» » Охота на току - рассказ
Охота на току - рассказ
   7-02-2013, 15:45 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 840 чел. | добавил: admin

Охота на току

Токование тетерева и глухаря представляет собой удивительное зрелище, ведь в одном месте собирается множество прекрасных птиц, которые буквально одержимы одной идеей – показать свое превосходство с помощью пения. Эти птицы довольно осторожны, хоть и увлеченно исполняют свои трели. Поэтому не стоит думать, что охота на току – действительно легкое занятие. В реальности оно требует немалой сноровки и тщательной подготовки.

Особенности охоты на току

Охота на току предполагает предварительный поиск токовища, что немного облегчается тем, что птицы предпочитают из года в год прилетать на то же место. Поиск глухариного токовища начинается примерно в марте, когда еще не сошел снег. В это время петухи начинают чертить крыльями на снегу. Также токовище определяется по разбросанному в разные стороны помету около дерева.

Начало тока приходится на первую половину марта, он набирает интенсивность к концу апреля-начала мая (сроки условны в зависимости от региона). Токование обычно заканчивается с распусканием хвои лиственницы и листьев березы. Пение глухарей на начальном периоде начинается только с восходом солнца, но постепенно переносится на более ранний срок.

Считается, что во время пения глухарь очень невнимателен, но это неверно. Он теряет бдительность только в финальной части песни, поэтому стрелять можно лишь в этот момент. Кстати, подбираться к птице нужно очень осторожно, так как она, заметив охотника, не будет дожидаться его подхода.

Брачный период у тетерева ознаменовывается появлением первых проталин. Также встретить токующих петухов можно и по осени. Токование этих птиц слышно на значительном расстоянии, примерно 3-4 км. Тетерева издают весьма характерные звуки, которые напоминают бормотание и чуфыканье.

Птицы самозабвенно токуют с рассвета и до самого позднего утра, хотя в сумрачную погоду токование может прекратиться. Их можно встретить на открытых местах, преимущественно на опушках, полянах, прогалинах. Первым на токовище чаще всего прилетает старый петух, после которого подлетают уже и молодые особи. К тетереву на близкое расстояние подойти еще сложнее, чем к глухарю.

Как охотятся на току

Во время приближения к глухариному току следует держаться против ветра, выбирая направление с запада на восток. Это обусловлено тем, что на фоне рассвета будет отчетливо виден силуэт птицы. По мере приближения к токовищу желательно выбрать подходящий объект, а затем внимательно слушать его песню.

Глухарь во время первой фазы пения издает звук наподобие теканья. В этот момент нужно стоять совершенно неподвижно и беззвучно. Как только наступает вторая фаза пения, которая характеризуется более стремительным исполнением и «точением», можно подходить к нему поближе.

Рекомендуется приблизиться на расстояние в 30 шагов, что даст возможность более точно выстрелить. Выстрелить нужно в бок, это ранит птичье крыло, поэтому улететь она не сможет. Для стрельбы лучше выбирать дробь №0, хотя допустимы и №1,2.

Для охоты на тетерева потребуется сооружение шалаша, так как охота с подхода практикуется значительно реже. Шалаш нужно строить в метрах 40 от токовища, обязательно за несколько дней до начала тока, чтобы птицы восприняли его как часть их естественного окружения. Также можно вырыть яму, если позволяет состав грунта.

Охотники приходят в шалаш еще в темноте, соблюдая предельную тишину, ведь некоторые тетерева могут остаться ночевать рядом с токовищем. Для повышения точности стрельбы порой устанавливаются вехи. Для выстрела понадобится ружье, заряженное дробью №3, 4, 5.

Уходить с токовища разрешается только после того, как последняя птица его покинула, иначе тетерева могут вовсе не прилететь вновь на ток, испугавшись присутствия человека.

Где в основном охотятся на току

Постепенно места для охоты на глухаря сокращаются, тем не менее, его можно встретить в Скандинавии, Шотландии, северных областях Испании, изредка в лесах Центральной Европы. На территории России птица распространена как в азиатской, так и европейской частях, а заканчиваются места расселения глухаря в районе Байкала и Лены.

Глухари предпочитают токовать на соснах, елях, а также на больших старых осинах. Их манят моховые болота, где произрастают чахлые сосны, смешанные леса, где есть ели, березы и осины. Если охота проводится в Сибири, то стоит внимательней присмотреться к кедрам, а в южной полосе – к дубам. В связи с тем, что в конце токования глухарь спускается на землю, то под деревьями не должно быть кустарника и подлеска.

Сфера обитания тетерева в России ограничивается лесной и лесостепной зонами, исключение составляют только Сахалин и Камчатка. Он населяет лесостепную и лесную зоны Евразии, начиная от Англии до Уссурийского края. Птицу в большей степени привлекают такие леса, которые перемежаются открытыми пространствами. Такие участки часто встречаются в смешанных и лиственных лесах.

Также охота на тетерева организуется и на вырубках, в пойменных лиственных лесах, по окраинам верховых болот. Он встречается и в заболоченных ельниках в березовых лесах, которые чередуются хлебными полями.

Охота на току традиционно привлекает немало охотников, ведь созерцание ранним утром великолепных птиц, которые самозабвенно распевают свои песни, доставляет немало удовольствия. А еще больше удовольствия можно получить, если стать обладателем не одного, а нескольких поистине царских трофеев в виде глухаря и тетерева.