Обратная связь
» » Норка животное
Норка животное
   18-03-2011, 18:16 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 11302 чел. | добавил: admin

  
   Норка фото

Норка

- небольшой околоводный зверь из семейства куньих, в 1928 г. завезенный из Северной Америки в зверосовхозы европейской части нашей страны, а в 1936-1959 гг. из Кольского и Пушкинского зверосовхозов завозился и расселялся в охотугодья Енисейской Сибири.

Всего было завезено и выпущено на волю 1300 норок. Особенно успешными были выпуски в южных районах Красноярского края и Хакасии. В Туруханском районе и Эвенкии выпуски были неудачными, однако кое-где норки в небольших количествах все же есть. Как это обычно бывает с акклиматизантами, вскоре после выпусков последовал всплеск численности норки. По нашим расчетам, к 1965 г. численность норки в Западном Саяне составляла 2,5-3 тыс. особей. На притоках р. Абакан шириной более 3-4 м плотность населения этого вида достигала 5 зверьков на 10 км речной протяженности, следы норки становятся обычными на всех мелких горных ключах и встречаются вдали от водоемов. В Западном Саяне в эти годы заготавливалось 500-550 шкурок норки, а в целом по краю - до 3 тыс. штук. Позже последовало снижение численности вида и в результате перепромысла, и в силу естественных причин до некоего оптимального уровня.

В настоящее время норка достаточно обычна по горным рекам Западного и Восточного Саянов, далее на север плотность населения ее снижается в широтном направлении, севернее Подкаменной Тунгуски оказывается ниже одной особи на 10 км речной протяженности.

Американская норка, которую пора назвать сибирской, имеет длину тела от 30 до 50 см, длину хвоста - 15-20 см, массу тела - 0,8-1,5 кг. Мех невысокий, ровный по всей длине тела, темно-коричневого, иногда черно-коричневого цвета, на нижней челюсти хорошо заметное белое пятно. Строением тела норка немного напоминает выдру, такие же относительно короткие ноги, но хвост у нее нетолстый, ровный по всей длине. Норка более, чем выдра, подвижна и проворна на суше, и даже может взбираться на деревья. Однажды на соболиной охоте моя собака облаяла норку, "распластавшуюся" на стволе прямостойного кедра на высоте 4 м от земли.

Речные поймы с невысокими, подмываемыми берегами, приручьевые заросли кустарников, захламленные валежником ложки летних ручьев, берега глубоких стариц - вот типичные места обитания норки. Зимой ее небольшие, как бы «голые» парные следочки, расположенные наискосок, можно встретить в тайге вдали от водоемов, по перекрещенным ветровалом, поросшим ягодными кустарниками ложкам, на окраинах старых гарей и верховых болот. Однако предпочтение норки отдают небольшим и достаточно глубоким лесным речкам, переваленным буреломом, с зимними промоинами и подледными пустотами, с обилием мелкой рыбы. В степных водоемах норка не селится.

В летний период зверек держится неподалеку от водоемов, которые не только обеспечивают его пищей, но и служат защитной средой, в которой он старается скрыться при возникновении опасности.

Животное норка - хорошо плавает и ныряет, может находиться под водой 1-2 минуты. Скрываясь от опасности, зверек удаляется от нее под водой или забирается в убежище с подводным входом.

Рыба является основным, но не единственным кормом норки. Не меньшее значение в питании этого зверька имеют мышевидные грызуны, главным образом полевки. В пищу идут и суслики, водяные крысы, ондатры, яйца и птенцы птиц, насекомые, моллюски. Поздней осенью рыба из мелких горных ручьев и речек скатывается, мелкие ручьи пересыхают или промерзают, в этих участках норка полностью переходит на питание наземными видами кормов: мышевидными грызунами, пищухами, птицами и даже кедровыми орехами. Здесь она составляет конкуренцию соболю, но заметно уступает ему и по диапазону кормов, и по способности добывать их. Там, где в таежных водоемах остается зимовать рыба, норка придерживается рыбного меню, используя подледные пустоты для передвижения, укрытия и столования. Однако при случае она не упускает возможности поохотиться на полевок, пищух и околоводных грызунов.

Однажды, в начале ноября, двигаясь по берегу реки Тарташ (приток р. М. Абакан), я увидел на льду реки около небольшой, узкой промоины прекрасное животное - норку, которая что-то ела и из-за шума бегущей воды не услышала моего приближения. Прицелившись зверьку в голову, около воды стрелять надо было наповал, я с 30 метров выстрелил из малокалиберного ствола "Белки" и промахнулся. Зверек тотчас соскользнул в промоину. Вместо ожидаемого мной и естественного для этой речки хариуса на кормовой площадке я обнаружил бычка-подкаменщика.

При обилии кормов зверек делает небольшие запасы и зимой, и в летний период. Рыбакам, особенно на горных речках, известны многочисленные случаи, когда норка перетаскивала и прятала в примитивных укрытиях оставленную без присмотра рыбу.

Постоянные жилища и выводковые норы чаще всего устраиваются на берегах речек, реже под корнями растущих неподалеку от реки деревьев или в прикорневых дуплах, иногда в дуплах упавших деревьев.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код:

  
  Яндекс.Метрика