса.

Любовь к воде у спаниелей заложена на генетическом уровне, поэтому наибольшая отдача от них именно на охоте на водоплавающую птицу. Собака может достать сбитую дичь даже из весьма холодной воды, а затем принести ее охотнику. Зафиксированы случаи, когда спаниель попутно доставал из воды бобров, правда, затратив при этом немного больше сил.

Охота на болотную дичь потребует от собаки значительной выносливости, ведь ей приходится многими часами, ориентируясь на свое чутье, работать в лугах, полях в надежде поднять птицу на крыла. Поэтому спаниеля рекомендуется постоянно тренировать, чтобы к сезону охоты он был в наилучшей форме.

Охота на боровую дичь со спаниелем имеет свои особенности. Так, собака не делает стойки, поэтому понять, что объект обнаружен, удается по быстрому вилянию хвоста, а также резкому изменению хода. Собака постоянно держит охотника в поле зрения, при это ни на секунду не отвлекаясь от прошныривания леса, унюхивания набродов. Она оперативно берет след дичи, после чего длинными прыжками поднимает ее на крыло.

Считается, что спаниель должен первоначально научиться охотиться на полевую и болотную дичь, после чего ему можно доверить и добычу иной дичи.