Обратная связь
» » » Северный олень парнокопытный миграция
Северный олень парнокопытный миграция
   27-11-2010, 17:14 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 5897 чел. | добавил: admin

  
  

Северный олень парнокопытный!

Северный олень - вечный странник, находящийся в постоянном движении. Пути и сроки сезонных миграций в отдельные годы заметно меняются, более или менее регулярные наблюдения за миграциями ведутся с начала 60-х годов прошлого столетия, однако научные публикации этих лет показывают, что даже десятилетние обзоры картины миграций являются лишь частью более широкого по времени и не до конца понятного природного процесса. От дальних мест летнего выпаса, расположенных в юго-западной части гор Бырранга и на побережье Карского моря, до дальних мест зимовки, которые в основном находятся в восточной части плато Путорана и Котуй-Мойерской котловине, более тысячи километров, то есть отдельные стада во время сезонных миграций преодолевают более 2000 км пути.

Кроме указанных выше основных мест зимовки, к которым можно добавить бассейн Попигая, часть оленей поздней осенью мигрирует на левобережье Енисея, в бассейн Большой Хеты, доходя в отдельные годы до широты Советских озер в Туруханском районе. Какая-то часть практически ежегодно остается зимовать на левобережье р. Хатанги, в горах Хараелах, на Лантокойском камне и в юго-восточных предгорьях Путорана, доходя до Хантайского озера, а в отдельные годы переправляется на левобережье реки Курейки. Места зимовок не только отдельных группировок, но и основной массы северных парнокопытных оленей в отдельные годы меняются основательно и энергично. Так зимой 1977-1978 года около половины популяции зимовало по всему плато Путорана и в его предгорьях. По сообщению Л.А. Колпащикова, зимой 1979-1980 года около 300 тысяч оленей таймырской популяции зимовало в Якутии, на Анабарском плато. На зимних пастбищах олени выпасаются в редколесьях небольшими стадами и группами, чаще по 2-3 десятка, реже до 100 голов, постоянно перемещаясь на еще не испещренные кормовыми лунками участки. В это время отмечается и общее смещение группировок по обширной территории. По сообщению О.Н. Мироненко, в местах зимнего выпаса кормовыми лунками и тропами оленей занято от 10 до 20% площади пастбищ, размер лунок от 10x15 см до 20x25 см, есть и большие, но редко. В составе корма 50-60% ветоши, 10-20% лишайников (кладония лесная, кладония оленья, кладония боровая, лопастянки, алектория), кустарники (березка тощая и ивы), кустарнички (голубика, брусника, ивы). В течение суток олень раскапывает сотни лунок, выедая в них от 10 до 60% растительной массы. Исследования В.В. Ларина и Т.А. Шелковниковой показывают, что во время миграций через центральную часть Путорана олени поедают 125 видов сосудистых растений, 12 видов лишайников, 7 видов мхов, но основу питания составляют 25-30 видов растений, в том числе пушица, осока, кладина, кустарнички.

Первыми с мест зимовок в обратный путь к местам отела трогаются беременные важенки, сначала небольшими группами, потом общее направление движения объединяют группы самок с сеголетками в стада, и скорость движения увеличивается. Начало миграции приходится на конец февраля - первую декаду марта. В центральной части плато Путорана, на озере Аян, где мы в 1978-1982 годах наблюдали весенние миграции, наиболее раннее за пятилетний срок появление мигрирующих оленей пришлось на 1 апреля, наиболее позднее - на 30 апреля. Миграция парнокопытных северных оленей на этом рубеже длилась полтора-два месяца: сначала шли исключительно беременные важенки с сеголетками, потом - смешанные стада, к концу мая доля быков в стадах возрастала до 50%, к середине июня замыкали миграционный поток чисто бычьи стада. Излишне ранние, на наш взгляд, сроки весенней миграции, вероятно, обусловлены тем, что при более поздних сроках при переправах через вскрывшиеся реки гибнет много телят.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: