» » Охота с курцхааром - рассказ
Охота с курцхааром - рассказ
   7-02-2013, 16:08 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 2490 чел. | добавил: admin

Охота с курцхааром

Многие эксперты утверждают, что именно курцхаара можно отнести к категории величайших прирожденных охотников. Представители этой породы могут удивить своей красотой, грацией и интеллектом в обычное время, но только на охоте они раскрываются во всем своем великолепии. Для курцхаара высшей наградой становится только охота, которая составляет подлинный смысл ее жизни.

Особенности охоты с курцхааром

Результативная охота с курцхааром предполагает знание охотником некоторых нюансов, выполнение которых поможет добыть заветные трофеи с максимальной отдачей. В частности, рекомендуется охотиться беспрерывно не более часа, в противном случае собака устанет, что отрицательно скажется на ее дальнейших действиях. Поэтому желательно дать легавой отдохнуть около 10 минут, что позволит ей восстановить свой физический потенциал.

Если предстоят переходы по дорогам, а также местам, где, скорее всего, не встретится дичь, то нужно сразу приучать курцхаара к тому, чтобы он шел у самой ноги хозяина. Или же взять его на поводок.

Стоит учесть, что во время охоты на дичь разрешается совершать выстрел только по тем экземплярам, которые были сработаны именно легавой. Поэтому нежелательно стрелять по тем объектам, которые были подняты случайно. Иначе есть вероятность, что легавая будет стремиться беспорядочно и хаотично носиться по охотничьим угодьям, пытаясь поднять все на крыло, что угодно.

Особенностью работы курцхаара является его способность отлично ориентироваться на местности, а также в быстро меняющейся обстановке. По этой причине такая легавая будет искать дичь там, где ее вероятнее всего найти. Соответственно, напрасная потеря времени охотника практически исключается. К примеру, для курцхаара характерно стремление исследовать мокрые места, низины, границы полей, кустарники, так как именно здесь чаще всего можно и обнаружить потенциальный трофей.

Во время охоты на зайца нужно учесть, что порой собака будет его гнать голосом, хотя это происходит далеко не всегда. При этом рекомендуется обучить курцхаара тому, что жевать и мять зайца при апортировании категорически запрещается.

Как охотятся с курцхааром

В ходе охоты на полевую, водоплавающую, а также болотную дичь курцхаар обычно движется перпендикулярно движению охотника. Как только он почует дичь, то делает стойку, после которой за два-три длинных прыжка поднимает птицу на крыло. После взлета дичи он ложится, предоставляя охотнику возможность метко выстрелить.

При работе по водоплавающей дичи собака тщательно изучает заросли тростника. После обнаружения утки она либо поднимает ее на крыло, либо выгоняет на открытую воду. Затем наступает очередь охотника выстрелить. Если охота проводится на мелководье, то курцхаар может иногда делать стойку.

Охота на зайца предполагает, что в результате широкого поиска собака находит место лежки объекта охоты и делает эффектную стойку. Если заяц поднимается, то курцхаар в течение нескольких минут стремительно его преследует с целью повернуть добычу в направлении хозяина. Если заяц будет только ранен, то легавая его поначалу задавит, а лишь потом принесет охотнику. А при встрече с лисой, енотом либо иными мелкими зверями курцхаар будет их громко облаивать и пытаться задавить.

Иногда курцхаар используется и для охоты на крупного зверя, в частности, лося, кабана, косулю. Собака обнаруживает зверя, после чего приступает к его облаиванию. При этом она не стремится близко к нему подойти, а будет держаться на расстоянии, ожидая подхода хозяина.

Кроме того, охотиться с курцхааром можно и по кровавому следу. Для поиска раненого зверя он пользуется нижним чутьем.

Где в основном охотятся с курцхааром

Охота с курцхааром может проводиться на значительных охотничьих угодьях, ведь это собака способна эффективно работать по разнообразной дичи. Поэтому места охоты с данной легавой определяются местами обитания основных объектов охоты.

Так, по вальдшнепам обычно охота организуется в долинах речек, в оврагах, заросших кустарниках, по опушкам мелколесья, недалеко от озимых посевов.

Для охоты на белую куропатку потребуется взять курцхаара в молодые березняки и осинники, моховые бруснично-клюквенные болота.

Во время добычи тетерева охотятся с легавой в таких местах, как луга и поляны, где произрастают клубника и земляника, леса с черничниками и брусничниками, а также болота с морошкой и клюквой. Кроме того, тетерева можно добыть и среди созревающих яровых хлебов, в заросших кустарниками опушках леса.

Также охота с курцхааром может проводиться в лиственных и смешанных лесах, где есть хороший подлесок, на болотистых лугах, среди которых произрастают куртины густых кустарников.

Курцхаар прекрасно себя чувствует на старых вырубках и гарях, на скошенных полях, заливных лугах.

В связи с тем, что он отлично себя зарекомендовал в качестве охотника на болотную и водоплавающую дичь, то охотиться можно на берегах озер и рек, в том числе и топких, на речном мелководье. Его физические возможности настолько велики, что для курцхаара не существует преграды даже в виде настоящей топи.

Есть мнение, что если по полю либо болоту прошел охотник с курцхааром, что иным любителям охоты здесь делать совершенно нечего. Ведь эта легавая способна обнаружить дичь не только оперативно, но и с максимальным результатом. Использование собакой верхнего и нижнего чутья позволяет поднимать практически все живое, что обитает в данной местности.