Обратная связь
» »
Северный олень описание
   27-11-2010, 16:58 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 4566 чел. | добавил: admin

  
  

Северный олень - его рога, описание и фото

Северный олень

Северный олень - по внешнему виду и конструкции заметно отличается от других оленьих в первую очередь угловатостью фигуры, удлиненным туловищем, зрительно отмечаемой приземистостью и коротко-ногостью. Пышный зимний волос, густая грива длинных светлых волос, тянущаяся по низу шеи от подбородка до груди, большие и массивные рога придают быкам мощный и в то же время нарядный вид.

В отличие от других оленей северный олень при ходьбе и беге держит голову и шею на одной линии со спиной, а тут есть описание про охоту на него. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем 200 см, достигая 220 см, высота в холке -120 см, в отдельных случаях до 140 см. Самки значительно меньше.

Описание северного оленя - средняя длина тела новорожденного теленка составляет 71 см, высота в холке - 57 см, а масса тела - 5,3 кг, варьируя от 3,1 кг до 7,4 кг. До годовалого возраста масса тела самцов и самок мало отличается, составляя в среднем 21 кг в 2-месячном возрасте, 35 кг - в 4-месячном и 36 кг в годовалом возрасте.

К двум годам масса самцов уже заметно превышает массу самок: в возрасте 27 месяцев средний вес самцов на севере составляет 69 кг, самок - 59 кг. Возрастное нарастание массы тела у быков отмечается до 4 лет, у самок - до 3 лет, в этом возрасте животные начинают активно участвовать в размножении, и сезонные изменения массы тела становятся существеннее возрастных. Средняя масса тела у взрослых оленей (4 года и старше) весной составила 87 кг, летом - 113 кг, а осенью - 145 кг. У взрослых самок (3 года и старше) весенняя масса тела составила 79,8 кг, осенняя - 91,3 кг. Мясная туша наиболее крупного северного оленя, добытого нами на озере Аян, весила 125 кг: с учетом 50% выхода мясной продукции живой вес этого быка был не менее 250 кг. При выборочном отстреле 80 крупных быков на севере средний вес мясных туш составил 80 кг, живая масса соответственно - 160 кг.

Северные олени имеют густой и длинный зимний волос, состоящий из полой внутриности и мягкого извитого пуха, хорошо предохраняет животное от мороза и прекрасно держит на плаву на водных переправах, посмотрите описание про охоту на благородного оленя.

Длина шерсти на боках составляет 5 см, на спине достигает 10 см. Линька начинается ранней весной и длится до осени. Ноги, особенно передняя их часть, а также морда животного, включая нос, покрыты очень крепким волосом, что предохраняет их при добывании корма из-под снега. Олений камус считается самым прочным.

Копыта северного оленя хорошо приспособлены для передвижения по снегу и добывания подснежного корма. Копыта средних пальцев широкие и плоские, широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, боковые пальцы несут на себе длинные и широкие копытца, опирающиеся на землю. Вокруг копыт и между ними имеется жесткая волосяная щетка, препятствующая скольжению и увеличивающая площадь опоры. Эти универсальные вездеходные копыта помогают при движении по топкому и по каменистому грунту, на водных переправах, а при разгребании снега в кормовых лунках они у оленя действуют как небольшие лопаты. На первом месяце жизни у телят появляются покрытые бархатистой кожицей прямые рожки длиной около 10 см, которые держатся до апреля -мая следующего года. На втором году рога вырастают уже с развилками и надглазничными отростками. У взрослых оленей на севере новые рога начинают расти в начале апреля, к концу месяца толстые панты заметно длиннее ушей, рост заканчивается в сентябре, в это время быки стараются очистить рога от бархатистой кожи о кусты и ветви деревьев. К середине октября рога оказываются чистыми, окостеневшими, готовыми к турнирным стычкам. Олени сбрасывают рога после гона, в декабре, молодые олени чуть позже.
У северных оленей рога самок значительно меньше и легче, по размерам они схожи с рогами двухлетних быков. Беременные самки зимуют с рогами, несут рога во время весенней миграции и сбрасывают лишь после отела. Отдельные исследователи считают, что природа оставляет важенкам рога для оборонительных функций во время зимнего кормления у снежных лунок. Скорее всего, у беременных важенок не хватает биологических сил для сбрасывания рогов, яловые самки сбрасывают рога зимой.

Северный олень фото Северный олень - это исключительно стадное животное, он просто не может жить поодиночке. Лишь самки отделяются от стада на неделю-полторы, чтобы произвести на свет потомство, и тотчас начинают группироваться. В период массового вылета гнуса оленьи стада достигают численности ста тысяч голов. Это один из наиболее многочисленных видов копытных животных в Енисейской Сибири, с учетом лесного подвида, северный олени населяют весь Енисейский Север, отдельными, теперь уже малочисленными очагами доходит до южных границ региона. На территории России вид обитает во всех северных регионах от Кольского полуострова до Сахалина, хотя за пределами Сибирского Севера везде является немногочисленным. На территории Канады и Аляски насчитывается около миллиона оленей - карибу. На Таймыре обитает крупнейшая в мире тундровая популяция «дикаря», насчитывавшая на начало 90-х годов прошлого века 650 тыс. особей. Это, по сути, последняя по времени обоснованная цифра, позже численность популяции определялась расчетным путем, вероятно, теперь она превышает миллион особей. Учет северного оленя был проведен в 1959 г., дал показатель численности в 120 тыс. голов. Последующие учеты подтверждали постоянный рост численности: в 1966 г. - 250 тысяч, в 1969 - 330 тысяч, в 1972 - 386, в 1975 - 450 тыс. особей. По северному оленю опубликовано большое количество научных работ, в том числе - обстоятельная сводка Е.Е. Сыроечковского, в Норильском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ Крайнего Севера) работала специальная лаборатория по изучению дикого северного оленя. За несколько десятилетий накоплено огромное количество фактических знаний по численности, морфологии и биологии вида, сезонным миграциям и сезонному размещению стад. В то же время знания по популяционной экологии вида продолжают оставаться фрагментарными, отрывочными. С точки зрения популяционной экологии, это, вероятно, самая сложная популяция Енисейской Сибири, постоянно находящаяся в движении, с большой Общеизвестно, что зимовать олень из тундры пойдет в лесную зону, а вот когда, куда и где - предсказать практически невозможно. Отсутствие жестких пространственных и временных рамок летних и осенних миграций, отсутствие видимых закономерностей в этом процессе - это и есть главная закономерность популяционной экологии «дикаря», позволяющая популяции сохранять воспроизводственный потенциал северного оленя при любых локальных аномалиях погоды.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рога северного оленя знатный трофей
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 6696 чел. | добавил: admin

  
  

Рога северного оленя

Рога северного оленя фото Рога - это достойный трофей любительской охоты. Нагулявший жиру осенний бык, весящий около 200 кг, мощный и красивый, с великолепными, поистине огромными рожищами - рога у северного оленя это прекрасная добыча охотника. Мясо дикаря, несомненно, вкуснее мяса других наших копытных, только кабан может быть поставлен в один ряд с оленем. И у того и у другого жир не застывает, и холодное мясо едва ли не вкуснее горячего. Хороши сердце и печень добытого оленя, но особый ни с чем не сравнимый вкус имеет язык. Промытый и сваренный в оболочке язык хорош и в горячем, и в холодном виде, по вкусу его не спутаешь ни с каким другим. Заготавливая себе на зиму оленей, местные жители и промысловики хранят мясо в шкуре, так оно лучше сохраняется, не вымерзает и не обветривается. Шкура имеет богатый и пышный волосяной покров, к сожалению ломкий, может быть использована лишь как настенное украшение. Аборигены шьют из оленьих шкур одежду, используют их в качестве постелей и для изготовления зимних чумов. Из прочного камуса шьют прочную же зимнюю обувь, отделенный от шкуры волос - прекрасный утеплитель для зимней одежды. Рога используются как настенное украшение или на поделки, в том числе и на рукоятки ножей. Встречаются ,еще уникальные по размеру и архитектуре экземпляры рогов. Панты северных оленей по ценности да и по цене мало уступают пантам марала.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Северный олень в тундре промысел
   27-11-2010, 17:22 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 11741 чел. | добавил: admin

  
  

Тундра и северный олень на Таймыре, было организовано специализированное охотничье хозяйство по добыче диких северных оленей - госпромхоз «Таймырский», который со временем превратился в крупное, высокомеханизированное промысловое хозяйство. Госпромхоз занимался пушным и рыбным промыслами, однако основу экономики хозяйства составляли промысел оленей и переработка немясной продукции отстрела оленей (шкуры, камусы, рога).

В первые годы существования хозяйство наряду с отстрелом оленей на водных переправах практиковало позднеосенний наземный отстрел с использованием вездеходов, однако позже отнего отказались. Массовая добыча диких северных оленей на водных переправах вместе с древнейшими охотниками Таймыра - нганасанами пришла к нам из неолита. Еще в начале прошлого века нганасанами осуществлялись «поколки» оленей на воде, места массовых переправ животных через реки Пясину, Тарею, Большую Балахню и другие были закреплены за отдельными родовыми объединениями.

  

Комментариев: 3 | Читать далее »
Олень северное животное, начало гона
   27-11-2010, 17:20 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 5808 чел. | добавил: admin

  
  

Олень северное животное.

Во второй половине октября приходилось наблюдать начало гона. Первые садки быков отмечены с 15 по 20 октября. В составе смешанных укрупненных стад в этот период взрослые быки составляют 30-50%. Половые и возрастные группы животных в этих стадах перемешаны, четко отделенные гаремы отсутствуют. При остановках стад было заметно, что наиболее сильные быки опекают группы важенок в 4-8 особей, отгоняя соперников. Однако и здесь трудно определить состав гарема из-за постоянного перемешивания стада. Короткие турнирные стычки происходят внутри стада, иногда буквально на ходу. Вероятнее всего, наиболее сильные самцы опекают только важенок, находящихся в течке, без образования классических «гаремов». Вполне возможно, что за «гарем» принимаются случайные группы самок с одной из них, находящейся в течке. В проходящем мимо большом и вытянутом стаде постоянно слышны возникающие в разных местах стада короткие (10-20 секунд) и резкие турнирные удары рогов, отличные от случайных постукиваний рогов друг о друга. Вероятно, массовый гон и спаривание оленей приходятся на начало ноября, когда основная масса животных достигает мест зимовки. При авиаобследовании зимующих в Мойеро-Котуйской котловине оленей в ноябре 1977 г. исследователи отмечают преобладание рассыпанных по территории мелких, размером до 10 особей смешанных стад, почти в каждом стаде был крупный бык. Половой зрелости самки достигают на втором году жизни, начинаоборудов с двухлетнего возраста, ежегодно приносят по одному теленку. Средняя продолжительность жизни диких Таймырских оленей - 9-10 лет. Естественными врагами этого северного животного являются волк и росомаха, в лесной зоне и лесотундре к ним добавляется бурый медведь. Часть несемейных волков постоянно следует за оленьими стадами, сопровождая их до побережья океана и возвращаясь осенью в тайгу. Семейная стая из 3-4 волков убивает от 50 до 100 оленей, бессознательно. Более половины этой добычи уничтожается росомахами и воронами.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
О северном олене, стада
   27-11-2010, 17:19 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 3993 чел. | добавил: admin

  
  

Стада оленей в 20-30 голов делают кратковременные дневные остановки (30-60 мин.) для кормежки и отдыха. У крупных стад в 200-300 голов подобные остановки нами ни разу не отмечались. О северном олене можно сказать что с наступлением темноты движение стад прекращается, вероятно, крупные стада выпасаются перед ночным отдыхом и после него. В вечерних сумерках мы наблюдали стадо в 200 голов, которое после остановки выпасалось в течение получаса, а затем компактно легло на отдых.

В тихую ясную погоду стада идут медленнее, чаще кормятся на ходу. Общее движение стад заметно ускоряется в ненастную погоду и замедляется или совсем останавливается при очень сильном (25-30 м/с) ветре и обильном снегопаде. Про оленя можно сказать следующее - их суточный ритм выглядит следующим образом: раннее утро - замедленное с пастьбой движение, день - относительно ровное, в умеренном темпе, перед сумерками - ускоренное, с наступлением сумерек - замедленное. Говоря о поведении оленей, во всех случаях мы имеем в виду стереотип.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Северный олень парнокопытный миграция
   27-11-2010, 17:14 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 5862 чел. | добавил: admin

  
  

Северный олень парнокопытный

Северный олень - вечный странник, находящийся в постоянном движении. Пути и сроки сезонных миграций в отдельные годы заметно меняются, более или менее регулярные наблюдения за миграциями ведутся с начала 60-х годов прошлого столетия, однако научные публикации этих лет показывают, что даже десятилетние обзоры картины миграций являются лишь частью более широкого по времени и не до конца понятного природного процесса. От дальних мест летнего выпаса, расположенных в юго-западной части гор Бырранга и на побережье Карского моря, до дальних мест зимовки, которые в основном находятся в восточной части плато Путорана и Котуй-Мойерской котловине, более тысячи километров, то есть отдельные стада во время сезонных миграций преодолевают более 2000 км пути.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »