» » Африканская охота – подробный рассказ
Африканская охота – подробный рассказ
   7-02-2013, 07:44 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1171 чел. | добавил: admin

Африканская охота

Уже первые европейцы, появившиеся на Африканском континенте, оценили достоинства местной охоты. Ведь, в отличие от Европы, здесь предоставляется возможность добыть по-настоящему крупных и опасных животных, обладающих уникальной трофейной ценностью. Кроме того, такая охота всегда требовала от охотника максимальной концентрации и демонстрации своих лучших профессиональных качеств.

Особенности африканской охоты

Главной особенностью африканской охоты можно с уверенностью назвать климатические условия, в которых она проходит. Ведь охотнику надо не только в течение длительного времени находиться на палящем беспощадном солнце, но и тщательно соблюдать санитарно-гигиенический режим, иначе он рискует заболеть опасными тропическими заболеваниями.

Особое внимание уделяется и экипировке, которая должна быть легкой и продуваемой и в то же время надежно защищать от колючих кустарников, которые в Африке встречаются повсеместно. Желательно также иметь обувь с высоким берцом, что позволит более эффективно защитить от змей.

Одной из особенностей охоты в Африке можно считать обработку и вывоз добытого трофея, так как далеко не все части животного разрешается вывозить из страны, в которой проводится охота. В связи с этим охотникам рекомендуется подбирать такие туры, в которых предусматривается услуги по обработке тушь и дальнейшем изготовлении трофеев.

При этом в большинстве случаев охотникам не разрешается вместе с собой увезти добытые трофеи, так как в обязательном порядке должны пройти этапы их консервации и дезинфекции. Обычно данные процедуры занимают не менее двух месяцев, а только потом трофеи высылаются охотнику на указанный адрес. Это же касается и изготовления чучел животных или отдельных их частей (голова с грудью или отдельно голова).

И, конечно, стоит учитывать, что любое африканское животное, на которое ведется охота, является очень опасным и сильным противником. В случае опасности многие звери предпочитают атаковать, а не спасаться бегством, поэтому охотник должен не только метко стрелять и незаметно подкрадываться к зверю, но и уметь быстро принимать решения, ведь от этого иногда зависит его жизнь.

Немаловажным аспектом является и то, что отстрел неразрешенного к добыче животного приводит к значительному денежному штрафу.

Как происходит африканская охота

В большинстве случаев охота в Африке, вне зависимости от добываемого зверя, проходит по однотипному сценарию. Первоначально охотник заказывает тур с четким указанием того, на кого он хочет поохотиться. По прибытию в страну он размещается на территории охотничьего хозяйства. Стоит учитывать, что охота часто проходит в национальных парках, где для ее проведения отведены специальные участки.

Как правило, во время охоты на одного охотника приходится двое сопровождающих, которые отвечают за поиски подходящего трофея, а затем оказывают содействие в его отстреле. Для поиска зверя активно используются джипы, на которых совершается объезд территории, реже может использоваться вертолет.

Традиционным африканским способом добычи зверя является охота с подхода и выстрел по зверю из-за укрытия. Этот метод весьма надежен, так как повышает шансы охотника выжить в случае промаха и атаки животного. В то же время такой вид охоты предполагает наличие у охотника значительного опыта, выдержки и благоразумия.

К популярным методам охоты можно отнести и добычу зверя непосредственно с джипа, а также из засады и при помощи чучел. Весьма востребованным вариантом является охота ночью из-под фар автомобиля.

На охоте преимущественно применяется оружие крупного калибра, выстрел из которого обладает значительным останавливающим эффектом. Ведь стрелять приходится с большого расстояния, а многие животные обладают большим весом и толстой шкурой. Поэтому далеко не всегда их удается уложить с первого выстрела.

На кого в основном охотятся в Африке

Большинство охотников отправляются в Африку, чтобы добыть одного из представителей т.н. африканской пятерки (слон, бегемот, носорог, буйвол и лев). Также популярна охота на леопарда, антилопу, бородавочника, болотного козла, иланда и других животных.

Пожалуй, самым желанным трофеем для многих охотников являются бивни слона. Данное животное водится практически во всех странах Африки, однако Ботсвана считается наиболее подходящей страной для охоты на это животное. Согласно подсчетам, здесь обитает около 240 тыс. этих животных, поэтому ограничения по их добыче вводятся крайне редко.

Следующим по популярности идет носорог, добыча которого намного труднее и опаснее, чем слона. Ведь в случае опасности он незамедлительно нападает на своего обидчика и просто разрывает его в клочья. Поэтому подкрадываться к нему надо очень осторожно, а стрельбу вести только из укрытия. Главным трофеем являются его рога, длина которых может достигать 80 см.

Бегемота также довольно сложно добыть, ведь его тело надежно защищает толстый слой жира, в котором пули буквально «тонут». К тому же, прежде чем выстрелить по животному, его надо выманить из воды, а сделать это крайне сложно.

Весьма опасным занятием является охота на леопарда и льва, ведь эти животные отличаются своей молниеносной реакцией, агрессивностью и очень чутким поведением. Сложности добавляет и тот факт, что охота на них проводится преимущественно ночью. Однако все же отправляться добывать этих животных лучше в дневное время, когда они не так активны.

Охота в Африке – это всегда незабываемое приключение, которое ценится не столько за возможность добыть ценный трофей, сколько за возможность попробовать свои силы в очень опасной и поистине экстремальной охоте. Ведь это является проверкой профессиональных навыков охотников, их выдержки, смелости, физической выносливости и умения точно стрелять.