» » Охота на белку – подробный рассказ
Охота на белку – подробный рассказ
   5-02-2013, 14:56 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1287 чел. | добавил: admin

Охота на белку

Охота на белку уже на протяжении многих веков привлекает представителей сильной половины человечества. Это связано с тем, что белка является обладательницей великолепного меха, который высоко оценивается на рынке пушнины. Наиболее качественным по своим характеристикам считается мех, который добыт в зимнее время, так как он в этот период удивительно мягкий, гладкий, густой и пушистый.

Особенности охоты на белок

Начало охоты на белку ознаменовывается полным окончанием линьки, после которой ее мех приобретает наибольшую ценность. Завершение линьки легко узнать, так как на кончиках ушей у зверька появляются длинные и загнувшиеся назад кисточки. По этой причине сезон охоты на белку строго не фиксирован, ведь в теплую осень линька начинается раньше и раньше заканчивается.

Оптимальным временем охоты на этого зверька считается раннее утро, когда белки стремятся найти себе пропитание, а также за 2-3 часа до заката. А вот в дневное время охотиться на них сложно – на протяжении дня они сидят в своем дупле.

Если год выдался урожайным на семена ели, то белку стоит искать именно в ельниках, правда, здесь обнаружить ее очень сложно. Намного проще проходит охота, если зверек лакомится семенами сосны. Если же наблюдается неурожай семян сосны и ели, то отправляться за добычей желательно в дубняки, где наверняка имеется богатый урожай желудей.

Нерезультативна будет охота, если на улице сумрачно, слишком ветрено, идет дождь, так как белка лишь по острой нужде в такую погоду выходит из гнезда. Также сложно будет ее обнаружить, если стоит крепкий мороз. Кстати, при глубоком снеге придется отказаться от охоты с собакой.

Стоит научиться по беличьим следам определять, идет ли зверек на жировку либо с нее. Так, до кормежки прыжки у белки длинные, а задние лапки стоят рядышком. После приема пищи прыжки уменьшаются, а задние лапки расставляются более широко.

Как охотятся на белок

Успех охоты на белку во многом зависит от того, какими охотничьими качествами обладает собака, так как охотятся на этого зверька преимущественно с лайкой. От лайки требуется наличие отличного слуха, зрения и определенной сдержанности при обнаружении добычи. Конечно, можно охотиться и в одиночку, но в таком случае придется самостоятельно пытаться обнаружить маленького зверька в густой кроне дерева.

От собаки требуется, не теряя на долгое время из виду хозяина, найти притаившегося зверька и своим лаем сообщить о находке хозяину. В некоторых случаях во время облаивания белка совершенно не прячется, а даже цокает на возмутителя своего спокойствия, поэтому меткий выстрел не представляет особой сложности. Однако чаще всего зверек надежно скрывается в густой кроне, при этом выбирая те деревья, где она погуще.

Подходить к притаившейся белке нужно крайне осторожно, так как при появлении новой опасности зверек может стремительно убежать на самую вершину дерева или же уйти верхом.

Для того чтобы заставить белку обнаружить свое присутствие, можно постучать обухом топора по дереву, если оно не слишком толстое. Такой способ будет уместен, если охотятся более двух человек.

Также возможна охота в узерку. Это способ становится актуальным, если снега выпало очень много. В таких условиях работа собаки становится невозможной, поэтому охотник должен полагаться исключительно на свою наблюдательность и знание повадок зверька.

Месторасположение белки можно сравнительно легко определить, если внимательно прислушаться и присмотреться. Так, если слышен щелкающий звук, то наверняка зверек неподалеку щелкает орехи. Если же с дерева падают семена, шелуха, огрызки, то, вполне возможно, что белка на нем кормится. Также нужно обращать внимание на качающиеся ветки, так как зверек может передвигаться верхом.

Как только объект будет обнаружен, к нему медленно нужно приблизиться и совершить выстрел. В связи с тем, что охота в узерку на белку проводится преимущественно на лыжах, то это не составит особого труда.

Где охотятся на белок

Охота на белок возможна на значительной по размерам территории, ведь в 20 веке зверек самостоятельно, а также с помощью людей освоил новые ареалы обитания.

Так, самая крупная и ценная по меховым качествам белка обитает в Западной Сибири, Северном Казахстане, а также в южной полосе России, Крыму. Для того чтобы поохотиться на пушистую темно-серую белку, стоит побывать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Если же интересует голубовато-серый беличий мех, то предстоит поездка на Урал и в Западную Сибирь. А вот на территории европейской части России обитает всем знакомая белка, которая известна своей одноцветной сединой.

Охота на белку означает, что охотнику придется основательно изучить лесные насаждения, так как этот зверек обитает исключительно в лесах. У него нет явных предпочтений к лесам, главное, чтобы в них имелись деревья с семенами. Поэтому белку можно найти в глухой сибирской тайге, в сосново-лиственных и елово-лиственных лесах, в дубравах лесостепи, а также сосновом и еловом борах. При этом залогом охоты становится грамотное определение рациона белки в настоящий момент. Поэтому если выдался урожай, например, сосновых семян, то стоит посетить именно сосновый бор.

Охота на белку предполагает соблюдение ряда условий. В частности, от охотника требуется умение точно выстрелить, а также грамотно определить возможное местообитание зверька и особенности его поведения в конкретный момент. От его спутника, лайки, нужны великолепное чутье, зрение и слух, и, конечно, искреннее желание добыть зверька.