» » Охота на барана – подробный рассказ
Охота на барана – подробный рассказ
   5-02-2013, 14:49 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1465 чел. | добавил: admin

Охота на барана

Добыть барана – это всегда особая честь для любого охотника. Ведь получение данного трофея означает, что охотник обладает отличной профессиональной подготовкой, способен выживать в суровых природных условиях и отличается умением преодолевать любые трудности. Неслучайно, рогам барана всегда отводится главенствующая роль в любом охотничьем доме.

Особенности охоты на барана

Среди особенностей, которые надо учитывать охотнику, отправляясь добывать снежного барана, следует отметить, что охота проходит в отдаленных, труднодоступных горных районах. Поэтому охотники часто испытывают кислородное голодание, соответственно, без надлежащей горной подготовки охота на барана становится просто опасной.

В то же время баранов аргали, например, можно встретить и на высоте ниже 3 тыс. метров, однако они предпочитают держаться на крутых горных уступах и отвесных скалистых участках.

Как правило, базовый лагерь охотников располагается на 300-400 метров ниже той местности, где будет проходить охота. Тем не менее, стандартной практикой является процедура акклиматизации, которая обычно длится 3-4 дня, иначе в дальнейшем будет крайне сложно передвигаться на большой высоте.

Если охота проводится в Якутии, то здесь особенностью добычи зверя становятся, прежде всего, географические и климатические особенности. Ведь охота полностью проходит за Полярным кругом, где температура вне зависимости от времени года может резко меняться. Так, осенью дневные и ночные перепады температуры могут превышать 20 градусов. При этом нередко ночью температура опускается ниже 10 градусов. Поэтому охотнику следует в первую очередь позаботиться о своей экипировке и снаряжении, которое должно полностью соответствовать сезону охоты и выдерживать низкие температуры.

Кроме того, охотникам приходится все снаряжение нести на себе, так как использование лошадей при охоте на горного барана весьма затруднительно. Сейчас только в одном районе Камчатки имеется возможность применять лошадей, однако и в данном случае возможности по их применению ограничены.

Пожалуй, к особенностям охоты на горного барана следует отнести и тот факт, что добыча данного зверя потребует значительных финансовых расходов, связанных не только с необходимостью преодолеть значительные расстояния, но и оплатить саму добычу зверя. К тому же получение разрешения на охоту отнимает много времени.

Где охотятся на барана

Основным местом обитания горного барана в России являются Якутия, преимущественно территории за Полярным кругом, некоторые районы Чукотки, а также Камчатка. В этих районах бараны представлены всего одним видом – снежным бараном. При этом на Камчатке охота считается наиболее трудной, так как до места охоты приходится преодолевать значительные расстояния практически по полному бездорожью или использовать для этих целей вертолет.

На юге России охотники промышляют добычей трех видов баранов – степной баран (аркал), аргали (архар) и муфлон. Также этих животных можно встретить и в горах Таджикистана. А вот, например, в Восточном Памире, в северных районах Афганистана и в китайской части Тянь-Шаня водятся бараны Марко Поло, однако охота на них практически не проводится, так как добраться в эти районы крайне сложно.

Вне зависимости от региона, в котором проводится охота, охотники сталкиваются с одинаковыми трудностями. В первую очередь, это связано с тем, что бараны преимущественно обитают высоко в горах и держаться на отвесных склонах. Соответственно, места для охоты являются крайне сложными с точки зрения передвижения. К тому же у охотников ограничены возможности по маскировке, ведь растительности в горах крайне мало. В связи с этим стрелять зверя приходится со значительного расстояния, при этом надо учитывать возможную траекторию пули. Это связано с тем, что в горах стрельба происходит преимущественно по уходящим в гору целям, а это серьезно отражается на ее характеристиках и убойных качествах.

Как охотятся на барана

Основными способами добычи барана является охота из засидки и с подхода. Однако первоначально следует найти подходящий трофейный экземпляр. В большинстве случаев охотник обнаруживает животных по оставленным следам на снегу. Для этого можно использовать бинокль, ведь бараньи тропы отчетливо видны со значительного расстояния. В связи с этим отправляться на поиски зверя рекомендуется сразу же после снегопада, когда свежие следы наиболее отчетливо видно.

Когда он обнаружен, то охотник начинает скрадывание зверя, при этом ему надо подобраться к нему как можно ближе. В большинстве случаев стрелять приходится со значительного расстояния, ведь в горах просто не предусмотрено других вариантов. Кроме того, животное надо поразить с первого выстрела, так как преследовать подранка в горах невозможно.

Если зверь добывается из засидки, то ее следует размещать как можно ближе к выявленным бараньим тропам. Как правило, охотник просто прячется за большим камнем и ожидает, когда животное подойдет на расстояние выстрела. В горах оптимальным расстоянием считается дистанция 400-600 метров, ближе к себе зверь просто не даст подойти. Поэтому необходимым условием является использование оптического прицела.

Если охотник увидел, что цель поражена, то к ней надо стараться побыстрее подойти, так как животное может быть просто ранено и в любой момент может подскочить и начать убегать в горы.

Охота на барана сопряжена со многими трудностями, поэтому на нее отправляются только действительно отлично подготовленные охотники, за плечами которых не один охотничий сезон. Поэтому для многих из них рога снежного барана означают не только ценный трофей, но и возможность доказать себе и окружающим, что они способны добывать зверя в самых трудных условиях и обладают превосходными профессиональными навыками.