» » Охота на соболей с капканами - рассказ
Охота на соболей с капканами - рассказ
   3-02-2013, 11:46 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3660 чел. | добавил: admin

Охота на соболей с капканами

После того, как установится глубокий снежный покров, охотиться на соболей с лайкой становится крайне трудно, поэтому охотники предпочитают в этот период использовать капканы.

Как правило, капканы выставляются на путиках (это тропинка от одной временной охотничьей избушки к другой). В зависимости от угодий, популяции зверя и кормовой базы количество капканов может составлять от 5-6 – до 20 на одном путике. Кстати, расстояние между избушками обычно не превышает 15 км, поэтому охотнику приходится ежедневно делать значительные пешие переходы с целью проверки капканов.

Для того чтобы привлечь зверьков к месту установки капканов, большинство охотников делают приваду. Обычно она представляет собой сруб высотой до 1 м и размером 1,5х1,5 м. Сверху данное сооружение закрывается плахами, а по бокам проделываются небольшие отверстия, чтобы соболь мог свободно попасть внутрь. Для приманки лучше всего подходит свежее мясо, которое помещается внутри сруба. Перед тем, как положить мясо в сруб, рекомендуется сделать т.н. протаску – протащить кусок мяса по тайге на протяжении нескольких десятков метров.

После того, как охотник убеждается, что приваду регулярно посещает соболь, на тропинках можно устанавливать капканы. А для того чтобы животное их не утянуло вместе с собой, ловушка привязывается проволокой или цепочкой к дереву. При этом установленный капкан тщательно маскируется и обязательно припорашивается снегом. Также следует поблизости оставить отпечатки соболиных следов (это можно сделать при помощи лапки ранее добытого зверька), что позволит снизить осторожность животного.

Большинство охотников при установке капканов для того, чтобы шкурку животного не повредили мыши или другие мелкие хищники, идут на следующую хитрость. Капкан привязывается тонкой проволокой к палке таким образом, что когда в ловушку попадает зверек, проволока разрывается и соболь вместе с капканом повисает на некотором расстоянии над землей.

Однако самым надежным способом, который позволяет сохранить в целостности шкурку животного, является регулярный обход капканов. Обычно они осматриваются не реже, чем один раз в два дня.

Существует еще один метод установки капканов на соболей, который также отличается высокой результативностью. Охотник подбирает место возле валежника (тогда не так сильно задувает снег) и копает небольшую норку. В конце норки помещается приманка, лучше использовать протухшее мясо, так как его запах соболь учует на большем расстоянии. Перед входом в норку на расстоянии 20-30 см устанавливают капкан, который накрывается белой салфеткой и присыпается снегом. В результате животное практически не имеет шансов перепрыгнуть через ловушку, когда вылезает из норки.

Стоит отметить, что охота на соболей с капканами по различным показателям считается негуманным способом добычи зверя. В связи с этим сейчас начинают более активно использовать т.н. гуманные капканы, при срабатывании которых животного погибает практически сразу и ему не приходиться мучиться на протяжении нескольких дней, пока его не добьет охотник.

В то же время использование капканов позволяет добыть в течение промыслового сезона значительное количество зверя, а это, в свою очередь, обеспечивает стабильным доходом охотника-промысловика.