» » Загонная охота на копытных - рассказ
Загонная охота на копытных - рассказ
   3-02-2013, 11:47 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1045 чел. | добавил: admin

Загонная охота на копытных

Одним из самых распространенных способов добычи копытных животных является организация загонной охоты, ведь именно она позволяет со значительной долей вероятности получить ценный трофей.

Любая загонная охота на копытных проходит так:

- оклад зверя;

- расстановка стрелков на номерах и определение мест для начала движения загонщиков;

- непосредственно сам загон и добыча зверя.

Оклад зверя, как правило, осуществляют опытные егеря. Он производиться как пешком, так и на лошадях, а в зимнее время и на снегоходах. Оклад проводится с вечера, а утром перед самой охотой проводится только проверка наличия зверя в кругу (для этого изучаются свежие следы). Опытный егерь или охотник по следам способен определить не только вид животного, но и его возраст, размер, пол, а также трофейную ценность.

После того, как охотники убеждаются, что зверь находится в круге, необходимо грамотно расставить стрелков на номера. Их расстановка зависит от местности, вида животного, на которого идет охота, опытности самих стрелков, а также используемого оружия. На открытой местности стрелки располагаются на расстоянии видимости и прямого прицельного выстрела. Главное при расстановке стрелков – это определить для каждого сектор обстрела, что позволяет предотвратить любые чрезвычайные происшествия. Став на номер, охотнику запрещается производить любые звуки и тем более курить.

Далее определяется место для загонщиков, откуда они начнут движение. Его определяют с учетом ветра, так как предпочтительнее гнать зверя по ветру, в сторону, где расположились стрелки. Для того чтобы избежать ухода зверя с нужного им направления, на флангах выставляются т.н. пассивные загонщики, которые просто своим видом отпугивают животных.

После всех приготовлений загонщики начинают движение. Они двигаются неторопливо, стараясь произвести как можно больше шума. Им разрешается покрикивать, стучать палками по деревьям, громко разговаривать. Основная задача загонщиков – постараться направить животное на стрелковую линию. Стоит отметить, что стрелять по зверю загонщикам строго запрещается.

В большинстве случаев загонная охота предполагает добычу какого-то определенного животного, поэтому стрелкам запрещается стрелять по другим появляющимся зверям, которые не являются целью охоты. После осуществления выстрела по зверю охотник, который его добыл, подает условный сигнал (чаще всего, это крик «Дошел!») всем остальным участникам охоты. Если же не подать сигнал, то высока вероятность получения т.н. «перестрелов», т.е. добывается больше зверей, чем позволяет сделать это лицензия.

Если стрелку не удалось убить зверя с первого выстрела, и он ушел, то обязательно следует дожидаться руководителя охоты или егеря. Только после этого принимается решение, как организовать преследование раненого животного.

Охотникам стоит помнить, что подходить к добытому зверю всегда следует только с заряженным оружием. При подходе надо контролировать положение его ушей и шерсти на загривке. В том случае, если шерсть поднята, а уши прижаты, то это значит - зверь жив и является крайне опасным. Поэтому его надо дострелить, не приближаясь близко.

Согласно традиционным правилам загонной охоты, голова зверя, а соответственно, и его рога достаются тому охотнику, который положил животное. Шкура, как правило, остается в хозяйстве, если, конечно, кто-либо из охотников не захочет ее выкупить. Грудина достается егерю, остальное мясо делить ровными частями между всеми участниками охоты.