» » Охота на тура – подробное описание
Охота на тура – подробное описание
   5-02-2013, 14:52 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1775 чел. | добавил: admin

Охота на тура

Среди различных типов горных охот одной из самых трудных, пожалуй, является охота на тура, ведь она проходит высоко в горах и требует от охотника отличной физической готовности и выдержки. К тому же тур является довольно осторожным животным и держится на отвесных склонах, что еще больше затрудняет охоту. Поэтому добытый тур – это всегда большая удача для охотника и достойный экземпляр для его охотничьей коллекции.

Особенности охоты на тура

Главной особенностью охоты на тура является то, что она проходит высоко в горах. Обычно минимальное расстояние, на которое приходится подниматься охотникам, составляет 3 тыс. метров. В связи с этим охотникам предварительно следует пройти акклиматизацию. Для этого устраиваются палаточные лагеря на более низкой высоте (около 2500 метров), а в день охоты ее участники поднимаются выше в горы и там же организуют поиск и добычу зверя. Если позволяет местность, то для транспортировки снаряжения используются лошади.

В связи с тем, что трофейную ценность представляют только рога тура, то для поиска подходящего экземпляра охотникам иногда приходится совершать длительные переходы и лазить практически по отвесным скалам. Естественно, такие нагрузки выдержать не подготовленному человеку крайне сложно, поэтому охотники должны отличаться великолепной выносливостью и иметь горную подготовку. Иначе охотник рискует впустую провести в горах несколько дней, так и не обнаружив достойного по своим размерам тура.

Еще одна трудность, с которой сталкивается охотник, решивший отправиться добывать тура, заключается в непредсказуемости погоды в горах. Так, в июне-августе температура днем держится в районе 20-30 градусов, а ночью она снижается до 10. Если же охота проходит в сентябре, то в это время температура днем редко поднимается выше +10 градусов, а ночью обычным делом являются заморозки. Соответственно, это требует от охотника подбора правильной экипировки и снаряжения. В частности, одежда должна быть легкой и максимально теплой и при этом надежно защищать от сильного ветра и дождя. Обувь также должна позволять свободно передвигаться по горной местности.

Где охотятся на туров

Основным местом добывания тура является Кавказ, где обитают три основных вида этого животного: дагестанский тур (восточно-кавказский), кубанский (западно-кавказский) и средне-кавказский.

Считается, что наиболее комфортные условия для охотников на тура созданы в Азербайджане, однако отличными охотничьими угодьями обладают и Дагестан, и Карачаево-Черкессия, и Северная Осетия, и Кабардино-Балкария.

В зависимости от вида добываемого тура выбирается и наиболее подходящая кавказская страна. Так, за кубанским туром лучше всего отправляться в Карачаево-Черкессию. Здесь зверя следует искать в одном из многочисленных ущелий, однако местные жители предпочитают охотиться на него в следующих ущельях: Чилик, Маруха, Уч-Кулан и Аксаут. Именно здесь можно встретить многочисленные стада туров, среди которых обязательно найдется весьма достойный с точки зрения трофейной значимости экземпляр.

Средне-кавказского тура преимущественно добывают в Кабардино-Балкарии. Самыми подходящими для этого считаются ущелья Келды, Наратлы и Тютю Су.

Однако самым желанным трофеем является дагестанский тур, который широко распространен на территории Дагестана, Северной Осетии и Азербайджана. В частности, в последнем создано два специальных лагеря, из которых организуется охота именно на дагестанского тура. Оба лагеря находятся примерно в 350 км от Баку и на высоте около 1500 тыс. метров.

Лагерь Щеки подходит для более подготовленных охотников, так как добывается зверь на высоте не ниже 2700 метров, при этом предварительно необходимо совершить восхождение практически на 2 тыс. метров. К тому же охота проходит в весьма труднодоступной местности, где двигаться приходиться по узким горным тропкам.

Для тех, кто не обладает отличной физической подготовкой, лучше всего подходит лагерь Куба. В данном случае охота организуется на высоте до 2500 метров на достаточно ровных участках. При этом имеется возможность использования лошадей для перевоза снаряжения охотников.

Как происходит охота на тура

Для добычи тура используют несколько методов, основными из которых являются охота с подхода, загоном и из засады.

Самой сложной считается охота скрадом. Охотник первоначально должен найти следы зверя (обычно это делается сразу же после выпадения снега), выбрать наиболее подходящий экземпляр, а потом начать сближение со зверем.

Двигаться надо строго по ветру и не производить лишнего шума, ведь если животное заметит человека, то оно уже его не выпустит из виду или сразу же начнет убегать. Для того чтобы добиться большего успеха, охотники предпочитают выслеживать зверя ближе к ночи. Это связано с тем, что туры после вечерней кормежки предпочитают залечь поблизости с этим местом, а утром продолжить кормиться. Этим и пользуется охотник, который по темноте на минимальное расстояние подходит к животным, а утром ему остается только прицелиться и сделать точный выстрел.

При охоте загоном один или два охотника должны расположиться несколько выше животных, а остальные (обычно 2-3 человека) должны встать на пути их движения. Как правило, начинают гнать зверя со значительного расстояния (более 10 км), поэтому от охотников требуется большой опыт, чтобы выгнать зверя на стрелка, которые поджидают туров на заранее оборудованных позициях.

Охота из засады проводится поблизости от минеральных источников или солонцах, куда животные регулярно приходят. Засада располагается в непосредственной близости от троп животных. Охотнику надо только ждать, когда появится достойный экземпляр, а потом произвести точный выстрел.

Охота на тура всегда проходит увлекательно, ведь охотник испытывает удовольствие не только от возможности добыть действительно ценный трофей, но и окружающего его пейзажа. К тому же данный вид охоты – это проверка уровня подготовленности охотника, его профессиональных навыков, умения выживать в экстремальных условиях и разбираться в следах животных даже в условиях горной и пересеченной местности.