Обратная связь
» » Страница 4
Барсук
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 6612 чел. | добавил: admin

  
   Барсук фото

Барсук

- это самый крупный по массе тела представитель семейства куньих имеет приземистое, массивное телосложение: широкая, слегка сгор­бленная спина сужается у передних лопаток и через короткую шею пе­реходит в удлиненную клиновидную голову. Барсук имеет короткие ноги, сильные, стопоходящие, когти на передних лапах длинные, до 3 - 3,5 см, приспо­собленные к рытью земли. Ушные раковины маленькие, округлые, пасть относительно небольшая. Длина тела у барсука, а точнее у взрослых самцов - 80-90 см, длина хвоста - до 20 см, масса тела - до 28 кг. Окраска спины и боков тела сероватая, низ шеи, живот и нижняя часть ног черные, черные полосы идут также по бокам головы и шеи. В летнем волосяном покрове ость длинная и грубая, подпушь редкая, к началу зимы, уже после залегания барсука, пуховые волосы нарастают и становятся гуще.

Барсук населяет лесную и лесостепную зоны Енисейской Сибири на север до Подкаменной Тунгуски, севернее встречается очень редко. В степных районах и в сплошной темнохвойной тайге отсутствует, в горах встречается только по долинам крупных рек в пределах низко­горной зоны. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи центральных районов Красноярского края, в Хакасии и Минусинской котловине. Ранее был многочисленным в пойме Енисея в Западном Саяне, после зато­пления водохранилищем стаций, наиболее пригодных для норения бар­сука, численность резко сократилась.


  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Горностай животное
   10-10-2011, 11:21 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 7503 чел. | добавил: admin

  
   Горностай

Животное горностай - это самый мелкий представитель куньих, относящийся к разряду охотничьих животных (ласку мы к таковым не относим). Приземистый зверек с сильно вытянутым, гибким телом округлого сечения, небольшой головой с заостренной мордочкой, короткими ногами и не длинным хвостом. Зимняя окраска у горностая чисто-белая, кончик хвоста черный. В летнем наряде окраска спины буроватая или грязновато-серая, живот белый, кончик хвоста черный. Строением тела и размерами головы горностай приспособлен для проникновения в норы грызунов, любые мелкие щели и отверстия.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Таежный олень в Эвенкии
   10-10-2011, 11:20 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 73082 чел. | добавил: admin

  
  

Таежный олень

Таежный олень Этот олень довольно многочисленный подвид, с разной плотностью населяет практически всю Эвенкию, доходя на юг до Ангары. Более обычен и даже многочислен в северной тайге, в Илимпийском районе, в предгорьях Путорана, где его ареал частично совпадает с зимовками тундровых оленей. Более или менее оседлый зверь, сезонные перекочевки обычно укладываются в 50-100 км. Южнее плотность населения, как правило, выше на водоразделах крупных рек: Нижней и Подкаменной Тунгусок, Нижней Тунгуски и Ангары. По материалам авиаучетов 70-х годов прошлого века, численность таежного оленя в Эвенкии оценивалась в 60-65 тыс. голов. На левобережье Енисея олень повсеместно присутствует как вид в верховьях рек Баиха, Кеть, на водоразделе Кети и Каса. Наиболее южная заметная по численности группировка оленей обитает в бассейне р. Сым, ее численность определялась исследователями в 3-4 тыс. голов. В 80-е годы численность сымской группировки сокращена неумеренной промысловой охотой Вороговского госпромхоза и Ярцевского промхоза. Исследователи отмечали заметный рост численности таежного оленя в Эвенкии и Туруханском районе к концу 70-х - началу 80-х годов. Так, на водоразделе Нижней Тунгуски и Вахты, на хребте Хагды-Хихо обитала группировка оленей численностью около 7 тыс. голов. Более поздними исследованиями отмечено значительное снижение численности оленей к концу 90-х годов на левобережье Енисея и в бассейне р. Ангары. Так называемая ангарская группировка северного оленя (Мотыгинский, Богучанский, Кежемский районы) внесена в Красную книгу Красноярского края. При всем понимании подобного рода охранных мер с точки зрения зоогеографии и экологии таежного оленя вызывает некоторое недоумение толкование термина «группировка».

  

Комментариев: 2 | Читать далее »
Обитание лося в Сибири
   10-10-2011, 11:20 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание, фото и период гона | посмотрело: 7562 чел. | добавил: admin

  
  

Обитание лося

Обитание лося Он обитатель равнинной, слегка заболоченной тайги со старых широких, поросших кустарниками речных долин, стариц, озер типичные обитание лося (места) широко распространены в средней верной тайге левобережья Енисея, вполне комфортно чувствует он и в тайге Средне-Сибирского плоскогорья, населяя долины рек и водоразделы. Отмечена летняя привязанность лосей к водоемам стоячей или тихо бегущей водой, богатым водной растительностью которую они охотно употребляют в пищу. Здесь же они нередко спаса в воде от кровососущих насекомых. По Енисейской пойме на север доходит до широты Дудинки, на плато Путорана он редок, но также лось обитает в бассейне р. Микчанды и на северных притоках р. Куре В 1977-1980 годах мы регулярно встречали следы лосей и самих живот в верховьях р. Нерал (приток Курейки), в 8 км к югу от озера Аян.В Казачинском, Енисейском, Туруханском районах это достал многочисленный промысловый вид, сокращающий численность воздействием неумеренного промысла и быстро восстанавливающимся при упорядочении промысла. Поросшее тальниками и другими кустарниками, изобилующее озерами и болотами таежное, низменное побережье Енисея ниже Красноярска, широко затапливаемое весеннее половодьями, хорошо подходит для обитания лосей. В Эвенкии плотность населения вида значительно ниже, но и здесь это вполне естественно для охотничьего местного населения. В горных системах Саян и Кузнецкого Алатау обитание лося находятся около поросших кустарников долин таежных рек и плоских участков горной тайги, нередко у верхней границы леса или вблизи подтаежных болот. Обычен в заболоченной черневой пойме р. Амыл в Каратузском районе, в прежние годы заметная группировка лосей обитала в бассейне р. Кебеж в Ермаковском районе.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Медведь бурый в тайге
   10-10-2011, 11:19 | раздел: Охотничья дичь / Медведь бурый | посмотрело: 2838 чел. | добавил: admin

  
  

Медведь бурый - описание, фото и охота на него

Медведь бурый фото

Медведь считается у нас "русским" зверем, хотя он широко распространен в Северной Европе и в Северной Америке, вероятно, потому, что в обозримом прошлом медведь занимал заметное место в жизни россиян в их быту и фольклоре. Еще большее значение имел он в жизни коренных народностей Севера.

В Енисейской Сибири бурый медведь населяет всю лесную зону от лесотундры до южных границ Красноярского края и Хакасии. На севере граница постоянного обитания бурых медведей практически совпадает с границей распространения лесной растительности, достигая на правобережье р. Хатанги 72-го градуса северной широты. Заходы медведей в кустарниковую лесотундру редки и случайны. Весьма обычен медведь в лесных поймах рек плато Путорана.

В лесных поймах речек, впадающих в озеро Аян, в центре плато Путорана в 1977-1982 годах на площади 100 кв. км залегало в берлоги не менее 4-5 медведей.

Высокая плотность населения медведей с 60-х по 90-е годы отмечалась медвежатниками на участках кедровой тайги Западного Саяна и в бассейне реки Абакан. В те годы наблюдать в мае - июне на субальпийских лугах 5-6 медведей одновременно было обычным явлением.

Общая численность бурых медведей на территории Красноярского края (включая Хакасию) к середине 70-х годов прошлого века расчетно оценивалась специалистами в 9-10 тыс. голов. При этом плотность населения хищника в горных лесах Западного Саяна достигала 2-4 особей на 100 кв. км и была минимальной в зоне северных лиственничных лесов, одна особь на 1000 кв. км.

В последние годы в связи с ростом спроса на лапы медведей растет наиболее доступная для браконьеров летняя добыча медведей петлями, появилась реальная угроза снижения численности вида.

Лет пять тому назад на посту ГАИ в Ермаковском районе была задержана идущая из Тувы машина, в которой было обнаружено 160 медвежьих лап. Объявления о закупе медвежьих лап есть теперь во всех местных газетах.

Внешний облик бурого медведя общеизвестен: массивное толстое туловище на широко расставленных крепких ногах, на толстой мускулистой шее посажена крупная голова с довольно большой и подвижной мочкой носа, короткими, мохнатыми ушами и относительно маленькими карими глазами. Стопоходящие пятипалые лапы медведя снабжены сильными невтяжными когтями длиной от 5 до 12 см.

Для взрослых самцов медведей Западного Саяна специалисты указывают длину тела 197-216 см, высоту в холке - 116-139 см. По оценке разных авторов, средний вес бурых медведей старше пяти лет составляет от 150 до 250 кг, в зависимости от нажировки, а средний вес самок такого же возраста - от 100 до 150 кг.

Самый крупный бурый медведь обитает на Камчатке, их вес достигает 600 кг.

В бассейне р. Голованская Сосновка Шушенского района в конце октября нам удалось добыть на берлоге крупного медведя, вес которого по разъятым частям тела был определен как не менее 300 кг.

Способ не очень точный, но с этого медведя мы срезали ровно семьдесят килограммов наружного и внутреннего сала, при этом сало срезалось не полностью, а только на участках, где его толщина превышала 1 см. Хочу отметить, что в горной тайге по первому снегу иногда встречаются очень крупные следы бурых медведей, значительно превосходящие размер ступней упомянутого мной медведя.

Вероятно, вес медведей Западного Саяна может достигать 400 кг.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Рога северного оленя знатный трофей
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничья дичь / Северный олень | посмотрело: 7238 чел. | добавил: admin

  
  

Рога северного оленя

Рога северного оленя фото Рога - это достойный трофей любительской охоты. Нагулявший жиру осенний бык, весящий около 200 кг, мощный и красивый, с великолепными, поистине огромными рожищами - рога у северного оленя это прекрасная добыча охотника. Мясо дикаря, несомненно, вкуснее мяса других наших копытных, только кабан может быть поставлен в один ряд с оленем. И у того и у другого жир не застывает, и холодное мясо едва ли не вкуснее горячего. Хороши сердце и печень добытого оленя, но особый ни с чем не сравнимый вкус имеет язык. Промытый и сваренный в оболочке язык хорош и в горячем, и в холодном виде, по вкусу его не спутаешь ни с каким другим. Заготавливая себе на зиму оленей, местные жители и промысловики хранят мясо в шкуре, так оно лучше сохраняется, не вымерзает и не обветривается. Шкура имеет богатый и пышный волосяной покров, к сожалению ломкий, может быть использована лишь как настенное украшение. Аборигены шьют из оленьих шкур одежду, используют их в качестве постелей и для изготовления зимних чумов. Из прочного камуса шьют прочную же зимнюю обувь, отделенный от шкуры волос - прекрасный утеплитель для зимней одежды. Рога используются как настенное украшение или на поделки, в том числе и на рукоятки ножей. Встречаются ,еще уникальные по размеру и архитектуре экземпляры рогов. Панты северных оленей по ценности да и по цене мало уступают пантам марала.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Кабарга маленький олень - подробное описание!
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 39614 чел. | добавил: admin

  
  

Кабарга

Кабарга - это небольшой безрогий олень темно-коричневого окраса со светлыми пятнами на боках, из-за большей высоты в крестце имеющий как бы сгорбленную фигуру. Самый мелкий представитель оленей в Енисейской Сибири и в России. Охотовед С.К. Устинов, первым начавший серьезное изучение кабарги в Сибири, приводит следующие показатели размеров кабарги: длина тела -до 100 см, высота в холке - 67 см, высота в крестце - 80 см, вес - до 15 кг .Е. Сыроечковский в книге «Животный мир Красноярского края» приводит только вес самок кабарги - 15-17 кг, замечая, что «самцы немного больше». А.П. Савченко с соавторами без ссылок на источники приводят для кабарги Енисейской Сибири длину тела -85-100 см, высоту в холке - 55-67 см, вес - 10-17 кг. Как видим, приведенные показатели слегка «перекликаются». Б.П. Завацкий приводит для двух взрослых самцов кабарги Западного Саяна массу тела 8 и 9 кг, высоту в холке - 62 и 65 см, высоту в крестце - 77 и 78 см.

  

Комментариев: 1 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика