» » Охота на кабана зимой - рассказ
Охота на кабана зимой - рассказ
   3-02-2013, 11:50 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1527 чел. | добавил: admin

Охота на кабана зимой

Кабан традиционно считается одним из самых желанных охотничьих трофеев, однако чтобы добыть этого опасного и осторожного зверя, охотник должен обладать отличными навыками и разбираться в особенностях поведения животного.

Охота на кабана проводится практически на протяжении всего года, однако зимой у охотника встретить зверя имеется больше возможностей. Ведь зимой кабанам становится намного труднее добывать себе пропитание. Этим обстоятельством успешно пользуются охотники, которые организуют прикормку животных в определенных местах, а потом отправляются добывать зверя.

Зимой применяются различные способы охоты на кабана. Одним из самых распространенных является загонная охота, при которой одна часть участником команды охотников выполняет роль загонщиков, а вторая - стрелков. От загонщиков требуется постараться выгнать зверя на стрелков, а затем, соответственно, не упустить животное и поразить его точным выстрелом.

Для того чтобы охота прошла эффективнее, в качестве загонщиков можно использовать собак, которые способны не только загнать зверя, но и успешно вести его преследование. Чаще всего, для загонной охоты используются лайки, которые отличаются превосходным чутьем. К тому же они не бояться выскакивать перед кабаном, таким образом его останавливать и направлять в сторону охотника.

Оптимальным временем для проведения загонной охоты считаются утренние или вечерние часы. Именно в это время зверь покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи.

Пожалуй, самым безопасным способом добыть кабана является охота с вышки. Она строится на подкормочной площадке, куда животные наведываются в поисках пищи. Охота в данном случае заключается в простом ожидании момента, когда на поляну выйдет кабан, отвечающий всем трофейным пожеланиям охотника. Далее необходимо только прицелиться и выстрелить, после чего остается только забрать туши добытого животного.

Особенность охоты с вышки заключается в том, что она проводится исключительно ночью. При этом охотникам следует располагаться на вышке уже с наступлением сумерек. Во время ожидания им запрещается переговариваться, курить и шуметь, так как эти действия способны легко спугнуть зверя.

Некоторые охотники в зимнее время отправляются добывать кабана и с помощью петель. Для успеха такой охоты предварительно необходимо изучить все тропы, по которым может ходить кабан на кормежку или водопой. Соответственно, сделать это гораздо легче зимой, когда следы отчетливо видны и отлично читаются.

Петлю следует изготавливать очень прочной, так как она должна выдерживать значительный вес животного. Размещается она на кабаньих тропах таким образом, чтобы кабан при движении сходу в нее попал и тем самым самостоятельно ее затянул. Конец петли крепко привязывается к дереву, чтобы не дать кабану уйти. Если животное попало в установленную ловушку, то охотнику остается только точно выстрелить в животное.

Особое внимание на зимней охоте на кабана следует уделять экипировке. Так, одежда должна быть непромокаемой, теплой, бесшумной и непродуваемой, также желательно, чтобы она имела множество карманов. Обувь также не должна производить лишних звуков, поэтому многие охотники приобретают специальную обувь или пользуются обыкновенными валенками.

Охота на кабана – это всегда определенный риск, ведь даже серьезно раненное животное способно оказать ожесточенное сопротивление. К тому же разъяренный кабан может броситься на охотника и нанести ему травму, поэтому добывать кабана отправляются только те охотники, которые полностью уверены в своих силах.