» » Охота с нарезным оружием – подробный рассказ
Охота с нарезным оружием – подробный рассказ
   5-02-2013, 07:15 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 5335 чел. | добавил: admin

Охота с нарезным оружием

Охота с нарезным оружием – это занятие только для бывалых охотников, ведь для новичков, пока не будет накоплен значительный стаж обращения с огнестрельным оружием, рекомендуется использовать гладкоствольное оружие. Для охоты возможно использование всех трех видов нарезного оружия, в частности, винтовки, штуцера и карабина.

Они востребованы чаще всего в тех случаях, когда следует гарантировать точную стрельбу на дальних расстояниях. Это становится возможным благодаря тому, что в нарезном оружии имеется спиралевидная резьба, которая придает пуле вращение. Соответственно, это увеличивает скорость, а также дальность полета.

Особенности охоты с нарезным оружием

Данный тип оружия является великолепным решением для охоты на дичь крупных и средних размеров, а также птицу. Если дичь достаточно крупная, то по ней можно попасть на расстоянии в полкилометра. Для того чтобы совершить выстрел по менее крупной дичи, придется к ней приблизиться на расстояние не менее 300 метров.

А это означает, что вероятность возникновения опасной ситуации для жизни охотника существенно уменьшается, ведь цель находится от него достаточно далеко. Особенно это актуально, если проводится охота на потенциально опасных зверей – лося, кабана.

Для стрельбы по зверю прицел рекомендуется перевести на максимальную кратность. Так, при охоте на зайца либо лису нужно установить кратность прицел от 3до 12 (от 3 до 10).

Для того чтобы охотиться на птицу, потребуется нарезное оружие таких калибров, как .222Rem, 5,6x50Rmag, 5,6x57R, .223Rem, 5,6x57 и др. Их применение позволяет сохранить тушку дичи в целостном состоянии. Кстати, при использовании пуль калибров .22 стоит учесть направление и силу ветра, так как они легко могут уйти в сторону.

Для охоты на животных, чья масса не превышает 150 кг, следует выбирать патроны следующих калибров: 5,6х50R, .243Win, 7 и 8 мм и пр.

Если же вес дичи превосходит этот показатель, что желательно использовать оружие следующих калибров: .30-х, .35 Wheelen (до 200м), 8мм боеприпасы, .338 WinMag и др.

На кого охотятся с нарезным оружием

Количество животных и птиц, на которых возможна охота с нарезным оружием, довольно значительно. Так, его можно применять для охоты на действительно крупного зверя, хотя при этом расстояние до цели при выстреле должно не превышать 150-200 метров. Это позволит наверняка поразить добычу, так как кабаны, лоси, олени, медведи особенно крепки на рану.

Также проводится такая охота на следующих видов оленей: изюбря (восточно-азиатский благородный олень), марала (благородный олень), северного оленя, мелких пятнистых оленей.

Кроме того, будет удачной охота с нарезным оружием и на горных баранов, волка, сайгака. В число потенциальной добычи охотника, владеющего подобным оружием, входят европейская и сибирские косули.

Для тех, кто любит побродить по полям и лесам в поисках более мелких лесных жителей, нарезное оружие также пригодится. К примеру, его можно эффективно использовать при охоте на столь некрупную дичь, как зайцы и лисы, представителей куньих, белку.

Особенностью стрельбы нарезного оружия является и то, что с его помощью можно подстрелить и птицу. Конечно, на утку и прочую мелкую птицу его лучше не использовать. А вот для добычи более крупных представителей птичьего мира (тетерева, глухаря и даже гуся) нарезное оружие будет весьма кстати.

Самое главное условие для охоты на любого рода дичь – это грамотный подбор пули, ее веса, носовой части, учет ее скорости и траектории полета. Если все будет учтено, что шкурка и тушка животного не пострадает.

Как проходит охота с нарезным ружьем

Охота с нарезным оружием может производится несколькими способами. В частности, методом облавы, с подхода, в засидках. Поэтому рекомендуется заранее определиться со способом охоты и выбрать наиболее оптимальный вариант оружия. Ведь для коллективной облавной охоты желательно приобрести полуавтоматические карабины, так как они позволяют стрелять и по бегущему зверю, при этом сделать за короткий срок несколько точных выстрелов.

Если же охота проводится с подхода либо в засидках, то стоит стать обладателем болтового карабина, который будет оснащен поворотной либо цанговой системой запирания затворов.

Во время охоты со значительного расстояния, когда к трофею действительно сложно подобраться поближе, станет результативным использование нарезного оружия с оптическим прицелом.

Загонная охота с использованием нарезного оружия отличается тем, что отсутствует необходимость ожидать, пока зверь подойдет на максимально близкое расстояние. При этом все участники в обязательном порядке обязаны стоять только на своих местах, так как малейшее изменение их расположения может повлечь за собой трагические последствия, ведь выстрел совершается на существенном удалении.

Охота с подхода предполагает отличное знание местности, а также великолепное владение оружием. Это связано с тем, что зверь может появиться внезапно. Соответственно, от охотника потребуется умение совершить выстрел молниеносно и очень точно.

Наибольшей простотой отличается охота с нарезным оружием из засидки, которую охотник устраивает заблаговременно и сидит в ожидании подхода дичи. Как только зверь либо птица окажется в зоне выстрела, рекомендуется не медлить, при этом обеспечить точность стрельбы.

Охота с нарезным оружием вызывает немало толков в обществе, ведь данный вид оружия сложно назвать исключительно охотничьим. По своему предназначению штуцеры, карабины и винтовки относятся к военному оружию с высокой точностью и скоростью полета пули, а также ее высокой поражающей способностью. Поэтому такой вид охоты предполагает наличие у охотника значительной выдержки, хладнокровия и расчетливости.