» » Охота на Урале – подробный рассказ
Охота на Урале – подробный рассказ
   6-02-2013, 06:57 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2319 чел. | добавил: admin

Охота на Урале

Урал предлагает поклонникам охоты настоящее приключение, которое достойно только тех, кто обладает великолепной физической подготовкой, умением быстро и метко стрелять, а также желанием стать обладателем охотничьего трофея. Здесь охота проходит среди изумительной по красоте местности, где встречаются и озера, и реки, и пещеры, и горы, и леса, и даже каменные россыпи.

Особенности охоты на Урале

Охота на Урале – это возможность внести в список своих охотничьих трофеев северных оленей, лисицу, горностаев, колонок, волков, европейскую норку, темного хоря, медведя, лося и множество иной дичи.

Обычно начало охотничьего сезона начинается с южных областей региона, когда там уже появляются первые перелетные птицы. Чаще всего, в южных районах охота официально открывается во второй половине апреля, а в северных – только в начале мая.

В весенний период разрешается охота только на пернатую дичь, при этом существует немало ограничений, среди которых, конечно, запрет на отстрел самок. Разрешается добыча глухаря на току, тетерева и селезня утки.

На протяжении многих лет на Урале была запрещена охота на такое крупное животное, как лось. Однако в 2011 году данный запрет был снят ввиду увеличения численности популяции, а также из-за массовой порчи лосями лесных культур. В этом случае также вводятся ограничения, к примеру, в том году можно было отстреливать животных только в 16 хозяйствах из 64.

Преимуществом охоты на Урале является и то, что здесь можно поохотиться на внедорожниках, снегоходах, квадрациклах. Особенно это актуально ввиду непростой местности, где крайне сложно подобраться к зверю пешком. Ведь часто охота совершается с подхода, а это значит, что нужно еще добраться до места начала охоты с наименьшими физическими затратами.

Во время охоты в данном регионе рекомендуется соизмерять показания термометра и количество одежды на охотнике, так как во время, например, засидки, можно основательно замерзнуть.

Как охотятся на Урале

Охота на Урале проводится различными способами, при этом учитывается характер и особенности поведения конкретного зверя либо птицы. Так, популярностью пользуется охота на глухаря, который в данной местности широко распространен. Зачастую на глухаря охотятся на току, когда он становится неосторожным. Для этого охотники прибывают на токовище еще до рассвета, стараясь передвигаться максимально тихо. Когда глухарь начинает свою песню, то можно стрелять. Выстрел обычно совершается из засидки, которая оборудуется заранее.

Также можно поохотиться на фазана на Урале с собакой. Правда, стоит отдавать предпочтение жесткошерстным легавым, так как им придется продираться во время охоты через заросли с острыми колючками. От собаки требуется острое чутье и твердая стойка.

Уральские охотники знают, что курочка предпочитает затаиваться, а вот петух бежит чащ всего быстрее и дольше, часто взлетает совершенно неожиданно. Стрелять в птицу следует тогда, когда она после вертикально взлета переходит в горизонтальный полет. Как показывает практика, если этот момент упустить, что стрелять придется только в угон, что довольно сложно.

К разряду опасных относится охота на кабана, который считается очень умным животным. Его можно добыть на Урале методом загонной охоты, с собаками и с подхода ночью и днем. Отдельно можно остановиться на облавной охоте, для которой понадобится не менее 8 участников. При прибытии на место руководитель охоты расставляет стрелков и указывает направление движения для загонщиков. В ходе этих мероприятий надо соблюдать предельную тишину. Начало гона кабана определяется по сигналу руководителя.

Многовариантностью отличается и охота на оленя на Урале, где он добывается на реву, с вышки, из засидки и загоном. Олень отличается крепостью на рану, поэтому желательно применять специальное нарезное оружие, при этом целиться рекомендуется в переднюю лопатку, голову либо шею. И только при охоте с вышки лучше выстрелить зверю в бок.

Где охотятся на Урале

На Урале создано множество охотничьих хозяйств, где охотники могут найти различного рода дичь. В них создаются вольеры, наличие которых позволяет организовывать охоту на протяжении практически всего года. Конечно, можно поохотиться вне искусственно созданных вольеров, где можно встретить совершенно непуганую человеком дичь.

Охота на территории уральского региона проводится в разнообразных по своим характеристикам местностям. Значительное количество животных проживает в местных лесах, преимущественно смешанных и сосновых. Здесь организуется охота на такую дичь, как лисицу, зайца-беляка, тетерева обыкновенного, медведя, волка и пр.

Урал знаменит своими озерами, коих на его территории располагается великое множество, поэтому на них обычно проводится охота, причем, весьма успешно, на водоплавающую дичь.

Кроме того, охота будет результативной, если попытать своего счастья в уральских болотах, которые богаты на разного рода болотную дичь.

Возможна охота и на равнинно-холмистой местности, где в изобилии встречается полевая дичь, особенно фазаны. Стоит учесть, что при встрече с серой куропаткой в нее целиться не нужно, что обусловлено введенным запретом на ее добычу.

Немалое впечатление производит и охота в горах Урала, где можно добыть трофей, преодолевая сложные горные условия, пробираясь по невероятно трудным каменистым россыпям.

Это и есть уникальное свойство Урала – позволить охотнику испытать себя и свою выносливость в самых разнообразных условиях.

Урал по праву считается неповторимым по своим природным характеристикам регионом. Охота в данном регионе потребует не только умения отлично стрелять, но и значительной физической выносливости, высоких навыков по ориентированию в пересеченной местности. И, конечно, нужно обязательно владеть знаниями относительно повадок зверей, что позволит в итоге стать законным обладателем уральского трофея.