» » Зимняя охота на тетерева - рассказ
Зимняя охота на тетерева - рассказ
   3-02-2013, 11:49 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1137 чел. | добавил: admin

Зимняя охота на тетерева

Зимняя охота на тетерева, в первую очередь, привлекает охотников тем, что она считается намного сложнее и интереснее, чем в осенний охотничий сезон. Для добычи птицы в этот период существует несколько основных способов.

Зимняя охота на тетерева с чучелами

С конца октября и до января охотники предпочитают добывать птицу при помощи чучел. В это время тетерева вылетают на кормежку стаями. От охотника требуется определить места, куда прилетают птицы и оборудовать поблизости засидку, чаще всего, это простой шалаш. Их следует делать весьма просторными, чтобы в них можно было не только стоять во весь рост, но и свободно двигаться. К тому же из высокого шалаша удобнее наблюдать за подлетающими птицами. С боку охотника не должно быть видно, поэтому стенки шалаша делают весьма плотными.

Далее возле засидки следует выставить на шестах 2-6 чучел птицы, при этом они должны стоять ровно и смотреть строго против ветра. Желательно, чтобы шесты были разной высоты, что придает картине больше естественности.

Занимать шалаш нужно до рассвета, а покидать его разрешается только после окончания охоты. Как только к чучелам подлетают тетерева, охотник производит по ним выстрел. Кстати, стрелять при такой охоте по самкам птицы запрещается, а отстреливать можно только петухов, которые в это время одеты в черное перо. При этом желательно стрелять сначала по нижней птице.

Стрельба ведется обычно дробью №4,5 с расстояния 20-25 метров. Так как в дневное время тетерева улетают на отдых, то у охотника имеется возможность сделать перерыв на несколько часов.

Охота на лунках

Данный вид считается наиболее интересным и эффективным, однако чтобы отправиться добывать тетерева на лунках требуется два условия: наличие рыхлого снега и температура воздуха -18-20 градусов. Это связано с тем, что при большей температуре птицы не зарываются в снег, а ночуют просто на нем.

Данный принцип охоты основан на том, что в мороз тетерева на ночь падают с деревьев в снег, проделывая таким образом себе лунку, а входное отверстие зарывает хвостом. Охотнику необходимо перед наступлением темноты определить местонахождение стаи птиц, а потом дождаться, когда они зароются в снег.

Обычно тетерева находятся в своих убежищах до 8-10 часов утра. Поэтому охота начинается на рассвете, охотник обходит место, где могут прятаться тетерева, и пытается обнаружить лунку. Обнаружив лунку, охотник берет ружье наизготовку и хлопает лыжей по снегу возле нее. В результате тетерев стремительно взлетает вверх, а охотнику остается только точно прицелиться и выстрелить. После этого обычно взлетает вся стая и можно сделать второй точный выстрел.

Зимняя охота на тетерева с подхода

Еще одним способом добычи тетерева в зимнее время является охота с подхода, однако она наиболее эффективна только до выпадения глубокого снега. Для успешности такой охоты рекомендуется заранее изучить места обитания и перемещения птицы. Охота с подхода проводится в дневное время сразу же после того, как тетерева отправились на кормежку. Если охотнику удается обнаружить большую по численности стаю, то сначала ее рекомендуется разогнать, после этого можно подбираться к небольшим группам и только тогда производить отстрел птицы.

В большинстве случаев зимняя охота на тетерева не требует от охотника отличных профессиональных навыков, главное в ней – подготовка и умение определять местонахождения птицы. В остальном ее эффективность зависит от точности и скорости стрельбы охотника.

Однако это не делает добычу тетерева скучным занятием, наоборот, любой охотник испытывает азарт и истинное наслаждение, когда удается с первого выстрела подстрелить шумно и быстро взлетающую птицу или подобраться к ней на минимальное расстояние и потом уже произвести выстрел.