» » Профессиональная охота – подробный рассказ
Профессиональная охота – подробный рассказ
   5-02-2013, 07:30 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2704 чел. | добавил: admin

Профессиональная охота

Люди с целью добычи мяса, ценных животных продуктов охотились с глубокой древности. Профессия охотника всегда почиталась, а любой мужчина считал своим долгом уметь добыть самого опасного зверя. Сейчас же под профессиональными охотниками преимущественно понимаются охотники-промысловики, основным заработком которых является добыча пушных зверьков с целью дальнейшей продажи их шкурок.

Особенности профессиональной охоты

Основной особенностью профессиональной охоты является то, что охотники, которые ей занимаются, непрерывно находятся в тайге в течение нескольких месяцев. А главным объектом промысловой охоты сейчас является пушнина, прежде всего, соболь и куница. Кроме того, для своего пропитания охотник должен суметь добыыть различного вида птиц и диких зверей, в частности, кабана, лося или даже медведя.

Профессиональная охота – это весьма трудная работа, которая требует тщательной и длительной подготовки, ведь от ее успеха напрямую зависит финансовое положение охотника. Поэтому подготовка к ней начинается практически сразу после окончания охотничьего сезона. В частности, охотник готовит снаряжение, в случае необходимости отправляется на свой охотничий участок и производит строительство новых избушек или ремонтирует старые, а также осуществляет заготовку дров на весь сезон.

Профессиональный охотник должен обладать такими навыками, как:

  • великолепная физическая подготовка;
  • умение великолепно ориентироваться на местности;
  • владение различными ремесленными профессиями, иначе в тайге на протяжении 4-6 месяцев просто не выжить;
  • умение читать следы животных и знать их повадки.

В связи с этим профессиональная охота подходит только для физических крепких людей, способных находиться в одиночестве на протяжении длительного времени и при этом ежедневно усердно трудиться. Ведь охотнику-промысловику приходится в день преодолевать по 10-15 км по глубокому снегу, а также проверять капканы, установленные на животных, менять их месторасположение, а затем кропотливо обрабатывать шкурки добытых зверьков. Ведь даже если немного повредить шкурку, то ее ценность резко снижается, а для охотника это означает потерю финансовой выгоды.

Как проходит профессиональная охота

Охотники-промысловики до установления глубокого снежного покрова для добычи пушных зверьков предпочитают использовать лайку. Хорошо натасканная лайка позволяет в день добыть не менее пяти зверьков.

Принцип данной охоты заключается в том, что собака ищет след соболя, а обнаружив его, начинает активно преследовать зверька. Лучшим вариантом считается, когда собаке удается загнать соболя на дерево, в этом случае добыть зверька не представляется сложным.

Однако нередко соболь, уходя от погони, забивается в дупло или под корни деревьев. В этом случае достать его становится крайне сложно, а единственно возможный вариант – это установка возле запуска тонкой сетки, т.н. обметки. Установка ее не занимает много времени, но само ожидание, пока зверек попадет в ловушку, может растянуться на несколько часов.

В зимний период самым эффективным способом ловли соболя является установка капканов. Как правило, они размещаются вдоль путиков, которые соединяют одну временную избушку охотника с другой. Протяженность путика в среднем составляет 12 км, а на одном путике выставляется до 8-10 капканов. Конечно, их может быть и больше, однако это, прежде всего, зависит от количества зверя в округе.

Ставить капканы надо таким образом, чтобы животное их не заметило, поэтому их обычно накрывают белой салфеткой, а сверху присыпают снегом. Наиболее эффективно размещать капканы возле заранее оборудованных срубов, внутрь которых помещается приманка.

Также капканы можно ставить и перед самостоятельно вырытыми норками, в конце такой норки охотник размещает приманку, а перед ее входом оборудует ловушку. В данном случае избежать попадания в капкан животному удается крайне редко.

Особенностью устанавливаемых капканов является то, что при их срабатывании пойманное животное оказывается подвешенным на некотором расстоянии над землей. Благодаря этому удается сохранить шкурку от повреждения ее другими мелкими хищниками и мышами. Это особенно актуально, ведь охотник обычно проверяет установленные капканы не чаще, чем один раз в два дня.

Кого в основном промышляют на охоте

Традиционно основным промысловым зверем является соболь, которого активно добывают охотники в тайге. Основной его трофейной ценностью является шкурка, которая в дальнейшем идет для изготовления различных дорогостоящих меховых изделий.

Для получения ценной шкурки активно добываются и такие животные, как лисица, заяц, норка, бобер, горностай. Однако в большинстве случаев их промысел осуществляется попутно с добычей другого ценного животного.

Промысловое значение имеет и такое животное, как кабарга, у которого особо ценится мускус. Ведь в дальнейшем он используется для изготовления различных косметических средств, которые, кстати, отличаются весьма высокой стоимостью.

Некоторые охотники отправляются добывать зверя ради дальнейшей продажи его мяса или каких-либо других ценных трофеев, например, рогов или шкуры. Поэтому данный вид охоты также можно отнести к профессиональной, так как она организуется ради получения финансовой выгоды. Так, традиционно высоко ценится шкура медведя, охота на которого считается весьма опасным занятиям. Это требует от охотника не только отличных профессиональных навыков, но и определенной смелости, ведь, например, зверь, резко выходящий из берлоги, представляет весьма грозную картину.

Стоит отметить, что для охотников горной местности промысловую ценность, прежде всего, представляют горные бараны и козлы, а на Кавказе, например, дагестанский тур и серна.

В целом профессиональной охотой готовы заниматься далеко не все охотники, ведь она сопряжена с многочисленными трудностями, а как правило, и лишениями. Ее успех во многом зависит от навыков самого охотника и в определенной степени от везения, ведь добыча зверя – это всегда лотерея, в которой выигрыш и его размеры заранее никогда не известны.