» » Охота на Енисее - рассказ
Охота на Енисее - рассказ
   7-02-2013, 07:57 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 5355 чел. | добавил: admin

Охота на Енисее

На протяжении многих столетий основным занятием жителей поселков и деревень вдоль Енисея была охота и рыбалка. И в настоящее время ситуация мало изменилась, ведь охота в енисейской тайге является практически единственным средством выживания местного населения. При этом основное внимание уделяется добыче пушных зверьков, которых здесь водится огромное множество.

Особенности охоты на Енисее

Главной особенностью охоты на Енисее можно смело назвать саму реку, которая, кстати, делит Сибирь на Восточную и Западную. Река в здешних краях является основной транспортной магистралью, поэтому для успешной охоты необходимо обязательно иметь собственный катер, иначе будет просто невозможно добраться до мест охоты.

Охота здесь проходит в основном зимний период, когда Енисей надежно замерзает и по нему оборудуется т.н. «зимник», позволяющий охотникам в случае необходимости вернуться в поселок.

Практически любой местный охотник является промысловиком, т.е. профессиональным охотником, который живет за счет добычи зверя. Поэтому к охотничьему сезону тщательно готовятся: постоянно: ремонтируется и приобретается новое снаряжение, проводится заготовка дров для временных избушек, производится строительство новых избушек, а также осуществляется заготовка припасов на всю зиму. Ведь промысловики уходят в тайгу на 5-6 месяцев, откуда возвращаются только поздней весной. Все это время они занимаются добычей пушных зверьков.

Для того чтобы подготовиться к такому длительному сроку пребывания в тайге, чаще всего приходится делать несколько рейсов на катере по Енисею к своим охотничьим угодьям. Ведь им надо перевести не только значительное количество припасов, но и, например, снегоход и запас бензина к нему.

При этом охотник на всем протяжении охотничьего сезона находится в тайге совершенно один, что требует от него не только крепкого физического здоровья, но и владения многочисленными ремесленными профессиями. Иначе в тайге просто не выжить. Единственным живым существом, которое находится с охотником, является собака, чаще всего, лайка, которая является незаменимым помощником во время охоты на различных зверей.

На кого охотятся на Енисее

Основным объектом охоты на Енисее традиционно является пушной зверь. В первую очередь, это соболь и куница, шкурки которых традиционно высоко ценятся. Однако, для того чтобы их добыть, охотнику необходимо проделать колоссальный объем работы.

Так, охота проходит обычно на т.н. путиках (тропа между одной временной избушкой и другой). Вдоль путиков охотники устанавливают капканы, в зависимости от численности зверька на одном таком путике их может быть от 5 до 15. Как правило, расстояние между избушками составляет около 12 км, а у одного охотника таких избушек может быть и 10 и 15, все зависит от размеров охотничьих угодий. Поэтому охотнику приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния по глубокому снегу, при этом надо проверять все капканы не реже, чем в один раз в два дня.

Перед началом охотничьего сезона на соболя промысловики активно добывают боровую дичь, которая в течение зимы становится основным источником питания не только для самого охотника, но и для его собаки.

В большинстве случаев, кроме добычи пушных зверьков, охотники активно добывают и других диких животных, которые в основном используются в пищу. Прежде всего, это кабан, а также различные виды оленей.

Конечно, многие охотники специально приезжают на Енисей, чтобы добыть и такого грозного таежного хищника, как медведь. Охота на него может проходить как с подхода, так и на берлоге или с собаками. К популярным объектам охоты стоит отнести лося, лисицу, волка, горностая, косулю, благородного оленя, зайца и ряд других животных.

Где охотятся на Енисее

На всем своем протяжении к Енисею практически вплотную подходит тайга, при этом во многих местах берега реки обрывистые и пристать к ним практически невозможно. Охотничьи угодья располагаются на огромной по площади территории, которые с южной части Енисея ограничиваются городом Лесосибирск, а на севере -впадением Нижней Тунгуски в Енисей.

В северной части бассейна Енисея охота проходит в знаменитой Нижней и Подкаменной Тунгуске, которая занимает огромную территорию. Однако охотники предпочитают не углубляться далеко в тайгу, так как это занимает слишком много времени и сил, ведь приходится перевозить снаряжение и продукты питания на значительные расстояния от реки. Поэтому охотятся обычно на расстоянии до 50-70 км до Енисея, что позволяет добраться до «зимника» или открытой воды даже из самой дальней точки охотничьих угодий всего за 1-2 дня.

Сама же охота проходит в лесной полосе и редко в лесотундре. Местность преимущественно труднопроходимая, так как встречается множество валежника. Для этого региона характерны хвойные леса, в которых преимущественно произрастают бореальные виды пихты, ели, сосны и лиственницы. Редко встречаются лиственные породы деревьев.

В осеннее время передвижение по тайге затрудняется по причине большого количества мелких рек, озер и болот. В то же время в зимнее время высокая плотность деревьев ограничивает возможности использования снегоходов. Поэтому основным средством передвижения становятся лыжи.

Охотится на Енисее всегда трудно, но в то же время весьма увлекательно, ведь охотник находится практически в нетронутой человеком природе. Однако такая охота подходит только для хорошо подготовленных охотников, которые имеют навыки выживания в экстремальных условиях и готовых находиться в дикой природе на протяжении нескольких недель или месяцев.