Обратная связь
» » Горностай животное
Горностай животное
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 7080 чел. | добавил: admin

  
   Горностай

Животное горностай

- это самый мелкий представитель куньих, относящийся к разряду охотничьих животных (ласку мы к таковым не относим). Приземистый зверек с сильно вытянутым, гибким телом округлого сечения, небольшой головой с заостренной мордочкой, короткими ногами и не длинным хвостом. Зимняя окраска у горностая чисто-белая, кончик хвоста черный. В летнем наряде окраска спины буроватая или грязновато-серая, живот белый, кончик хвоста черный. Строением тела и размерами головы горностай приспособлен для проникновения в норы грызунов, любые мелкие щели и отверстия.

Горностай Енисейской Сибири среди сибирских популяций имеет средние размеры. Длина тела самцов - 23-28 см, длина хвоста - 8-9,5 см, масса тела - 160-220 г . Самки несколько мельче. B.C. Скруберт приводит среднюю длину тела горностаев северной тайги - 23,3 см для самцов и 20,2 см для самок.

С разной плотностью населения горностай обитает на всей территории Енисейской Сибири. В южных горных лесах, по долинам рек и зарослям кустарников встречается до гольцовой зоны за исключением угодий, населенных соболем. Более обычен, многочислен на лесостепной и степной зонах, в зоне средней тайги малочислен, кое-где отсутствует вовсе, особенно на территориях, населенных соболем. На окраинах северной тайги и в лесотундре плотность населения горностая возрастает в несколько раз, здесь проходит зональный северный пояс обилия горностая (Сыроеч-ковский, Рогачева, 1980). В кустарниковой тундре горностаи довольно многочислены, в северных и арктических тундрах редок, но встречается почти до побережья Северного Ледовитого океана.

В 30-е годы прошлого столетия в Красноярском крае заготавливалось до 100 тыс. шкурок горностая. Во второй половине XX века численность вида в таежной зоне резко снизилась из-за возрастания численности и расселения соболя. Однако на севере Эвенкии и юге Таймыра плотность населения и численность горностая оставались высокими, хотя и имели естественные цикличные колебания. В 70-80-х годах попутная добыча горностая отдельными охотниками на Енисейском Севере составляла 100 и более зверьков за сезон.

Каждый раз, когда начинаешь писать очерк об очередном звере, хочется сказать, что это интересный и своеобразный вид. Так оно и есть. Непонятно почему горностая, имеющего низкий волосяной покров и плохо переносящего морозы, больше всего там, где зимние температуры воздуха 40-50 градусов являются обыденными. Спасает горностая снег, ибо зимой он ведет в основном подснежный образ жизни. Второй его козырь - высокая плодовитость. Весной по следам на снегу видно, что после лютой зимы от многочисленного горностаевого племени остаются считанные единицы, кажется, что уже не оправится зверек от нанесенного зимой урона, однако к очередной осени прибрежные заросли кустарников вновь оказываются заполненными следами горностаев.

Горностай населяет кустарниковые поймы рек, речек, ручьев, берега озер, стариц, кочкарниковых болот, селится по заросшим оврагам, молодым вырубкам, густым лесополосам, в целом заметно тяготеет к водоемам. Индивидуальные участки обитания составляют от 10 до 200 га, средний суточный ход - около 3 км.

Основу питания горностая составляют мышевидные грызуны: землеройки, мыши, полевки, отдельной позицией стоит водяная полевка (водяная крыса). Активно охотится горностай на мелких птиц, особенно гнездящихся на земле, крупных насекомых, реже нападает на лягушек и ящериц, поедает падаль.

Горностай фотоГорностай - очень подвижный, ловкий и бесстрашный хищник, многие его жертвы, такие как суслик, молодая ондатра или белая куропатка, значительно превосходят его по размерам. Убивает он значительно больше, чем может съесть, запасание пищи, устройство временных кладовых - врожденный инстинкт этого хищника.

Начиная с 20-дневного возраста, горностаи в любой день весной, по достижении взрослого состояния, могут принести нормальный, многочисленный и жизнеспособный приплод. У самок в возрасте одного года и старше сроки течки имеют индивидуальную изменчивость и растянуты с апреля по август. В зависимости от сроков покрытия самок беременность может длиться 224-393 дня с соответствующим по продолжительности латентным периодом.

Щенение происходит в апреле - мае. Вес тела новорожденных - от 0,8 до 2,6 г, длина тела - 36-51 мм, они слепы, глухи, беззубы, покрыты редким светлым пухом, за передними конечностями тело новорожденных резко сужено, как у больших муравьев. Средняя плодовитость по 49 приплодам составила 7,4 щенка на одну самку. Развитие щенков горностая замедленное: на 28-34-й день открываются слуховые проходы, на 30-42-й день наступает прозревание, и лишь в возрасте 35-40 дней они начинают неуверенно, передвигаться на ногах. После 50 дней отмечаются первые выходы из гнезда, в возрасте 60-70 дней заканчивается формирование зубного аппарата, и молодые начинают самостоятельно убивать мышей. В возрасте 3-4 месяцев происходит распадение выводков.

Таким образом, взрослый горностай, обследуя территории, может с апреля по август отыскать и оплодотворить большое количество самок-детенышей. В результате этого каждая благополучно перезимовавшая самка оказывается «заранее» беременной и приносит приплод, восстанавливая численность популяции горностаев.

Обычно к весне численность горностаев сокращалась по отношению к осенней в 4-5 раз, к первым снегам следы горностая снова становились обычным элементом местного пейзажа.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код:

  
  Яндекс.Метрика