» » Охота на сурка – подробный рассказ
Охота на сурка – подробный рассказ
   6-02-2013, 07:09 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3070 чел. | добавил: admin

Охота на сурка

Сурок для охотника представляет интерес, прежде всего, из-за своего меха, который отличается высоким качеством. Однако кроме промысловой значимости охота на сурка организуется и ради спортивного азарта. Поэтому за короткий охотничий сезон, который обычно длится не более полутора месяцев, охотники стараются по максимуму использовать предоставляемую возможность и по несколько дней проводят в лесу в поиске и добыче этого зверька.

Особенности охоты на сурка

Охота на сурка обычно проводится на открытой местности или на недавно скошенных зерновых полях. При этом охота может стать успешной только, если стоит ясная хорошая погода и сурки в это время находятся на жировке. В дождливую или пасмурную же погоду зверьки предпочитают оставаться в своих норах. Следует учитывать, что перед зимней спячкой зверьки появляются на поверхности также не каждый день.

Сурок во время жировки держится поблизости от своей норы и в случае опасности сразу же в ней прячется. К тому же он весьма пуглив и обладает отличным зрением, что делает охоту на него весьма трудной задачей. Еще одной трудностью, которую надо преодолеть охотнику, прежде чем добыть зверька является наличие у каждой сурчиной колонии нескольких «дозорных». В их обязанности входит внимательный осмотр окрестности и подача сигнала тревоги в случае опасности, после которого все семейство мгновенно прячется в норах.

В то же время сурок может быть абсолютно безразличным к объектам, которые, по его мнению, не несут опасности. В частности, это касается и приближающегося автомобиля, или, например, охотника, который отлично замаскировался.

К особенностям охоты на сурка можно отнести и то, что зверек отлично заметен даже без использования оптических приборов на значительном расстоянии. Это связано с тем, что он периодически встает «столбиком» и рассматривает местность.

При добыче сурка необходимо помнить, что это животное крепко на рану. Даже сильно раненный сурок способен скрыться в своей норе и только там он умирает. В связи с этим охотник должен выцеливать каждый выстрел и стараться поразить цель с первого выстрела. Поэтому при охоте на сурка предпочтение отдается нарезному оружию, которое отличается своей точностью и возможность вести прицельную стрельбу со значительного расстояния.

Как охотятся на сурка

Одним из самых популярных методов добычи сурка является т.н. варминтинг, которая предполагает наличие у охотника отличных стрелковых навыков. Варминтинг относится к спортивным видам охоты, поэтому существует целая система оценки проведенной охоты. В частности, ценится только тот выстрел, который убил зверька с первого попадания, при этом обязательно надо попасть сурку в голову. К тому же стрельба ведется с весьма приличного расстояния.

Кроме варминтинга, конечно, существуют и классические приемы добычи сурка, которые преимущественно основаны на любопытстве зверька. Для того чтобы привлечь внимание сурка, охотники одеваются в разнообразные костюмы, размахивают в воздухе различными предметами, вытанцовывают перед зверьком. В результате заинтересованный зверек наблюдает за происходящим, а охотник постепенно приближается к норе. Затем охотнику остается только быстро прицелиться и выстрелить.

Также с успехом добыть сурка можно и методом скрадывания или установки капканов. Капканы просто выставляются поблизости от норок животных, и охотник дожидается, когда в них попадет сурок.

Если же сурок добывается скрадыванием, то охотник предварительно тщательно маскируется, а к зверьку приближается крайне медленно и ползком. Дополнительно делаются различные укрытия, которые аккуратно толкаются перед собой, постепенно приближаясь к сурку на расстояние выстрела.

Можно попробовать добыть сурка и из-за засады, однако для этого охотник должен быть готов подолгу лежать в траве и ждать появления зверька из своей норы. Прятаться надо рано утром или ближе к вечеру, т.е. перед выходом сурка на кормежку.

Где в основном охотятся на сурка

Основными районами добычи сурка являются равнинные степи, где зверьки обитают в большом количестве. В России за сурком следует отправляться в Ростовскую, Белгородскую, Воронежскую, Оренбургскую или Самарскую области.

Сурка-байбака можно добыть в Зауралье, южных районах Украины и России, а также в степях Казахстана. В Сибири водится забайкальский сурок, который отличается своей пепельно-серой шкуркой и черным мехом на голове. А если отправиться в Якутию, Камчатку или север Дальнего Востока, то добычей охотника может стать якутский тарбаган. Кстати, он обладает весьма красивым пепельно-серым мехом, отличающийся своей особой пышностью.

Самым красивым в своем виде считается сурок Мензибира, который обитает в западном Тянь-Шане. А вот в Кыргызстане и предгорьях Алтая можно поохотиться на алтайского тарбагана, имеющего желтовато-серый мех.

Стоит отметить, что местом охоты на сурка, кроме степных районов, могут стать и территории, где произрастает невысокий кустарник. При этом нередко животное можно увидеть на самой макушке куста, ведь сурок легко преодолевает различные преграды. В частности, он способен без проблем забраться на кустарник высотой до 1,5 метра или, например, перепрыгнуть ручей, если его ширина не превышает 1 м.

В целом же широкий ареал обитания различных видов зверька обеспечивает охотникам из разных регионов возможность попытать удачу и проверить свою меткость.

Охота на сурка во многом привлекает охотников тем, что она проводится в период межсезонья, когда добыча большинства зверей и птиц просто запрещена. Поэтому и отправляются охотнику за сурком, чтобы отточить свое мастерство, проверить эффективность оружия, поупражняться в маскировке, а также попытаться получить какой-либо приз за победу в варминтинге.