Обратная связь
»
Охотничьи животные в Сибири
   11-12-2011, 20:05 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 2847 чел. | добавил: admin

  
  

Охотничьи животные сибирской тайги!

Охотничьи животные

Охотничьи животные нашей страны достаточно разнообразны, у нас содержится более 200 видов зверей и птиц живущих в нашей стране. Охотничьи животные таежной фауны - это копытные животные не малых размеров: лось, кабан, медведь, марал, косуля; мелкие животные в основном промысловые: это соболь, выдра, белка, заяц, лиса; охотничьи птицы - сюда относится: рябчик, тетерев, куропатка, глухарь, дрозд. По большому счету эти все эти охотничьи животные, являются объектом любительской охоты, кроме пушных, таких как соболь, белка. А вот особенно утка, вальдшнеп, гаршнеп, заяц – это больше спортивная охота уже. За счет своих просторов, разных климатических зон, начиная от арктических заканчивая субтропическими, где простираются мощнейшие лесные массивы и степные приволья - Россия и до сей поры сохраняет многообразие дикого животного мира, тогда как благоустроенная и теснющая Европа потихоньку становится одним сплошным заповедником, где зверей и птиц подкармливают круглый год. В нашей стране тоже все не гладко, есть основные факторы которые ведут к сокращению численности охотничьих животных: это выбивание (охотой) ценных животных таких как барс, и природные катаклизмы, истребление животных хищниками, болезни, голодные времена, когда год не урожайный. Но есть еще два фактора от чего зависит рост численности охотничьих животных - т.е. способности для естественного восстановления и определенных мер, которые способен принять человек для воспроизводства численности животных. Исходя из этого главной целью охотничьих хозяйств является подсчет численности диких животных и разведение кормовой базы, а также подсчет их среды обитания. Раз в десять лет производится оценка численности животных, как правило при охот строительствах. При этом в оценку входит защищенность их от браконьеров и наличие кормовой базы для охотничьих животных. Сюда же входят факторы которые оценивают качество охотничьих угодий – т.е. частота посещения охотниками таких угодий и наличия в них порядка и чистоты со стороны человека, наличие близ лежащих городов и промышленных предприятий. По специально разработанным правилам и методикам ежегодно проводится учет численности охотничьих животных контролирует их руководство охотничьи хозяйства где привлекается достаточно большой круг охотников, т.к. у них имеется уже должный опыт и они оказывают неоценимую помощь в проведении таких мероприятий и сообщают новые данные такие как увеличение численности и среда обитания животных.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Лиса таежная - описание и фотографии
   9-12-2011, 11:40 | раздел: Охотничьи животные / Лисицы | посмотрело: 1694 чел. | добавил: admin

  
  

Лисицы - фото и описание животного!

Лиса

Лиса это красивый стройный зверь с удлиненным телом, пушистым длинным хвостом и удлиненной, заостренной мордой. Лиса имеет крупные, стоячие, остроконечные, черные с задней стороны уши, зрачки глаз овальной формы. Клыки - длинные и тонкие, верхние выступают снаружи за нижнюю челюсть, хищнические зубы довольно мощные. На передних лапах пять, на задних - четыре пальца с невтяжными острыми коготками. Зимой ступни ног, за исключением пяточной мозоли и кончиков пальцев, опушены жесткой шерстью. Лисы имеют среднюю длину - около 60 см, высота в плечах - 40 см, длина хвоста - 35-40 см, масса тела - 4-6 кг. Максимальная длина тела достигает 75 см, масса - 7-8 кг. Северная граница норения совпадает с границей лесотундры . Полностью отсутствует на обширных территориях сплошной тайги с глубоким снегом.

Лисы - типичные жители степей и лесостепей, однако это достаточно эврибионтный вид и в Енисейской Сибири с разной плотностью населяет почти всю лесную зону, заходя по рекам далеко на север и вглубь таежных районов. В районах севернее Ангары лисы малочисленны, обитание ее привязано к поймам рек. В центральных южных районах Красноярского края лисица весьма обычна Типичные места обитания лисицы - всхолмленные участки лесостепи с наличием оврагов, буераков, поросших кустарниками ложков, небольших болот, водоемов, то есть те места, где богаче и разнообразнее кормовая база, хорошие защитные условия, неравномерно распределение снегового покрова. В подтаежной зоне обитание вида привязано к местам, где сельскохозяйственные угодья перемежаются с березовыми колками, крутыми, закустаренными ложками, с наличием небольших водоемов. В степной части Хакасии лисы селятся в лесных и кустарниковых полосках, на северных склонах холмов. Лисицы избегают сплошных и однообразных лесных массивов, больших заболоченных пространств, территорий с глубокими снегами. Лиса любит обитать больше там, где много удобных для норения, скрытых от глаз человека мест.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рябчик птица подробное описание!
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничьи животные / Рябчик - описание птицы, приготовление и фото! | посмотрело: 2595 чел. | добавил: admin

  
  

Рябчик - фотографии птицы и блюда

Рябчик фото

Рябчик птица - имеет вес от 300 до 500г, бывало что добывал и по 600г,рябчик имеет серый окрас оперения с темноватыми пестринами на спинной части, брюхо у рябчика бурое с темноватым окрасом, подбородок у самцов черный, а самка имеет наоборот белый окрас - так их и отличают друг от друга.

Рябчики имееют хохолок небольшой на голове, молодые птицы сильно похожи на самку в своем возрасте юном, но брюшко у них несколько светлее, ареалы обитания глухаря и рябчиков совпадают часто, осенью самцов уже легко можно отличить от самки по наличию черного пятна на горле, кстати на камчатки этих птиц нет.

Рябчик - это в основном житель таежных темнохвойных лесов в основном он живет возле ручьев и идеально приспособлен к полету в "глухне" т.е. в заваленной глубокой чаще. Предпочитает птица и со свежим подростом светло-ольховые леса. Придерживается рябчик ольхи и березы где есть болота, ручьи и небольшие речки с густыми зарослями. Вот вечно как идешь на охоту ждешь что он вот вот где-то должен вылететь а нет не вылетает, его появление часто неожиданно, птица рябчик ведет оседлый образ жизни он живет только в районе своей кормовой полянки что не характерно для семейства тетеревиных. Период размножения начинается в марте-апреле когда наступает весна, по утрам он просто свистит возле самки и конкретных токов как  тетерев не устраивает, создает тоненькие звуки и прыгает по земле. Птица рябчик конкурентов не терпит и осенью он тоже может свистеть, но размножения в этот период уже не происходит, самка откладывает в своем гнезде 16-18 яиц, а сидит на них где-то месяц. Самец в воспитании птенцов не участвует, но караулит самку от опасности т.е. предупреждает, птица сидит так крепко на гнезде, что если подойти вплотную она с большой вероятностью не улетит. Некоторые литературные источники сообщают что рябчик, а точнее самец тоже участвует в воспитании птенцов но ходить на «прогулку» с птенцами как самка он не ходит. Птица отводит птенцов от гнезда - утром семейка обитает на открытых пространствах, на полянках, ручьях, опушках, лесных дорогах, т.е. обитает там где есть различная ягода и насекомые, а когда наступает вечер рябчик уже меняет свое место обитания и проводит уже свое время в темнохвойных уголках леса. В июле когда наступает середина месяца, птицы линяют и он уже прячется в самую «глухню», а концу августа все восстанавливается у них и рябчики уже становятся похожими на себя, т.е. самец уже значительно отличается от самки. Летом, а особенно осенью когда настает урожай - птицы едят ягоды и различных насекомых. Зимой они едят ольху и березу ее веточки почки и семена.

Также как и все таежные птицы рябчик выходит на галечник и начинает глотать мелкие камушки для перетирания пищи необходимо это ему особенно перед зимой кода пища становится грубой (веточки, почки и т.п.), когда настает зима и вываливает снег птица рябчик начинает ночевать уже в снежном покрове спасаясь тем самым от холода и мороза, но она тем самым становится жертвой для хищника того же соболя. Сперва когда настала зима они еще ночует на деревьях, но в конце концов в итоге перебираются на землю, весной охота на рябчика запрещена, т.к. происходит период размножения.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Лось
   22-06-2011, 06:46 | раздел: Охотничьи животные / Лось - описание, фото и период гона | посмотрело: 5048 чел. | добавил: admin

  
  

Лось - описание, фото и период рева

Лось

Этот вид лосей заметно отличается от остальных копытных, потом приходит мысль, что все они заметно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по образу жизни и по характеру питания. Где-то в чем-то немного сходны марал и косуля а все остальные вполне оригинальны во всем.

Первое, что замечаешь когда видишь таких животных как лось и когда он встает перед тобой так это это его величина.

Средний вес самцов енисейских лосей составляет около 300кг и достигает у отдельных особей до 500 и более кг. Вес самок несколько меньше. Зоологи выделяют на территории Красноярского края два вида лося: европейский (на левобережье Енисея) и более крупный по части восточно-сибирский (к востоку от Енисея).

Лось имеет длину тела нередко в 3 м, высота в холке бывает 2 метра, мощное, с заметно развитой грудной клеткой тело, высоко поднятое на длинных ногах, кажется укороченным, голова большая, удлиненная и горбоносая.

Верхняя губа массивная, покрыта волосом, голая мочка почти отсутствует, ноздри большие, направлены вниз. Глаза у лосей относительно небольшие и глубоко посаженные, а также у самцов, и у самок под горлом имеется свисающий вниз кожистый вырост - "серьга", достигающая длины 20-30 см. Лось животное имеет крепкие копыта, гладкие, острые, черного цвета, при ходьбе по топкому грунту широко раздвигаются. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при движении по мягкому грунту создают дополнительную опору. Длина следа взрослого самца без учета боковых пальцев от 130 до 170 мм, ширина соответственно 110-120 мм. Следы самок мало уступают по длине, но несколько уже по ширине.

Рога имеют только самцы. Типичный рог имеет короткий ствол и "лопату", обрамленную отростками, число которых может варьировать от 8 до 20. Возрастная и индивидуальная изменчивость рогов шире, чем у других оленьих: от типично лосиных с хорошо развитой лопатой, до оленевидных с небольшим, в ладонь величиной, расширением между отростками. По величине рогов у лосей и количеству отростков можно примерно судить о возрасте животных по градациям: молодой, взрослый, старый, более точное определение возраста по рогам вряд ли будет корректным. Сроки роста и развитие рогов нередко отражают физическое состояние животных, хотя в одной и той же местности при равных условиях жизни у разных животных могут развиваться разные по форме и весу рога. Наиболее крупные рога у камчатских лосей, как, впрочем, и сами животные. Первые рога у молодых лосей начинают расти в конце первого года жизни. У взрослых самцов молодые рога начинают расти в апреле, к августу они окостеневают, с середины августа очищаются от кожи. Спадают рога в декабре - январе. Здесь рассказана примерная временная схема, на практике сроки роста и сбрасывания рогов несколько меняются в зависимости от возраста животных, их физического состояния и конкретных условий года.

Лось имеет волосяной покров который состоит из длинных остевых волос, полых внутри, и мягких пуховых волос, окрас у этих животных на верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов. У восточно-сибирских лосей по спине нередко черная полоса. Задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Северный олень описание
   27-11-2010, 16:58 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 4566 чел. | добавил: admin

  
  

Северный олень - его рога, описание и фото

Северный олень

Северный олень - по внешнему виду и конструкции заметно отличается от других оленьих в первую очередь угловатостью фигуры, удлиненным туловищем, зрительно отмечаемой приземистостью и коротко-ногостью. Пышный зимний волос, густая грива длинных светлых волос, тянущаяся по низу шеи от подбородка до груди, большие и массивные рога придают быкам мощный и в то же время нарядный вид.

В отличие от других оленей северный олень при ходьбе и беге держит голову и шею на одной линии со спиной, а тут есть описание про охоту на него. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см, достигая 220 см, высота в холке -120 см, в отдельных случаях до 140 см. Самки значительно меньше.

Описание северного оленя - средняя длина тела новорожденного теленка составляет 71 см, высота в холке - 57 см, а масса тела - 5,3 кг, варьируя от 3,1 кг до 7,4 кг. До годовалого возраста масса тела самцов и самок мало отличается, составляя в среднем 21 кг в 2-месячном возрасте, 35 кг - в 4-месячном и 36 кг в годовалом возрасте.

К двум годам масса самцов уже заметно превышает массу самок: в возрасте 27 месяцев средний вес самцов на севере составляет 69 кг, самок - 59 кг. Возрастное нарастание массы тела у быков отмечается до 4 лет, у самок - до 3 лет, в этом возрасте животные начинают активно участвовать в размножении, и сезонные изменения массы тела становятся существеннее возрастных. Средняя масса тела у взрослых оленей (4 года и старше) весной составила 87 кг, летом - 113 кг, а осенью - 145 кг. У взрослых самок (3 года и старше) весенняя масса тела составила 79,8 кг, осенняя - 91,3 кг. Мясная туша наиболее крупного северного оленя, добытого нами на озере Аян, весила 125 кг: с учетом 50% выхода мясной продукции живой вес этого быка был не менее 250 кг. При выборочном отстреле 80 крупных быков на севере средний вес мясных туш составил 80 кг, живая масса соответственно - 160 кг.

Северные олени имеют густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутриности и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от мороза и прекрасно держит на плаву на водных переправах, посмотрите описание про охоту на благородного оленя.

Длина шерсти на боках составляет 5 см, на спине достигает 10 см. Линька начинается ранней весной и длится до осени. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты очень крепким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Олений камус считается самым прочным.

Копыта северного оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Копыта средних пальцев широкие и плоские, широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, боковые пальцы несут на себе длинные и широкие копытца, опирающиеся на землю. Вокруг копыт и между ними имеется жесткая волосяная щетка, препятствующая скольжению и увеличивающая площадь опоры. Эти универсальные вездеходные копыта помогают при движении по топкому и по каменистому грунту, на водных переправах, а при разгребании снега в кормовых лунках они у оленя действуют как небольшие лопаты. На первом месяце жизни у телят появляются покрытые бархатистой кожицей прямые рожки длиной около 10 см, которые держатся до апреля -мая следующего года. На втором году рога вырастают уже с развилками и надглазничными отростками. У взрослых оленей на севере новые рога начинают расти в начале апреля, к концу месяца толстые панты заметно длиннее ушей, рост заканчивается в сентябре, в это время быки стараются очистить рога от бархатистой кожи о кусты и ветви деревьев. К середине октября рога оказываются чистыми, окостеневшими, готовыми к турнирным стычкам. Олени сбрасывают рога после гона, в декабре, молодые олени чуть позже.
У северных оленей рога самок значительно меньше и легче, по размерам они схожи с рогами двухлетних быков. Беременные самки зимуют с рогами, несут рога во время весенней миграции и сбрасывают лишь после отела. Отдельные исследователи считают, что природа оставляет важенкам рога для оборонительных функций во время зимнего кормления у снежных лунок. Скорее всего, у беременных важенок не хватает биологических сил для сбрасывания рогов, яловые самки сбрасывают рога зимой.

Северный олень фото Северный олень - это исключительно стадное животное, он просто не может жить поодиночке. Лишь самки отделяются от стада на неделю-полторы, чтобы произвести на свет потомство, и тотчас начинают группироваться. В период массового вылета гнуса оленьи стада достигают численности ста тысяч голов. Это один из наиболее многочисленных видов копытных животных в Енисейской Сибири, с учетом лесного подвида, северный олени населяют весь Енисейский Север, отдельными, теперь уже малочисленными очагами доходит до южных границ региона. На территории России вид обитает во всех северных регионах от Кольского полуострова до Сахалина, хотя за пределами Сибирского Севера везде является немногочисленным. На территории Канады и Аляски насчитывается около миллиона оленей - карибу. На Таймыре обитает крупнейшая в мире тундровая популяция «дикаря», насчитывавшая на начало 90-х годов прошлого века 650 тыс. особей. Это, по сути, последняя по времени обоснованная цифра, позже численность популяции определялась расчетным путем, вероятно, теперь она превышает миллион особей. Учет северного оленя был проведен в 1959 г., дал показатель численности в 120 тыс. голов. Последующие учеты подтверждали постоянный рост численности: в 1966 г. - 250 тысяч, в 1969 - 330 тысяч, в 1972 - 386, в 1975 - 450 тыс. особей. По северному оленю опубликовано большое количество научных работ, в том числе - обстоятельная сводка Е.Е. Сыроечковского, в Норильском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ Крайнего Севера) работала специальная лаборатория по изучению дикого северного оленя. За несколько десятилетий накоплено огромное количество фактических знаний по численности, морфологии и биологии вида, сезонным миграциям и сезонному размещению стад. В то же время знания по популяционной экологии вида продолжают оставаться фрагментарными, отрывочными. С точки зрения популяционной экологии, это, вероятно, самая сложная популяция Енисейской Сибири, постоянно находящаяся в движении, с большой Общеизвестно, что зимовать олень из тундры пойдет в лесную зону, а вот когда, куда и где - предсказать практически невозможно. Отсутствие жестких пространственных и временных рамок летних и осенних миграций, отсутствие видимых закономерностей в этом процессе - это и есть главная закономерность популяционной экологии «дикаря», позволяющая популяции сохранять воспроизводственный потенциал северного оленя при любых локальных аномалиях погоды.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Железа кабарги и свойства с описанием!
   25-01-2012, 21:14 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 5420 чел. | добавил: admin

  
  

У маленького оленя – кабарги – на животе имеется железа, содержащая т.н. мускус кабарги. Железа представляет собой небольшой мешочек приплюснутой формы размером с куриное яйцо, внутри которого находится студенистое вещество (мускус), обладающее специфическим запахом.

Величина этого мешочка, где находится мускус, напрямую зависит от возраста животного и, естественно, от степени наполнения содержания. Так, у взрослой особи его ширина может достигнуть 4 см, длина 6 см, а толщина 2-3 см. У молодых самцов железы находятся в зачаточном состоянии, поэтому они не содержат мускуса. Только на втором году жизни у животного начинает вырабатываться мускус, но только в возрасте трех лет он начинает отделяться. При этом содержание мускуса значительно увеличивается в период гона.

  

Комментариев: 2 | Читать далее »
Мускус кабарги – лечебные свойства и описание!
   25-01-2012, 21:11 | раздел: Охотничьи животные | посмотрело: 14091 чел. | добавил: admin

  
  

Кабарга представляет собой небольшого безрогого оленя, который обитает в горах Сибири. На животе у животного находится железа, содержащая мускус коричневого цвета. По своей консистенции мускус – это вязкая жидкость, которая имеет сходство с медом или желе. Основным предназначением мускуса является привлечение особи противоположного пола, а также с его помощью самец метит свою территорию. В одной железе взрослого самца содержится всего 10-20 г мускуса, который считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Мускус кабарги еще называют струей кабарги. Данное вещество имеет сильный запах, поэтому его широко применяют в парфюмерии для создания очень приятных и изысканных запахов. Кроме того, мускус широко применяется в качестве лекарственного средства для профилактики и лечения различных заболеваний.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »