» » Охота на диких животных – подробный рассказ
Охота на диких животных – подробный рассказ
   6-02-2013, 13:37 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2713 чел. | добавил: admin

Охота на диких животных

Охота на диких животных была неотъемлемой частью жизни человека на протяжении многих столетий. Постепенно совершенствовались способы и методы охоты на зверя, применялись новые виды оружия, что позволяло добывать большее количество животных. При этом увеличивалась дистанция, с которой добывали зверя, соответственно, охота становилась менее опасным занятием для охотника.

Особенности охоты на диких животных

Основной особенностью охоты на диких животных можно назвать тот факт, что для их добычи обязательно необходимо иметь разрешение. При этом на каждый вид животных требуется отдельное разрешение, иначе добыча зверя считается незаконной и приравнивается к браконьерству.

Стоит отметить, что административным правонарушением будет являться и то обстоятельство, если в разрешении после отстрела и перед началом разделки и транспортировки туши добытого животного не будет сделана соответствующая запись. А по завершению охотничьего сезона все разрешения должны быть сданы в охотничьи хозяйства, что позволяет более точно производить учет добытых животных.

Вне зависимости от вида проводимой охоты и региона всем охотникам категорически запрещается организовывать преследование животных при включенных фарах автомобиля. Также запрещается производить отстрел зверей с двигающегося снегохода. За несоблюдение данных требований охотники привлекаются к уголовной ответственности.

Кроме того, в каждом районе действуют определенные правила, которые регулируют количество добываемого зверя и устанавливают методы охоты на него. Также может вводиться ряд ограничений на отстрел какого-либо вида животного или, например, определяться в какое время и каким именно способом его можно добывать.

При проведении коллективной охоты, в которой участвуют более двух человек, обязательно должны составляться списки и проводится инструктаж со всеми участниками охоты с проставлением подписи. Еще одним обязательным условием является наличие разрешения на ношение и хранение оружия.

В основном же особенности охоты на диких животных определяются видом добываемого животного, местности, в которой проводится охота, а также временем проведения охоты.

Как охотятся на диких животных

Для добычи диких животных применяются различные методы и способы охоты, а также используется не только огнестрельное оружие, но и различные технические приспособления и самодельные устройства.

В то же время существует множество стандартных способов охоты на животных, которые подходят для добычи различных зверей. В частности, при охоте на копытных широко используются такие методы, как коллективная охота, в которой участвует множество охотников. В этом случае участники делятся на загонщиков и непосредственно стрелков, загонщики должны выгнать зверя на стрелков, а те, соответственно, произвести точный выстрел по зверю.

Широко применяется и такой метод как охота с подхода. Его более активно используют уже хорошо подготовленные охотники, которые отлично разбираются в повадках зверя и знают, как к нему подобраться. Как правило, в такой охоте участвуют не более 3 человек.

Хороший результат дает охота и из засидки. Для повышения ее эффективности желательно подготовить приманку для животных и соответствующим образом ее разложить. Сам же охотник прячется в засидке и поджидает появления зверя. Таким образом, чаще всего, добывается лиса, волк, медведь и кабан.

Существуют и такие методы охоты, которые подходят только для определенного вида животных. Например, на лося весьма эффективной является охота на вабу. А вот кабана многие охотники предпочитают добывать с вышки, которая оборудуется на специальных подкормочных площадках, куда приходят звери, чтобы покормиться.

Конечно, для добычи диких животных активно применяются различные породы собак. Такая охота имеет множество вариантов и позволяет добывать различных зверей.

Где в основном охотятся на диких животных

Дикие животные повсеместно распространены во всех регионах России. Поэтому каких-либо ограничений по территориальному признаку обычно не существует, в основном охота организуется на тот вид животного, которое широко представлено в конкретном регионе.

Естественно, что основным местом добычи диких животных становится лес. Ведь в нем обитают многочисленные виды копытных, волки, медведи, лисы, множество видов норных животных. В то же время многие охотники предпочитают проводить охоту на лесостепной полосе, заставляя зверя выйти из леса в поле, так как это существенно облегчает его отстрел.

Весьма популярным местом для охоты являются и районы вдоль рек и водоемов, особенно если они обильно заросли растительностью. Ведь в таких местах можно добыть кабана, а в зимнее время здесь предпочитают прятаться и лисицы.

Охота на зайцев, лис, некоторых видов копытных очень часто проводится на полях и в степной зоне, где данные животные предпочитают кормиться. При этом в такой охоте главным помощником охотника становится собака, которая способна быстро обнаружить зверя и организовать его преследование.

Весьма популярной является и охота в горной местности. Ведь это позволяет добыть по-настоящему ценных трофейных животных. К тому же охота в горах – это всегда проверка охотничьих качеств и физической подготовленности охотника. В горы охотники отправляются за горными козлами, турами, снежными баранами и другими видами животных.

Для многих охотников охота на диких животных – это не простое развлечение или увлекательное хобби, а образ жизни. Ведь она позволяет получить не только вкусное и полезное мясо, но и, например, добыть весьма ценные трофеи (шкура или рога животных). К тому же охота воспринимается многими охотниками как возможность почувствовать себя единым целом с природой и насладиться ее величием и красотой.