Обратная связь
» »
Охота на северного оленя в тундре
   27-11-2010, 20:19 | раздел: Охота на животных / Охота на северного оленя | посмотрело: 2997 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на северного оленя - описание

Охотиться на оленей в тундре и лесотундре не сложно, сложно добраться до места, где находятся олени. Поздней осенью и зимой охота на оленей северных происходит на вездеходе, осматривая тундру в бинокль, а обнаружив, объезжают скрытно, используя рельеф местности, так, чтобы не спугнуть животных. Дальше возможны два варианта: пешее скрадывание в халате из-под ветра или подъезд на вездеходе. Пешее скрадывание лучше, интереснее да и результативнее. На охоте стреляют обычно на расстоянии 100-150 метров сначала в стоящих, а потом в бегущих оленей, бежит хоть и быстро, но ровно, что способствует прицельной стрельбе.  Выцеливая бегущее животное, мы невольно стараемся видеть его на мушке, поэтому нередко пуля идет ниже желательного. На промысл отстреле оленей на озере Аян (за 4 года 500 оленей), когда стрелять ходилось в основном бегущих животных на постоянной дистанции в моем случае - 150 м), я пристреливал карабин СКС на 20 см выше т прицеливания, в этом случае при выцеливании бегущего оленя под пуля попадала в позвоночник.

При подъезде к стаду на вездеходе или снегоходе, на Таймыре это пространенный способ охоты, вездеход на предельной скорости выезжает из-за укрытия и движется наперерез стаду. Инстинктивная привычка тундровых оленей стараться оббежать опасность под ветер заставляет упрямо пересекать дорогу приближающемуся вездеходу. Обычно сближение составляет все те же 100 м, после чего вездеход останавливает глушится мотор и открывается стрельба, чаще всего мало результативная. Преимущество вездехода - возможность добрать подранков. С точки зрения «материковских» правил такую охоту на оленя можно считать браконьерством. На севере к ней относятся более лояльно: на вездеходе оленей не догонишь, с движущегося вездехода в цель не попадешь, охоту никак нельзя назвать легкой. Впрочем, при нынешних ценах на топливо охотников на вездеходах, вероятно, поубавилось.

В лесной и лесотундровой производят отстрел диких северных оленей у направляющих изгородей, которые в какой-то мере применяются. Трассу изгороди прокладывают по густорастущим участкам леса с наличием жердняка. Изгородь не должна образовывать острых углов и тупиков. Через каждые 300-500 м в изгороди делаются ворота шириной 3 м, которые открываются после окончания отстрела. Стрелковый конец направляющей изгороди должен оканчиваться в центре естественной поляны или разреженного участка леса, чтобы деревья и кустарники не мешали стрельбе по бегущим оленям.

В лесу основным источником информации у оленей является обоняние, поэтому при строительстве сооружений для отстрела и обработки оленей следует учитывать преобладающее направление ветров. Стрелковый пост при охоте на оленя оборудуется в естественном или искусственном укрытии в 50-70 м от конца направляющей изгороди на линии предполагаемого ее продолжения. Желательно сооружение теплого наблюдательного поста, потому что стрелку придется находиться на нем 8-10 часов ежедневно в условиях отрицательных температур.

При подходе крупных стад головную часть стада пропускают через линию стрельбы, выжидая, чтобы все животные прошли конец направляющей изгороди, выборочный отстрел начинают с середины стада. При подходе мелких групп оленей их пропускают в полузамкнутый загон и начинают отстрел с головных оленей. Понятно, что отстрел у направляющих изгородей, как и любой другой способ массовой добычи животных, требует контроля.

Во время гона мясо быков имеет сильный, острый и неприятный для человека запах, из наших диких животных сильный «гонный» запах имеют еще кабан и сибирский горный козел. Местное население Таймыра при возможности выбора при осеннем отстреле для питания добывает важенок, считая их мясо более нежным и вкусным.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »