Обратная связь
» » » О северном олене, стада
О северном олене, стада
   27-11-2010, 17:19 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 3990 чел. | добавил: admin

  
  

О северном олене

Стада оленей в 20-30 голов делают кратковременные дневные остановки (30-60 мин.) для кормежки и отдыха. У крупных стад в 200-300 голов подобные остановки нами ни разу не отмечались. О северном олене можно сказать что с наступлением темноты движение стад прекращается, вероятно, крупные стада выпасаются перед ночным отдыхом и после него. В вечерних сумерках мы наблюдали стадо в 200 голов, которое после остановки выпасалось в течение получаса, а затем компактно легло на отдых.

В тихую ясную погоду стада идут медленнее, чаще кормятся на ходу. Общее движение стад заметно ускоряется в ненастную погоду и замедляется или совсем останавливается при очень сильном (25-30 м/с) ветре и обильном снегопаде. О северном олене можно сказать следующее - их суточный ритм выглядит следующим образом: раннее утро - замедленное с пастьбой движение, день - относительно ровное, в умеренном темпе, перед сумерками - ускоренное, с наступлением сумерек - замедленное. Говоря о поведении оленей, во всех случаях мы имеем в виду стереотип.

На своем пути в горах Путорана олени встречают множество естественных препятствий: крутые склоны, водные преграды, каменистые россыпи. Если труднопреодолимая преграда находится под небольшим углом к генеральному направлению движения, стада обходят ее, если поперек - преодолевают. На крутые склоны олени поднимаются в ускоренном темпе, а спускаются, напротив - в замедленном. Животные стараются избегать крупнокаменистых россыпей, при крайней необходимости проходят их очень осторожно. Нами отмечено три случая гибели оленей (1 бык, 2 теленка) в крупнокаменистых россыпях, когда животные, попав ногами в глубокие щели между камнями, не смогли освободиться, и два случая (1 бык, 1 важенка) открытых переломов конечностей, полученных в тех же условиях. положенных на южном берегу залива озера.

О северном олене мало кто видел и знает как легко они преодолевают широкие водные преграды. Перед спуском в воду следует, как правило, остановка на 10-30 минут. В отдельные дни при общем ускорении движения миграции  важного потока стада идут в воду без остановки.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: