» » Охота со спаниелем - рассказ
Охота со спаниелем - рассказ
   7-02-2013, 15:54 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1421 чел. | добавил: admin

Охота со спаниелем

Спаниель считается отличной охотничьей собакой для работы по дичи. Он не только обладает великолепным поиском, но и способен приносить добычу даже из воды. Поэтому многие охотники, как, впрочем, и их собаки, с нетерпением ожидают начало охотничьего сезона, ведь это позволяет получить массу эмоций и поддерживать собаку в хорошей физической форме.

Особенности охоты со спаниелем

Для того чтобы охота со спаниелем была результативной, собаку к началу следует тщательно подготовить, ведь ей предстоят значительные физические нагрузки. Поэтому за три-четыре недели перед выходом в поле увеличивается длительность прогулок, также крайне желательно дать собаке возможность поплавать.

Если охота проводится на перепела, то она считается не очень утомительной, ведь она собаку не горячит. Однако из-за того, что охота преимущественно проходит на лугах и полях, где часто произрастает репейник, то он в большом количестве набивается в уши собаки. В результате спаниель начинает испытывать дискомфорт, что отрицательно может сказаться на дальнейшей охоте.

В связи с этим рекомендуется, чтобы у собаки был прямой, немного волнистый волос. А уши должны быть не слишком длинными и тяжелыми и при этом не низко посаженным.

Стоит учитывать, что, например, во время охоты на перепела птица весьма близко подпускает собаку, а когда она взлетает, то летит быстро и по прямой. В этом случае спаниель часто делает «свечку», т.е. подпрыгивает за перепелом, поэтому стрелять птицу надо с небольшой выдержкой, что позволяет избежать случайного ранения собаки.

Также особенностью охоты со спаниелем является и то, что ему практически всегда перед осуществлением выстрела надо давать команду «лечь», так как животное может начать преследовать птицу.

Кроме того, охота со спаниелем в пасмурные дни может проводиться в течение всего дня, что объясняется активностью дичи.

Как охотятся со спаниелем

Охота со спаниелем проходит преимущественно в полях и вдоль прибрежной линии. Добравшись до места охоты, собака пускается в свободный поиск, при этом обязательно с нее надо снять ошейник, так как высока вероятность за что-нибудь зацепиться. Рекомендуется отпускать спаниеля против ветра, что существенно повышается шансы добыть птицу.

Такая дичь, как гаршнеп и перепел, достаточно легко подпускает собаку на минимальное расстояние. Далее спаниель поднимает птицу, а охотнику остается только точно по ней выстрелить. Желательно во время охоты не горячить собаку, так как в азарте он может просто распугать поблизости всю дичь, что значительно осложнит ее добычу. Если собака отличается своим спокойствием, то она будет поочередно поднимать птицу и по команде хозяина ее подавать.

Во время охоты на серую куропатку опытная собака старается обойти птицу сзади и только потом подать ее на охотника.

Когда же добывается дупель, то на месте охоты надо быть уже до наступления жары, а вечерам она проводится после выпадения росы. Однако пускать собаку сразу в поиск не следует, надо вначале ее уложить и успокоить, а только потом отправлять искать дичь. После этого охотник следует за своей собакой, стараясь не отпускать ее слишком далеко (оптимально – 40 шагов). Местность спаниель изучает челноком, двигаясь по параллелям, он одновременно работает верхом и низом, что позволяет ему более эффективно отыскивать следы птицы.

Когда же он обнаруживает свежий наброд, то собака начинает очень активно вилять хвостом, при этом спаниель практически стелется по земле и медленно продвигается в сторону дупеля. В это время охотник должен успеть подготовиться к стрельбе, а только потом подать команду собаке на подъем птицы. Далее остается лишь поразить цель.

Где в основном охотятся со спаниелем

Спаниель считается одной из самых универсальных охотничьих собак по дичи. Так, в центральных регионах России он активно применяется в ходе охоты на болотную дичь (бекас, коростель, дупель, гаршнеп), на водоплавающую птицу (утка и гусь), боровую дичь (глухарь, вальдшнеп, белая куропатка, тетерев) и луговую дичь (серая куропатка, перепел).

Стоит отметить, что добывать серую куропатку разрешено далеко не во всех районах РФ. При этом охота на нее начинается только ближе к концу сентября, когда уже полностью убраны все хлеба и кукуруза. Искать птицу следует вдоль края леса в высокой траве, в зарослях терновника, в бурьяне возле хлебных полей.

Охота же на дупеля проходит преимущественно на скошенных лугах, где наблюдается высокая отава. Также птица широко встречается поблизости от болот, по низинам и вдоль небольших речек. Бекаса же, например, добывают на т.н. ржавых болотах, возле торфяных карьеров, в несильно заболоченных районах вдоль озер и рек.

Успешной охота на перепелов будет и в южных степных районах ближе к концу сентября, ведь здесь скапливается значительное количество птицы перед ее отправлением на зимовку.

На уток следует охотиться на болотах заливных лугов, по береговой линии озер, обильно заросшей камышами, на больших заросших старицах, а также в рукавах и заливах весьма крупных рек. Также на реках и озер активно добывается и гусь.

Охота со спаниелем всегда представляет собой увлекательное занятие, ведь собака сама крайне заинтересована в результатах своей работы. Ее отличные качества позволяют охотнику добывать различного вида дичь, так как спаниель способен одинаково эффективно действовать как на воде, так и в поле. Благодаря этому охотник в большинстве случаев может рассчитывать на отменный результат охоты.