» » Охота на белого медведя – подробный рассказ
Охота на белого медведя – подробный рассказ
   6-02-2013, 07:07 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1261 чел. | добавил: admin

Охота на белого медведя

Белый медведь является одним из самых крупных и опасных сухопутных хищников. Он имеет отличное обоняние и великолепное зрение, поэтому охотникам приблизиться к нему на расстояние выстрела крайне сложно. Однако великолепная густая белая шерсть является желанным трофеем для любого охотника, поэтому никакие трудности не могут остановить его в стремлении обладать данным трофеем.

Особенности охоты на белого медведя

Белый медведь обитает в труднодоступных и весьма отдаленных районах, поэтому дорога до места охоты занимает значительный период времени. Также много времени отнимает и поиск подходящего экземпляра. Как правило, для этого используются снегоходы или вездеходы, однако сама охота проходит преимущественно с подхода.

Стоит учитывать, что добывать белого медведя с любого транспортного средства категорически запрещено. В случае нарушения данного требования охотник сразу же лишается выданной лицензии и к тому же ему грозит серьезный денежный штраф. А вот, например, в Гренландии еще в 2006 году были введены квоты на добычу белого медведя и ряд ограничений. В частности, запрещается добывать медвежат вне зависимости от их возраста, а также самок в сопровождении медведицы.

На всей территории Гренландии запрещается охота в период с 1 июля и до конца августа, а в районах Ammassalik и Ittoqqortoormiit запрет на охоту действует до 30 сентября. Местный охотник имеет право использовать часть своей квоты и в целях трофейной охоты.

В Канаде также действуют квоты на добычу белых медведей для коренных жителей. Однако любой местный охотник, имеющий лицензию на добычу зверя, может передать право своего выстрела любому другому охотнику, вне зависимости от места его жительств. При этом обязательным условием является личное сопровождение лица, которому было передано право добыть грозного арктического хищника.

Как охотятся на белого медведя

Коренные жители Севера предпочитают охотиться на белого медведя с ездовыми лайками, отличающимися своим крупным телосложением. Собаки запрягаются в легкие нарты, и начинается поиск зверя. Охотник осматривает местность в бинокль и тщательно изучает ее, стараясь обнаружить признаки животного.

Как только он находит след, то охотник приближается к нему на минимально возможную дистанцию. После этого отвязывают лучших лаек-медвежатниц, а остальных собак продолжают держать в упряжке, которую желательно спрятать за каким-либо ледяным укрытием. Далее собаки отравляются в атаку, их цель – задержать медведя и его посадить на снег. Охотник, заметив, что собакам удалось добиться своей цели, должен как можно быстрее подойти на расстояние выстрела. В некоторых случаях охотнику удается выстрелить практически в упор, что считается большой удачей. Если же зверь уходит от собак, то стрелять приходиться в догон ему.

В том случае, если раненый медведь прыгает в полынью, то охотнику надо немного подождать и зверь очень скоро вынырнет опять. Дело в том, что соленая вода очень быстро начинает разъедать рану животному, тем самым причиняя ему нестерпимую боль.

Охотиться на медведя можно и на шлюпке, ведь даже раненый медведь не утонет из-за огромного количества имеющегося у него жира. Далее охотники просто цепляют багром убитого медведя и тащат его к берегу.

Где в основном охотятся на белого медведя

На протяжении многих столетий область проживания белого медведя практически не изменился. Так, основными районами его обитания, а, соответственно, и организации охоты являются кругополярная область, куда относится российское заполярье, Гренландия, а также северные территории Канады и американский штат Аляска.

В то же время в Канаде охота разрешается только на двух островах – Баффин и Южный Хэмтон. Здесь добывать зверя можно в период с февраля и по апрель, а также с сентября по ноябрь. В зависимости от сезона предлагаются различные варианты охоты на белого медведя. Так, осенью рекомендуется охотиться с подхода (первоначально поиск зверя осуществляется на снегоходах) или на лодках среди многочисленных фьордов. А весной самым оптимальным вариантом является охота с подхода, так как выходить в море из-за значительного количества льдин и образования ледяных торосов становится крайне опасно.

В России охотиться на белого медведя лучше всего на Чукотке, так как именно здесь добраться до животного проще всего. Однако и в этом случае охотники используют вертолеты, чтобы попасть к месту охоты, так как других способов просто не существует.

Стоит отметить, что ранее белый медведь широко был представлен на побережьях Восточно-Сибирского и Баренцева морей, а также моря Лаптевых. Однако из-за деятельности человека зверь ушел дальше на север, где добраться до него практически невозможно.

Несмотря на грозность и внушительные размеры белого медведя, охота на него не является самой трудной и опасной. Основная трудность заключается только в его поиске и преследовании, а также сложных климатических условиях, в которых проходит охота. В большей степени рискуют охотники, добывающие зверя со шлюпки, однако в этом случае успех охоты в основном зависит от опыта и профессионализма охотников.