» » Охота в Мордовии - рассказ
Охота в Мордовии - рассказ
   7-02-2013, 15:49 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3303 чел. | добавил: admin

Охота в Мордовии

История охоты в Мордовии насчитывает не одну сотню лет. И это неудивительно, ведь этот край невероятно богат. Его богатство заключается в разнообразной и многочисленной фауне, живописной природе, стремительных реках, по-настоящему живительном воздухе. Поэтому Мордовия по праву считается великолепным местом для проведения результативной охоты.

Особенности охоты в Мордовии

Для того чтобы поохотиться в Мордовии, нужно приобрети охотничий билет. Его можно получить в Минлесхозе республики в течение пяти дней после подачи заявления. После окончания охоты ее участники обязаны вернуть данные билеты по месту их получения и указать в них количество добытых животных. На совершение этого действия, согласно законодательству, дается 20 дней. В случае невыполнения данного требования охотника привлекут к административной ответственности.

На территории Мордовии располагаются особо охраняемые зоны, которые имеют статус федерального значения. В таких природных зонах охота строго запрещена. Если запрет будет нарушен, то охотники также будут привлечены к ответственности.

Для Мордовии характерно строгое регулирование правил охоты, что направлено на сохранение популяции зверей и птиц. К примеру, категорически запрещено применять электронные устройства с целью имитации голосов охотничьих животных. Можно пользоваться манками, изготовленными в домашних условиях.

Кроме того, не разрешается совершать выстрел во время пребывания в (на) механическом транспортном средстве. Исключение составляет лишь плавательное средство, которое плывет по инерции либо по течению при выключенном моторе.

Также в этом регионе исключены из обихода охотников самоловы любого рода, использование световых приборов для добычи птиц и зверей. Есть свои запреты, касающиеся именно охоты на птиц. Так, поохотиться на вальдшнепа на утренней тяге в Мордовии точно не получится, впрочем, как и применяя охотничье длинноствольное нарезное оружие либо нарезные стволы комбинированного оружия. Хотя на боровую дичь данные виды оружия доступны к использованию.

И, наконец, охотники в Мордовии при охоте на пернатую дичь должны применять для гладкоствольного оружия лишь дробь менее 5 мм.

На кого охотятся в Мордовии

Животный мир Мордовии сохранился практически во всем его великолепии. Например, здесь обитает более 50 видов млекопитающих, 175 видов птиц.

Если интересуют добыча пушных зверей, то в этом регионе можно поохотиться на ласку, кабана, куницу, барсука, европейскую норку.

Среди крупных хищников в Мордовии проводится охота на волка и лису, а также медведя и кабана. Если побывать в более глухих местах, то можно попробовать поймать очень хитрого и осторожного хищника – рысь.

Характерной особенностью региона является резкое увеличение численности лосей, что делает их отличным объектом для охоты.

Также в Мордовии организуется охота и на грызунов, к которым относятся местные белки, суслики и зайцы. Здесь можно добыть как русака, так и беляка.

В Мордовском крае есть немало водоемов, где обитают и такие привлекательные с охотничьей точки зрения животные, как бобры, выдры и ондатры.

На территории региона проживает и немало представителей парнокопытных, к которым относятся, кроме лосей, косули, благородный и пятнистый олени.

Увлекательной и добычливой будет охота в Мордовии на пернатую дичь, которая здесь проживает в великом множестве. В регионе разрешена охота на следующих представителей птичьего семейства: вальдшнепа, рябчика, вяхиря, бекаса, дупеля, серую куропатку, перепела, клинтуха.

Над Мордовией пролегают маршруты перелета таких птиц, как утки и гуси. Поэтому во время их пролета организуется соответствующая охота, которая всегда приносит высокий результат, ведь птиц летит действительно много.

Где в основном охотятся в Мордовии

Популярность охоты в Мордовии во многом объясняется тем, что здесь на относительно небольшой территории обитает множество различных видов животных. Это стало возможным благодаря расположению республике на границе лесостепной и лесной зон.

В то же время большинство охотников предпочитают добывать зверя в организации «Охото-рыболовное содружество Ирбис», угодья которого имеют республиканское значение. Именно здесь существует вероятность добыть большее количество дикого зверя или дичи. Ведь площадь угодий превышает 9 тыс. гектар, на которых обитает 22 вида различных млекопитающих и почти 60 видов птиц, большинство из которых имеют охотничье значение.

Значительную территорию республики занимают леса, где активно добываются кабаны, косули, лоси, пятнистые олени. Наибольшую площадь они занимают в Темниковском и Ельниковском районах, где действует ряд охотничьих угодий, предлагающих охоту на различные виды животных. В весеннее время здесь популярна добыча перелетных птиц.

Республика богата и суходольными и пойменными лугами, которые преимущественно используются под пастбища и сенокосы. Во время осеннего сезона охоты на таких лугах охотники активно используют собак для добычи зайца и лисицы.

Значительные водные ресурсы Мордовии благоприятствуют отличной охоте на перелетную дичь, в первую очередь гуся и утку.

Охота в Мордовии поражает воображение своим разнообразием, ведь здесь можно выбрать оптимальный объект для добычи в зависимости от личных предпочтений. Если хочется соприкоснуться с опасностью, то можно добыть лося либо кабана. А если же интересует неспешное и умиротворенное времяпрепровождение, то охота на пернатую дичь сполна удовлетворит эту потребность.