» » Охота на боровую дичь - рассказ
Охота на боровую дичь - рассказ
   7-02-2013, 15:57 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 1526 чел. | добавил: admin

Охота на боровую дичь

Охота на боровую дичь популярна у многих охотников, ведь она является по-настоящему увлекательным мероприятием. К тому же охотник получает возможность погрузиться в захватывающий мир дикой природы, насладиться ее великолепием и могуществом. Ведь что может быть приятнее для охотника, чем побродить по лесу своей собакой и вдоволь настрелять глухарей, рябчиков или тетеревов.

Особенности охоты на боровую дичь

Пожалуй, главной особенностью охоты на боровую дичь можно смело назвать тот факт, что она проходит в лесных угодьях потрясающих своей красотой. При этом охотникам нередко приходится посещать глухие лесные районы, где встретить следы человека практически невозможно. Нередко в течение дня приходится проходить многие километры, прежде чем будет обнаружен желанный трофей.

Охота на боровую дичь сочетает в себе и множество элементов спортивной охоты. К ним, прежде всего, относится стрельба по летящей цели, преодоление различного рода препятствий (переправы через реки, переходы через болота, ночевки в экстремальных условиях), а также необходимость проходить на лыжах многие километры. Естественно, что такой образ жизни значительно укрепляет и даже закаляет организм охотника.

Особенностью охоты на боровую дичь можно назвать и то, что она предъявляет к охотнику ряд серьезных требований. Так, он должен отличаться отменной стрелковой подготовкой, прекрасно ориентироваться в даже в самом непроходимом лесу, знать, как действовать при встрече с дикими и опасными животными. Кроме того, охотник должен быть всегда готов произвести выстрел, ведь неизвестно, в какой момент перед ним появится птица.

Для того чтобы успешно добывать боровую дичь, также следует знать ее привычки и особенности поведения. Ведь глухарь и тетерев, например, совершенно по-разному ведут себя во время тока. Также стоит учитывать, что в большинстве случае без наличия хорошо подготовленной собаки охота на боровую дичь не принесет должного результата.

В то же время при добыче тетерева на лунках собака может только испортить все дело, поэтому рекомендуется заранее перед охотой определяться, каким способом будет добываться и дичь, и в зависимости уже от этого, подбирать экипировку, снаряжение и, конечно же, стрелковое оружие.

Как охотятся на боровую дичь

В зависимости от вида боровой дичи охота на нее предполагает применение различных способов. Так, весьма интересной и результативной может стать добыча тетерева на току весной. Такая охота длится не более 2-3 недель, при этом стрелять разрешается только взрослых петухов.

Принцип охоты основан на том, что охотник приближается к петуху, который токует, т.е. призывает самку. В это время его внимание ослаблено, что позволяет приблизиться к нему на минимальное расстояние.

В начале сезона тетерева также активно добывают и при помощи собаки. Как правило, молодые птицы легко подпускают к себе собаку, а поднимаются на крыло практически перед самим охотником. От него в данном случае требуется только произвести меткий выстрел.

А вот, например, рябчика можно эффективно добывать различными способами: с подхода, нагоном, на манок. Так, в стрельбе нагоном принимают участие два охотника. Первый охотник затаивается, а второй должен спугнуть птицу таким образом, чтобы направить ее в сторону стрелка.

Также весьма распространенным способом охоты на рябчика является стрельба с подхода. Охотник просто передвигается по угодьям, спугивает птицу и стреляет ее влет.

Самой увлекательной и красивой охотой на боровую дичь среди большинства охотников считается добыча вальдшнепа на тяге. Успех такой охоты во многом зависит от правильности выбранного охотникам места для стрельбы и наблюдения. Дело в том, что с утра птица начинает петь еще в полной темноте, поэтому ее крайне сложно обнаружить. А когда наступает рассвет, то она пение прекращается. В этом и заключается сложность – надо успеть обнаружить птицу и успеть по ней выстрелить, пока она еще поет.

Где в основном охотятся на боровую дичь

Охота на боровую дичь преимущественно проходит осенью, однако тетерев успешно добывается и зимой. Многие охотники предпочитают ее добывать поблизости от водоемов, куда птицы прилетают на водопой. Для определения мест скопления птицы участники охоты внимательно изучают местность на предмет следов. Так, по отпечаткам лап возле водоема можно весьма точно определить количество птиц в выводке.

Однако в большинстве своем охота проходит в лесах, где предпочитает селиться боровая дичь. Так, глухари в основном держаться в сосновых борах, на высоких гривах, которые обильно поросли небольшими деревьями. А вот тетерева лучше искать по окраинам болот и ягодникам.

В то же время смешанные леса считаются оптимальными местами для проведения охоты на боровую дичь, ведь в таких угодьях в большом количестве можно встретить различные виды птиц. Так, в старых осинниках активно попадаются вальдшнепы, в ельниках обитают рябчики, а в березняках водятся тетерева.

А если в дождливую осеннюю погоду отправиться добывать вальдшнепа, то его лучше искать вдоль опушек леса, в больших садах и зарослях кустарника. Весной и в сухую погоду вальдшнепы обычно держаться в дубовых и ольховых лесах.

Идеальными местами для охоты на белую куропатку считаются моховые и сосновые болота, где птица предпочитает проводить большую часть дня. Также она может обитать и в березовых лесах, если поблизости имеются болота.

Из всех видов охот на дичь добыча боровой птицы выделяется своей увлекательностью и непредсказуемостью. Ведь охотник никогда заранее не знает, насколько удачно пройдет его охота. Здесь он может рассчитывать только на свое знание повадок птицы, умения определять их точное местоположение, способность быстро и метко стрелять, и конечно, ему должна сопутствовать удача.