Обратная связь
» »
Марал сибирский олень
   19-11-2011, 22:21 | раздел: Охотничьи животные / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 2183 чел. | добавил: admin

  
  

Марал - панты и применение, видео

Марал фото

Марал - это наиболее крупный подвид благородного оленя, обитающий в нашей стране. Помимо Енисейской Сибири, он обитает в Предбайкалье, Туве, на Алтае, в Кузнецком Алатау, а за рубежом - в Китае, Монголии, Казахстане, Киргизии. Можно посмотреть как разводят алтайских маралов в видео. В Забайкалье и далее на восток обитает другой подвид благородного оленя - изюбрь, принято считать озеро Байкал границей, разделяющей распространение марала и изюбря. Внешне изюбрь отличается от марала несколько меньшими размерами, более тонкими рогами. В Саянах охотники нередко называют изюбрями тонкорогих маралов. Собственно благородный олень теоретически обитает на европейской территории России. В Северной Америке обитает схожий с маралом олень вапити.

Марал - это отдельно стоящий, очень значимый для сибирских охотников вид, в Забайкалье и по югу Сибири именно изюбря и марала коренные охотники уважительно называли «зверем», редко применяя это слово по отношению к лосю или медведю. Если про охотника говорили «пошел зверовать», это означало, что он пошел охотиться на изюбря или марала. Было два наиболее ценных вида в тайге: «зверь»-марал и «зверек»-соболь.

Маралы - их распространение в настоящее время тесно связано с горной и предгорной южной тайгой, на правобережье Енисея северной границей ареала можно считать устье р. Ангары, на левобережье - Солгонский кряж и хребет Аргу, хотя он иногда заходит и чуть севернее, но вблизи границы распространение спорадично или наблюдается отдельными заходами. В Богучанский и Кежемский районы некоторое количество маралов проникает из Иркутской области. В Кузнецком Алатау маралы, а точнее их часть приходит на зимовку в верховья рек Тюхтя, Пех-терек, Черный Июс из глубокоснежных районов Томской области. Охота на марала очень интересна, добыть в те времена марала было достаточно трудно, т.к. не у всех было нарезное оружие, а вот с начала 90-х годов ситуация резко изменилась. Первое и вероятно главное: началось массовое приобретение скорострельного нарезного оружия населением. Второе, не менее существенное: в связи с развалом предприятий потерявшее работу население подтаежных поселков вынужденно было как то выживать, стали применяться всякие способы добычи марала.

Популяция маралов

Она страдает из-за того что на них применяют браконьеры так называемые "тарелки" которая фиксирует петлю из стального троса на ноге животного. При охоте с ружьем марала еще надо найти или скараулить, а «тарелка» работает «без сна и отдыха», при этом половина добытых животных бесполезно гибнет. Третьим фактором, сыгравшим в тот период решающую роль, послужила аномально глубокоснежная зима 1996-1997 г., во время которой погибло 40-50% поголовья марала. В итоге марал стал реже встречаться. Эта зима была настоящим бедствием для копытных, весной вблизи дорог из снега вытаивали трупы истощенных маралов. Люди при этом вели себя не лучшим образом, безудержно истребляя беспомощных животных. В естественных условиях численность маралов восстановилась бы за 2-3 года, но под влиянием двух первых, указанных ранее факторов, при существующей системе охраны она не восстановится никогда. Единственное спасение для этих животных - труднодоступность отдаленных угодий, что если не исключает, то хотя бы значительно сокращает время браконьерской охоты.

Временные снижения численности популяции маралов в Енисейской Сибири, вызываемые глубоко-снежными зимами и достигавшие 20-25% поголовья, происходили регулярно и оставались незамеченными. Как правило, популяция реагирует марала на такое снижение повышением плодовитости, плотность населения и численность быстро приходят в некую норму, обусловленную природными условиями. Это хорошо прослеживалось на примере таймырской популяции диких северных оленей, марал правда там почти не обитает. Этим же объясняется и то, что охотники при всем старании никак не могут выбить соболя. Теперь наступило время, когда браконьерская охота превышает репродуктивные возможности популяции.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рев марала и период гона
   19-11-2011, 22:17 | раздел: Охотничьи животные / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 7811 чел. | добавил: admin

  
  

Рев марала начинается с разбития «точков». Марал рогами рыхлит землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывает ногами землю, при этом сильно возбуждается и производит рев: его препуций постоянно дергается, из него высовывается пенис, из которого брызжет моча, заливая брюхо, морду животного и землю. В обильно политую мочой ямку «точка» маралы несколько раз ложатся, трутся головой и шеей, стараясь больше вымазаться мочой. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период рева интенсивнее, к концу - реже. Некоторые исследователи считают, что сильный запах разлагающейся мочи на шкуре самцов провоцирует приход самок в период гона и ускорение овуляции.

Непременным элементом ритуала у маралов является «сражение с деревьями», которое тоже продолжается в течение всего гона. «Сражение» длится 10-15 минут с возрастающим возбуждением самца: дергается препуций, высовывается пенис, обильно разбрызгивается моча.

Гон у них сопровождается диким ревом марала, своеобразными криками оленя, наиболее полная «песня» звучит как «и-и-и-у-у-о-а», впрочем, каждый слышит ее по-своему. У молодых быков издаваемые звуки похожи на виканье, «и-и-у», у старых «песня» грубее, нередко оканчивающаяся коротким рявканьем. Там, где зверей не тревожат, маралы ревут и днем, и ночью, иногда рев прекращается, особенно в сухую ясную погоду или в ветер. Ревут маралы в ответ на рев, а потом еще и ревут при подходе к самкам, чаще издают рев одиночные животные, имеющие гарем самцы предпочитают отмалчиваться. Маралы в период гона издают звук стоя и лежа, при этом голова вытягивается вперед, и рога ложатся на спину.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Панты марала применение
   19-11-2011, 22:03 | раздел: Охотничьи животные / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 5186 чел. | добавил: admin

  
  

Панты марала

Панты марала фото

Рога марала широко применяются в тибетской и китайской медицине имеют многовековую историю. В 1930 г. под руководством профессора СМ. Павленко в нашей стране была разработана технология изготовления из пантов пантокрина - высокоэффективного лекарственного препарата. Дальнейшие исследования Павленко и других исследователей показали, что пантокрин ускоряет заживление ран после химических и термических ожогов, повышает устойчивость организма к вредному действию различных факторов, успешно используется при лечении функциональных расстройств половой системы у мужчин и женщин, нормализует неблагоприятные сдвиги в сердечно-сосудистой системе, оказывает общеукрепляющее действие при послеоперационном лечении.

Механизм лечебного воздействия пантокрина до конца не изучен, хотя отработаны общепринятые методы определения биологической активности пантового сырья, на основе которой это сырье делят по сортам, невольно придерживаясь критериев, принятых в китайской медицине. В мараловодческих хозяйствах вес срезаемых пантов марала у конкретных животных увеличивается до 10-летнего возраста, затем уменьшается со старением организма. В хозяйствах содержат рогачей до 13-14 возраста. Интересно отметить, что у маралов в мае - июне еже, прирост ствола рога составляет до 1,5 см При срезке рогов Hi роста на их месте отрастает «отава» - вторичные рога длиной 45 см. После срезки полностью сформировавшихся рогов «отав, растает. Панты марала сырые в среднем весят 5.5-6.5 кг, в нормальных охотничьих хозяйствах.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Олень ест разнотравье в горах
   27-11-2010, 17:54 | раздел: Охотничьи животные / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 2560 чел. | добавил: admin

  
  

Чем питается олень

Олень фото Самое широкое разнотравье, зимой - ветошь травянистых растений и веточные корма, в глубокоснежный период в рационе возрастает доля кустарничков, кустарников и веточных кормов, олень ест: различные виды ив, рябина, смородина, карликовые березки, осина, акации, реже - жимолость и береза. Повышенное внимание в оленьей еде привлекают листья и побеги поваленных осин. В высокогорье существенную роль в еде оленей играют зимние запасы пищухи-сеноставки. А.Н. Зырянов (1975) указывает на заметную роль эпифитных лишайников в питании маралов Восточного Саяна в зимний период.

Весной, когда зеленая трава еще низкая, олень ест ее языком вместе с ветошью и срывают резкими движениями головы. Утром животные кормятся наиболее интенсивно, делая по 20-30 щипков в минуту, через час-полтора темп снижается, животные неторопливо переходят с места на место, стоят, иногда ложатся прямо на пастбище, пережевывая жвачку. Во время кормления взрослые животные ежеминутно осматриваются, молодые ведут себя более беспечно. Летом, когда травяной покров высок, маралы срывают верхушки растений, при этом голова животного находится на уровне спины, что облегчает ему осмотр местности. Поздней осенью, когда снег еще неглубок, олень ест верхушечные части растений, торчащими над снегом, потом раздвигают снег мордой, добывая подснежную часть растения. При более глубоком снеге, не отрывая морды от травы, животное разгребает снег быстрыми ударами передней ноги, не прекращая кормежки .

  

Комментариев: 0 | Читать далее »