Обратная связь
» » Страница 3
Лось на реву – фото и способы охоты
   7-12-2011, 21:53 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание, фото и период гона | посмотрело: 7039 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на лося на реву считается одним из самых интересных и популярных способов охоты на это животное. Примечательно, что ревом называют стон лося, который совсем не похож на рев лося, а больше соответствует глубокому вздоху. Кстати, лоси могут издавать и другие звуки. Так, например, когда лайки задерживают лося, то он издает глубокое бормотание и сильно фукает, что напоминает звуки свирепого медведя или кабана.

Лось на ревуДанный вид охоты на лосей на реву проходит в сентябре, когда у лосей начинается брачный период, однако его начало зависит и от погодных условий и климатических особенностей региона. Так, в начале сентября довольно часто повышается температура воздуха, что отрицательно влияет на лосей, поэтому гон может начаться немного позже, а, например, в дождь или в сильные ветер рев лося практически невозможно услышать. Тем не менее, первые признаки гона, чащи всего, появляются в середине августа, когда рева еще практически нет, однако лоси начинают сражаться с деревьями, воспринимая их за противника. Опытный охотник это может легко определить по поломанным веткам или обильно содранной коре на деревьях.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Блюда из рябчика – рецепты, вкусности и приготовление!
   7-12-2011, 21:30 | раздел: Охотничья дичь / Рябчик - описание птицы, приготовление и фото! | посмотрело: 12318 чел. | добавил: admin

  
  

Блюдо из рябчика справедливо занимает первое место по качеству среди лесных птиц. Мясо приготовленное из рябчика нежное и сочное, имеет бело-розовый цвет и приятный вкус. Обычно блюдо не маринуют, стараясь сохранить природные качества. Он хорош и на привале у вечернего костра, поджаренный на шампуре и приправленный охотничьими байками, и в зале шикарного ресторана под изысканным соусом. Рецепты блюд из рябчика четко разделяются по этому признаку – условиям приготовления. Начнем с блюд, которые готовятся на природе.
Охотничья похлебка из рябчика – рецепт блюда.
Рябчиков выпотрошить, ощипать, обсмолить, разрезать на 4 части и варить на медленном огне костра в казане. Воды примерно вдвое больше объема рябчиков. Одновременно поджарить мелко нарезанный лук на свином сале из расчета 2 луковицы на одного рябчика. После 10 минут кипения, отправляем зажарку в котел, солим, перчим и варим еще 20 минут. Промываем стакан риса, или вскрываем упаковку полуготового риса из магазина и высыпаем его в похлебку. Варим на очень медленном огне до готовности риса.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Марал сибирский олень
   19-11-2011, 22:21 | раздел: Охотничья дичь / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 2978 чел. | добавил: admin

  
  

Марал - панты и применение, видео

Марал фото

Марал - это наиболее крупный подвид благородного оленя, обитающий в нашей стране. Помимо Енисейской Сибири, он обитает в Предбайкалье, Туве, на Алтае, в Кузнецком Алатау, а за рубежом - в Китае, Монголии, Казахстане, Киргизии. Можно посмотреть как разводят алтайских маралов в видео. В Забайкалье и далее на восток обитает другой подвид благородного оленя - изюбрь, принято считать озеро Байкал границей, разделяющей распространение марала и изюбря. Внешне изюбрь отличается от марала несколько меньшими размерами, более тонкими рогами. В Саянах охотники нередко называют изюбрями тонкорогих маралов. Собственно благородный олень теоретически обитает на европейской территории России. В Северной Америке обитает схожий с маралом олень вапити.

Марал - это отдельно стоящий, очень значимый для сибирских охотников вид, в Забайкалье и по югу Сибири именно изюбря и марала коренные охотники уважительно называли «зверем», редко применяя это слово по отношению к лосю или медведю. Если про охотника говорили «пошел зверовать», это означало, что он пошел охотиться на изюбря или марала. Было два наиболее ценных вида в тайге: «зверь»-марал и «зверек»-соболь.

Маралы - их распространение в настоящее время тесно связано с горной и предгорной южной тайгой, на правобережье Енисея северной границей ареала можно считать устье р. Ангары, на левобережье - Солгонский кряж и хребет Аргу, хотя он иногда заходит и чуть севернее, но вблизи границы распространение спорадично или наблюдается отдельными заходами. В Богучанский и Кежемский районы некоторое количество маралов проникает из Иркутской области. В Кузнецком Алатау маралы, а точнее их часть приходит на зимовку в верховья рек Тюхтя, Пех-терек, Черный Июс из глубокоснежных районов Томской области. Охота на марала очень интересна, добыть в те времена марала было достаточно трудно, т.к. не у всех было нарезное оружие, а вот с начала 90-х годов ситуация резко изменилась. Первое и вероятно главное: началось массовое приобретение скорострельного нарезного оружия населением. Второе, не менее существенное: в связи с развалом предприятий потерявшее работу население подтаежных поселков вынужденно было как то выживать, стали применяться всякие способы добычи марала.

Популяция маралов

Она страдает из-за того что на них применяют браконьеры так называемые "тарелки" которая фиксирует петлю из стального троса на ноге животного. При охоте с ружьем марала еще надо найти или скараулить, а «тарелка» работает «без сна и отдыха», при этом половина добытых животных бесполезно гибнет. Третьим фактором, сыгравшим в тот период решающую роль, послужила аномально глубокоснежная зима 1996-1997 г., во время которой погибло 40-50% поголовья марала. В итоге марал стал реже встречаться. Эта зима была настоящим бедствием для копытных, весной вблизи дорог из снега вытаивали трупы истощенных маралов. Люди при этом вели себя не лучшим образом, безудержно истребляя беспомощных животных. В естественных условиях численность маралов восстановилась бы за 2-3 года, но под влиянием двух первых, указанных ранее факторов, при существующей системе охраны она не восстановится никогда. Единственное спасение для этих животных - труднодоступность отдаленных угодий, что если не исключает, то хотя бы значительно сокращает время браконьерской охоты.

Временные снижения численности популяции маралов в Енисейской Сибири, вызываемые глубоко-снежными зимами и достигавшие 20-25% поголовья, происходили регулярно и оставались незамеченными. Как правило, популяция реагирует марала на такое снижение повышением плодовитости, плотность населения и численность быстро приходят в некую норму, обусловленную природными условиями. Это хорошо прослеживалось на примере таймырской популяции диких северных оленей, марал правда там почти не обитает. Этим же объясняется и то, что охотники при всем старании никак не могут выбить соболя. Теперь наступило время, когда браконьерская охота превышает репродуктивные возможности популяции.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рев марала и период гона
   19-11-2011, 22:17 | раздел: Охотничья дичь / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 13976 чел. | добавил: admin

  
  

Рев марала начинается с разбития «точков». Марал рогами рыхлит землю, вырывая сухую траву, попеременно отбрасывает ногами землю, при этом сильно возбуждается и производит рев: его препуций постоянно дергается, из него высовывается пенис, из которого брызжет моча, заливая брюхо, морду животного и землю. В обильно политую мочой ямку «точка» маралы несколько раз ложатся, трутся головой и шеей, стараясь больше вымазаться мочой. Самцы образуют «точки» в течение всего гона, в начальный период рева интенсивнее, к концу - реже. Некоторые исследователи считают, что сильный запах разлагающейся мочи на шкуре самцов провоцирует приход самок в период гона и ускорение овуляции.

Непременным элементом ритуала у маралов является «сражение с деревьями», которое тоже продолжается в течение всего гона. «Сражение» длится 10-15 минут с возрастающим возбуждением самца: дергается препуций, высовывается пенис, обильно разбрызгивается моча.

Гон у них сопровождается диким ревом марала, своеобразными криками оленя, наиболее полная «песня» звучит как «и-и-и-у-у-о-а», впрочем, каждый слышит ее по-своему. У молодых быков издаваемые звуки похожи на виканье, «и-и-у», у старых «песня» грубее, нередко оканчивающаяся коротким рявканьем. Там, где зверей не тревожат, маралы ревут и днем, и ночью, иногда рев прекращается, особенно в сухую ясную погоду или в ветер. Ревут маралы в ответ на рев, а потом еще и ревут при подходе к самкам, чаще издают рев одиночные животные, имеющие гарем самцы предпочитают отмалчиваться. Маралы в период гона издают звук стоя и лежа, при этом голова вытягивается вперед, и рога ложатся на спину.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Панты марала применение
   19-11-2011, 22:03 | раздел: Охотничья дичь / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 8536 чел. | добавил: admin

  
  

Панты марала

Панты марала фото

Рога марала широко применяются в тибетской и китайской медицине имеют многовековую историю. В 1930 г. под руководством профессора СМ. Павленко в нашей стране была разработана технология изготовления из пантов пантокрина - высокоэффективного лекарственного препарата. Дальнейшие исследования Павленко и других исследователей показали, что пантокрин ускоряет заживление ран после химических и термических ожогов, повышает устойчивость организма к вредному действию различных факторов, успешно используется при лечении функциональных расстройств половой системы у мужчин и женщин, нормализует неблагоприятные сдвиги в сердечно-сосудистой системе, оказывает общеукрепляющее действие при послеоперационном лечении.

Механизм лечебного воздействия пантокрина до конца не изучен, хотя отработаны общепринятые методы определения биологической активности пантового сырья, на основе которой это сырье делят по сортам, невольно придерживаясь критериев, принятых в китайской медицине. В мараловодческих хозяйствах вес срезаемых пантов марала у конкретных животных увеличивается до 10-летнего возраста, затем уменьшается со старением организма. В хозяйствах содержат рогачей до 13-14 возраста. Интересно отметить, что у маралов в мае - июне еже, прирост ствола рога составляет до 1,5 см При срезке рогов Hi роста на их месте отрастает «отава» - вторичные рога длиной 45 см. После срезки полностью сформировавшихся рогов «отав, растает. Панты марала сырые в среднем весят 5.5-6.5 кг, в нормальных охотничьих хозяйствах.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Выдра
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 6509 чел. | добавил: admin

  
   Выдра фото

Выдра

- это зверек средних размеров околоводный зверь, хорошо приспосо­бленный для быстрого передвижения и охоты в воде, с плотным, окру­глым, удлиненным телом, короткими лапами, длинным, мощным, постепенно утончающимся хвостом, несколько сплюснутым с боков. Выдра имеет не­большие уши, глаза и ноздри зверя расположены на голове почти в одной части. Примерная оценка численности выдры в Крас­ноярском крае (без Таймыра и Эвенкии) на начало 2004 года в 1100-1300 голов.

Выдра питается в основном рыбой, в горных реках это в основном хариус, однако используются и все другие обитающие в водоеме рыбы, включая налима. В добыче преобладают некрупные (до 200 г) экземпляры рыб, но хищник в состоянии справиться и с более крупной жертвой, до 2-3 кг весом. В пищу идут также водные насекомые и моллюски, ондатра и водяная крыса, изредка на стол попадают переплывающие реку мыше­видные и белки, а также молодняк уток и других околоводных птиц.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рысь
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 8798 чел. | добавил: admin

  
   Рысь фото

Рысь

- единственный представитель семейства кошачьих среди охотничьих животных Красноярского края и Хакасии. Рысь - это средних размеров зверь с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, как бы куцым хвостом. Уши небольшие, стоячие, увенчанные длинными кисточками, на щеках заметны «баки». Ноги относительно толстые, одновременно с этим стройные, с крупной округлой лапой и острыми втяжными когтями. Длина тела рыси - 80-100 см, масса тела - 12-20 кг, редко до 30 кг, прибылые рысята к концу первого года весят 8-10 кг. Окраска меха от голубовато-серой до палевой и рыжевато-ржавой с более темными пятнами на спине и ногах. Летний мех редкий, рыжеватый и более пятнистый. Рысь распространена по всей лесной зоне Енисейской Сибири, включая лесостепи и лесотундру. В лесотундре редка, присутствие отмечается единично и большей частью заходами, на плато Путорана хотя и редка, но достаточно обычна. В районе озера Аян отмечено два участка постоянного обитания рысей - это расположенные в 20 км друг от друга междуречье Дулука и Дулук-Икона и верховья р. Нерал (приток Курейки). Одна из рысей на Дулук-Иконе попадала в песцовый капкан, но была съедена волками. На левобережье Енисея, в северной и даже средней тайге рысь встречается редко из-за глубоких снегов, на Средне-Сибирском плоскогорье обитает на участках с более расчлененным рельефом. В лесостепных районах рысь встречается повсеместно, однако в последние десять-двадцать лет численность рыси снижена неумеренным промыслом и, в не меньшей степени, прямым преследованием волков. В предгорьях и горах Восточного и Западного Саянов, Кузнецкого Алатау в небольшом количестве встречается повсеместно за исключением обширных глубокоснежных участков тайги.

 

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика