» » Охота в Бурятии - рассказ
Охота в Бурятии - рассказ
   7-02-2013, 15:52 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 3375 чел. | добавил: admin

Охота в Бурятии

Охота в Бурятии привлекает тех, кто ценит трофей, который добыт значительными усилиями. Это связано с тем, что на территории региона охота проводится в ее традиционном варианте, когда охотники вынуждены преодолевать пешком многие километры в поисках будущей добычи. Здесь можно добыть таких лесных исполинов, как кабана, медведя, изюбря и даже изящную косулю.

Особенности охоты в Бурятии

С наступлением весенних дней в республике разрешается добыча пернатой дичи, однако протяженность охоты совсем невелика, ведь она составляет только 16 календарных дней. С конца августа и до конца зимы можно отстреливать боровую, полевую и степную дичь. А вот сроки охоты на болотно-луговую и водоплавающую дичь существенно меньше – с конца августа до конца октября.

В Бурятию традиционно приезжает много туристов, которых интересуют, прежде всего, трофейные экземпляры. Поэтому особое распространение получает добыча каменного глухаря, медведя и изюбря. На изюбра можно идти как весной, так и осенью. Весенняя охота называется «охота на панты», а осенью наступает время для охоты на реву. Кстати, «панты» - это неокрепшие рога изюбря, которые появляются весной и обладают уникальными целебными свойствами.

Собираясь на трофейную охоту в Бурятию, стоит знать, что есть особенности вывоза трофея за ее пределы. Это обусловлено тем, что чаще всего длительность охоты для туристов составляет не более недели. А для того, чтобы оформить документы на вывоз добытого трофея, понадобится практически месяц, так как разрешительные документы подписываются в Москве.

Следует отметить и такую особенность охоты в Бурятии, как возможность добыть сурка-тарбагана, которые во множестве обитают в Иволгинском районе. Такая охота по-настоящему спортивна и азартна, ведь охотники могут целыми днями ожидать, пока добыча выйдет из норы. Во время охоты на сурка нужно помнить, что спешка здесь неуместна, так как после неудачного выстрела ждать появления зверя из норы можно невероятно долго. Кроме того, не рекомендуется стрелять, если сурок смотрит мордой в нору или же сидит у самого ее края. Кстати, его можно отстреливать с 20 августа и только до 30 сентября.

Как охотятся в Бурятии

Способ добычи животного в Бурятии определяется с учетом не только особенностей самой добычи, но и времени года. Действительно увлекательна охота на изюбря на реву, когда приходится преодолевать существенные переходы по тайге либо пешком, либо на лошадях. Обычно охотники размещаются на ночлег в зимовьях либо палатках.

Обнаружить зверя в этот период очень просто, так как его рев доносится издалека. Оптимальное количество участников охоты – один-два человека. Охотники незаметно подкрадываются к зверю на прицельное расстояние и совершают выстрел.

Охота на косулю преимущественно проходит методом подхода, когда охотники вычисляют примерное месторасположение животного, после чего начинают скрадывание.

Для охоты на медведя потребуется официальное разрешение госорганов. Его можно добывать в Бурятии двумя способами – на приваде и на берлоге. В качестве привады выбирается туша павшего животного, которая размещается на пути вероятного следования медведя. Как показывает практика, туша начинает источать запах, что и привлекает зверя. Охотникам остается только его подкараулить и выстрелить. Более сложной считается охота на берлоге, так как приходится с помощью собак заставлять сонного медведя покинуть его убежище. Естественно, разбуженный и злой медведь представляет собой страшное зрелище.

Разнообразна охота и на кабана в Бурятии. Здесь охотники могут выбрать любой вариант охоты – ночью, на подкормочной площадке, с подхода и загоном.

Немалый интерес представляет собой и охота на тетерева и глухаря, которая, чаще всего, организуется на току.

Где в основном охотятся в Бурятии

На территории Бурятии выделяется примерно 11 административных районов, которые наиболее пригодны для проведения охоты. К ним относятся Кабанский, Баргузинский, Северо-Байкальский и Прибайкальский районы, которые располагаются на прибрежной зоне озера Байкал.

В горно-таежной зоне организуется охота на территории следующих районов: Курумканского, Окинского, Закаменского и Баунтовского районов.

Более приближенными к горе Улан-Уде считаются таежные и степные районы: Селенгинский, Хоринский и Тарбагатайский.

В тех регионах республики, где имеется смешанный лес, присутствуют кедрачи и кедровый стланик, можно выбрать в качестве охотничьего объекта таких зверей, как кабана, косулю, медведя, лося, рысь, лисицу, белку и множество иных.

Также охота может проводиться и в Бичуринском районе, который расположился в предгорной зоне Малханского хребста. Он представляет собой горно-таежную местность, в которой предпочитают обитать соболь, лисица, зайц-беляк, лось, изюбрь и пр.

Особо стоит отметить прибайкальскую зону, которая также относится к горно-таежному типу местности. Здесь охота проводится в смешанных лесах, где произрастают сосны, кедры, лиственницы, осины и березы. Такое растительное многообразие, а также практически «приморский» климат поспособствовали заселению территории разнообразными животными, в том числе кабаргой, соболем, колонкой, ондатрой, косулей, изюбрем.

Охота в Бурятии – это занятие для тех, кто действительно обладает основательной  физической подготовкой, кто знает немало о повадках местных зверей, а также умеет метко стрелять. Как показывает практика, такие охотники в Бурятии всегда добывают желанный трофей, а потому стремятся посетить этот край снова и снова.

Объявление

Расскажите друзьям:

Комментариев: 1
Смотрите ещё похожий материал по теме

1 | написал: Ринчин | (6 августа 2013 16:13)
   Зарегистрирован: -- | ICQ: {icq} | Статус:

гора Улан=Удэ, разнообразное животное КОЛОНКОЙ
голубой песец на ветке, будьте внимательны, "за державу обидно!"

цитировать | | |