» » Охота на соболя в Сибири
Охота на соболя в Сибири
   18-02-2011, 13:56 | раздел: Охота на животных | посмотрело: 8652 чел. | добавил: admin

Как проходит охота на соболя

Охота на соболяПромысловая охота на соболя - в Сибири существовала очень давно и бывает два способа охоты - это охота с ружьем с лайкой и самоловный промысел.
Охоту с ружьем и лайкой следует отнести к высоко спортивной, требующей физического развития, настойчивости и определенных навыков. Но, прежде всего, эта охота требует наличия хорошей собаки, которую можно вырастить и натаскать самому или, в крайнем случае - выбрать и приобрести в «готовом» виде. Охота на соболей с хорошей собакой, несомненно, обладает каким-то притягивающим к себе наркотическим свойством, бывает еще и охота с капканами.
Свежий соболиный след на снегу вызывает в душе охотника-соболятника какие-то особые необъяснимые чувства, как будто этот след связывает тебя со всеми беспредельными таежными просторами, побуждает к стремительному движению и отключает от всего лишнего. Только ты, нетронутая белизна снега и этот таинственный и влекущий след, оставленный загадочным зверьком. Ни один из других звериных следов, даже медвежий, не вызывает таких чувств и ощущений, прилива сил и радости.

С утра ты бежишь на далекий лай, как молодой лось, не обращая внимания на валежник, снег на ветвях деревьев и крутизну склонов, к полудню умеряешь пыл и приближаешься к добыче уверенно и спокойно, как к законной собственности, к вечеру начинаешь сознавать, что все имеет предел и силы, и азарт, но ни за что не бросишь лающих на соболя собак, как бы высоко они не лаяли.

Охота невероятно азартна и дело не только в деньгах, хотя изначально на соболевку идут для того чтобы выделать шкуры и потом продать их за ту же самую границу. Соболиную охоту ждешь, как праздник, тут можно посмотреть видео про охоту, и готовишься к ней, как к празднику: с надеждой, радостью и томительным ожиданием, и прежние удачи в голове прокрутишь, и по горам мысленно побегаешь, и снаряжение в который раз пересмотришь, хотя там и смотреть-то нечего.

Особо сложного на такой охоте ничего нет, ну, может быть, нужен навык добывания соболей из убежищ, главное же - хорошая собака.

Поиски соболя и его ценность

Соболь во все времена считался отдельным, красным зверем, он и был раньше ценной добычей, это понятие из рассказов и книг уже давно перешло в наше подсознание, превращая охоту в погоню за удачей.

Сам по себе процесс погони, переходящий в стремительное продвижение на лай, с элементами трудностей и препятствий на пути, с молодым пренебрежением к этим трудностям, с сознанием достижимости цели и физической осязаемостью результата, с возможностью повторить еще и еще раз весь процесс составляет единое целое под названием - соболиная охота.

При охоте на них собака целенаправленно и очень грамотно носится по тайге в поисках свежего следа, делая большие, до километра, зигзаги впереди меня, выскочив на след, мгновенно определяет направление движения соболя.

Какой же тонкий анализатор надо иметь, чтобы различить силу запаха двух соседних следов зверька, пробежавшего час назад. Взяв след, она не бежит, а стелется над землей в стремительном и легком полете, едва касаясь лапами поверхности снега, уверенно спрямляет погоню, перелетая валежины и ныряя в гущу пихтового лапника. Если соболь заранее не спрятался в убежище, то собака захватывает его врасплох, так что ему некогда выбирать дерево погуще, успеть бы вскочить на ближнее.