» » Охота с курцхааром на зайца - рассказ
Охота с курцхааром на зайца - рассказ
   3-02-2013, 09:35 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3031 чел. | добавил: admin

Охота на фазана с курцхааром

Одним из распространенных способов добычи зайца является охота на него с помощью легавой. В частности, для этих целей отлично подходит порода курцхаар, которая отличается хорошим чутьем и способностью эффективно преследовать зайца. Курцхаары также способны переносить минусовые температуры, однако для этого собака должна постоянно находиться в движении.

Особенностью породы является то, что в процессе охоты собака постоянно совершенствует свои навыки. С каждым новым выходом в лес охотник будет замечать, что мастерство его собаки стремительно переходит на более качественный уровень, соответственно, возрастает и результативность охоты. К тому же курцхаар всегда несет добычу на весу, а подает ее хозяину только после посадки.

Оптимальным временем для добычи зайца с курцхааром считается охота по чернотропу. Охота должна проходить по краю полей, у болот, которые близко прилегают к озими, а также на самом поле и луге. Именно в таких местах заяц предпочитает устраивать себе дневку. При этом заяц лежит весьма крепко и пускается в бега только при непосредственной угрозе.

Охотятся на зайца обычно из-под стойки курцхаара. Собака работает по нему всегда очень азартно и с большим удовольствием. Опытный охотник по стойке животного способен точно определить, когда стоит ожидать вылета зверька в поле. Стойка курцхаара всегда рельефная и напряженная. Если собаке удалось обнаружить молодого зайца, то стойка будет несколько ниже, чем обычно. Это связано с тем, что молодые зверьки лежат более крепко и подпускают собаку на минимальное расстояние.

В тех случаях, когда заяц залегает в кусте, то собака старается обежать вокруг куста и стать мордой в направлении стрелка. Это, конечно, весьма удобно для стрелка, так как позволяет ему точно определить местоположение зайца. Однако сделать точный выстрел по вылетающему из куста зверьку крайне сложно. В данных случаях охотники предпочитают немного отпустить зайца и стрелять ему уже в угон.

При охоте с курцхааром на зайца следует учитывать, что зверек горячит собаку. Поэтому легавую надо приучать к дисциплине и разрешать ей преследовать зайца только после команды хозяина. Кроме того, желательно, чтобы курцхаар поднимал зайца также только после получения на это хозяина, иначе постоянно придется стрелять по убегающему зверьку.

При получении подранка собака пускается по следу зверька только после выдержки, тогда легавая использует нижнее чутье, чтобы найти зверя. А это является более эффективным, так как подранок обычно залегает, пробежав несколько сот метров. Найдя раненого зайца, собака уже сама его подбирает и приносит хозяину.

При охоте в лесу охотники предпочитают держать собаку поблизости с собой. Конечно, наиболее опытные легавые самостоятельно сокращают расстояние, однако желательно знать о местонахождении курцхаара. Для этого на ошейник можно повесить колокольчик (к нему курцхаар быстро привыкает), а его звук на добычу зверька никак не отражается.

 Поэтому охота с курцхааром на зайца всегда увлекательна и азартна, она обычно не вызывает у охотника каких-либо затруднений. Главное – это иметь хорошо подготовленную собаку и уметь точно стрелять по движущейся мишени.