» » Охота на пушного зверя - рассказ
Охота на пушного зверя - рассказ
   7-02-2013, 15:42 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3268 чел. | добавил: admin

Охота на пушного зверя

Пушниной называются тщательно выделанные шкурки пушных зверей (горностая, бобра, норки, песца, соболя, ондатры, выдры и пр.), которые затем используются в качестве материала для производства меховых изделий. Именно благодаря пушнине и началось активное исследование и дальнейшее освоение Северной Америки и Сибири.

Особенности охоты на пушного зверя

Для того чтобы поохотиться на пушного зверя, потребуется наличие охотничьей путевки. Если же охота на определенное животное относится к лицензированным, то обязательным условием становится специальная лицензия (разрешение), где лимитируются и число добываемых зверьков, и число разрешенных для охоты дней недели.

Если пушной зверь был пойман непреднамеренно, то об этом факте нужно сообщить сотрудниками государственной службы охотничьего надзора.

Для каждого региона устанавливаются индивидуальные сроки и определяются свои правила охота на такую дичь.

В связи с тем, что охота на пушных зверьков часто проводится с собакой (преимущественно с лайкой), нужно заранее натаскать своего питомца для охоты по конкретному зверю. К примеру, если лайка поначалу охотилась за белкой, то охота на соболя может быть не столь результативной.

Охота с собаками в основном проводится осенью, когда еще нет снега либо его выпало не настолько много, чтобы собака в нем увязла. Но качество осенней шкурки не всегда находится на высоте. Иное дело – мех пушного зверя после линьки. Зимой предпочтение все же отдается ловле капканами, троплением и кулемкой.

В связи с тем, что охота на пушного зверя обычно проводится в холодное время года, нужно позаботься о своей одежде, которая должна быть теплой, непромокаемой и не издающей при движении шумных звуков.

Выбор ружья осуществляется в зависимости от габаритов будущего трофея, поэтому можно применять нарезное ружье либо комбинированное, которое оборудовано гладкими стволами. Оптимальные патроны для нарезного оружия – 5,6-7,62 калибры, а для комбинированного ружья подойдут 12-28 калибры. Для стрельбы на куницу будет достаточно дроби четвертого и пятого номеров.

Как охотятся на пушного зверя

Способов охоты на пушных зверей немало, поэтому выбор осуществляется, исходя из поры года, особенностей местности и поведения животного, а также наличия либо отсутствия собаки.

Если охота проводится с собакой, то ей доверяется ведущая роль в этом мероприятии. Задачей лайки (именно эта порода чаще других используется для подобной охоты) становится поиск и обнаружение зверька, после чего она начинает его облаивание. Лаять собака должна умеренно, стараясь не напугать чрезмерно зверька. В противном случае он может уйти верхом. Охотник аккуратно походит к добыче и прицеливается для выстрела.

Можно добыть пушнину и «самоловом». Для этого используются как фабричные, так и самодельные устройства, к примеру, капканы, петли, кулемы, плашки и т.п. С целью их установки охотник обходит территорию, где обитает конкретный зверек, и находит наиболее посещаемые им места. На таких тропинках устанавливается ловушка либо капкан, которые затем маскируются. После этого нужно ликвидировать следы своего присутствия, а проверять капканы с ловушками не реже раза в сутки. Однако такой способ относится к негуманным, поэтому наблюдается тенденция к сокращению его использования.

Более сложным считается метод тропления, так как охотник вынужден самостоятельно искать пушных зверьков, полагаясь исключительно на свой опыт и знания особенностей их поведения. О близости зверька могут сообщить качающиеся ветки деревьев, падающая труха и иной сор. Подбираться к добыче следует крайне осторожно, стремясь не выдать своего присутствия. Как только зверек визуально обнаружен, можно совершать выстрел.

Где в основном охотятся на пушного зверя

Охотиться на куницу можно в лесах европейской части СНГ, а также в лесах Кавказа. Иногда ее можно встретить и в лесах Западной Сибири, хотя там численность зверя совсем невелика. Для ее добычи стоит посетить сплошные лесные массивы, где произрастают хвойные деревья (особенно еловые), смешанный лес. Обязательным условием является наличие дуплистых деревьев. В южной части ареала обитания куница предпочитает дубравы и хвойно-широколиственные леса.

Сфера обитания горностая довольна значительна, ведь на него охота проводится в таких регионах, как умеренная, арктическая и субарктическая зоны Северной Америки и Евразии. Поэтому за трофеем можно отправляться не только в европейские страны (от Скандинавских стран до Альп и Пиренеев, кроме Греции, Болгарии, Албании и Турции). Ведь в азиатском регионе ареал обитания горностая доходит до пустынь Афганистана, Ирана, Средней Азии, Монголии, северной Японии и Северо-Восточного Китая.

Охота на соболя означает, что придется побывать в таежном регионе России, так как это животное предпочитает проживать в тайге от Урала до Тихого океана, а на севере – до пределов лесной растительности. Он встречается в горной тайге Саян и Кузнецкого Алатау, в бассейне Чулымы, в Приангарье, Енисейском районе. Особенно любит соболь кедрачи, темную хвойную и захламленную тайгу.

Охота на пушного зверя доставляет всегда истинное удовольствие, ведь она проходит в удивительно красивых местах, которые до сих пор сохранили свое естественное очарование. Но не стоит охотнику чрезмерно увлекаться созерцанием природы, ведь будь-то на охоте с собакой, капканами либо троплением требуется сосредоточенность, осторожность и умение метко стрелять, причем порой по стремительно передвигающейся цели.