Обратная связь
» » Страница 5
Нора лисы в сибирской тайге
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничья дичь / Лисицы | посмотрело: 8371 чел. | добавил: admin

  
   Нора лисы Чаще обнаруживается на сухих возвышенных местах, исключающих подтопление грунтовыми водами, - это склоны заросших кустарниками оврагов, небольших холмов и холмиков, пологие борта ручьев и речек. Обычно нора лисы с виду простая по устройству и имеют 2-3 прямых или изогнутых прохода диаметром 25-30 см, ведущих к гнездовой камере (логову), расположенной под землей на глубине 1-2 м. Более старые и сложные норы лисы представляют собой подземный лабиринт с несколькими соединяющимися между собой ходами к логову, со слепыми отнорками, идущими от логова и от ходов. Нередко, а скорее часто, лисы занимают барсучьи норы, тогда на поверхность может выходить до десятка отнорков, а подземный лабиринт, проложенный на глубине 2-3 м, может состоять из нескольких коридоров и множества слепых отнорков общей протяженностью до 30-40 м Из имеющегося выбора лисы в первую очередь занимают старые, глубокие подземные норы, в норах лис обеспечивается надежная защита выводков от врагов и непогоды. Если лис не тревожить, то они из года в год занимают привычные норы. В удобных для норения местах лисьи выводки могут располагаться неподалеку, буквально в сотне метров друг от друга. На участке обитания лисиц всегда имеется несколько временных нор, более коротких и просто устроенных, которые служат для отдыха и укрытия от врагов. Временная нора лисы используются и подрастающим молодняком, иногда они постепенно расширяются и могут перейти в ранг постоянных.   

Комментариев: 0 | Читать далее »
Птица глухарь в Сибирской тайге
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 8011 чел. | добавил: admin

  
   Глухарь фото

Птица глухарь

- достаточно большая птица вес взрослого глухаря колеблется от 3.5 до 6 кг бывает, длина тело достигает 1 м, а то и больше бывает вес самки достигает в размерах 2 кг. Птица глухарь имеет тело сизое с мелкой определенной струйчатостью, зоб у него черный с блеском зеленым металлическим, брюхо у него белое с темноватыми пестринками, перья у глухаря рулевые черные с белыми пестринками, окраска самца может значительно изменяться в зависимости от региона проживания его. У него округленный желтоватый клюв и достаточно большого размера.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Птица тетерев в Сибирской тайге
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 6916 чел. | добавил: admin

  
   Тетерев фото

Птица тетерев

- достаточно крупная птица которая может весить 1.4. кг, размером с домашнюю курицу, оперение самца лирообразные изогнутые в стороны, над глазами  птица тетерев имеет оперенья с синим белым отливом, буроватый оттенок имеется на шее и задней части спины, а вот самка имеет беловато рыжий цвет вдоль тела и нижняя часть тела у нее тоже имеет такой же цвет. Птица тетерев имеет широкий ареал распространения в нашей стране и в основном он живет в березовых лесах, не встречается он на камчатке, кавказе и сахалине тетерев (есть там правда – кавказский тетерев, но он занесен в красную книгу) живет он также в осиновых лесах, где лесная зона имеет южную часть, любит он луга и опушки леса, где вырублен частично лес и а также птица тетерев обитает на гарях, где она уже покрылась травой, всю свою жизнь в основном тетерев живет на земле, но если глубина снега достигает уже 20-30 см, то он зарывается в лунки
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Косуля - подробное описание с фотографиями!
   30-09-2011, 20:35 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 96774 чел. | добавил: admin

  
  

Косуля

Косуля - это удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, легкое и грациозное в движении. Наиболее знакомый массовому охотнику вид некрупного оленя, обитающего в лесостепной, подтаежной и таежной зонах Енисейской Сибири от южных границ Красноярского края и Хакасии на север до широты Енисейска и Ангары.

В последние годы отмечается продвижение косули I севернее указанного рубежа по правым притокам Ангары, исследователи I связывают этот процесс с массовыми вырубками хвойных насаждений и появлением больших площадей мелколиственных насаждений.

Зимнее обитание косули ограничено территориями, на которых глубина снегового покрова в норме не превышает 50-60 см. В крупном планеона обитает вокруг Канской, Ачинской, Минусинской, Усинской котловин и Енисейской лесостепи, представляющих собой крупные выделы степных и лесостепных ландшафтов, поднимаясь весной высоко в окружающую котловины горную тайгу и спускаясь осенью в подтаежные территории и лесостепь. Косуля отсутствует круглогодично в наиболее отдаленных от котловин верховьях Кизира, Казира, Уса. В пределах макроареала косуля отсутствует также в глубокоснежных районах правобережья Енисея между реками Большая Березовая Шушенского района и Кара-Джерим Ермаковского района, а на левобережье Енисея от р. Кан-тегир Шушенского района до р. Большие Уры Ермаковского района, расстояние между которыми составляет около 200 км.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Овцебык крупное копытное животное
   28-09-2011, 21:25 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 34264 чел. | добавил: admin

  
  

Овцебык

Овцебык

(мускусный бык) это - довольно крупное копытное животной семейства полорогих (длина тела до 2,5 м, масса до 300 кг), ведущей стадный образ жизни, способное осваивать самые суровые в климатическом отношении территории Крайнего Севера. Обладая густым и длинным (до 20 см) волосяным покровом, животные легко переносят морозы, даже сопровождающиеся сильными ветрам!  Аборигенные популяции овцебыков обитают на севере Канады (материковые тундры и острова в Гренландии). Родившейся на Таймыре овцебык достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте, гон проходит в конце августа первой половине сентября, молодые самки приходят в охоту на месяц позже. Беременность длится 8-8,5 месяца, отел приходится на конец апреля - первую половину мая. Самки практически ежегодно приносят по 1 теленку в течение 10-12 лет. Продолжительность жизни овцебыков на Таймыре - 15-16 лет, максимальный известный возраст -23 года.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Мех лисы - фото и описание его
   28-09-2011, 21:23 | раздел: Охотничья дичь / Лисицы | посмотрело: 7502 чел. | добавил: admin

  
  

Зимой лисий мех имеет желтовато серый оттенок, либо красноватый цвет. Более ярко окрашены спина и бока, живот более серый или буроватый, иногда с темно-бурым пятном посредине, грудь белая, иногда сероватая, на нижней части ног - черные пятна, кончик хвоста белый. Как правило, лисицы из лесных районов более яркие, рыжие, иногда меха лисы огненно-рыжего цвета, степные - более светлые, белесые, сероватых оттенков. Изредка встречаются лисицы с более темной окраской спины или частей тела, так называемые сиводушки, крестовки и черно-бурые. У сиводушки волосяной покров на огузке и хребте буроватого или сероватого цвета, грудь (душка) и черево бурые или темно-бурые, паха более светлые, лапы обычно бурые.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Горный козел
   12-08-2011, 13:10 | раздел: Охотничья дичь / Горный козел | посмотрело: 4046 чел. | добавил: admin

  
  

Горный козел

Сибирский горный козел

гон у него проходит в ноябре, механика сибирских горных козлов в Западном Саяне не изучена. Судя по нашим наблюдениям, классические гаремы образуются редко, хотя в период гона у горного козла встречаются небольшие стада, состоящие из одного взрослого самца, нескольких самок и нескольких молодых животных. Чаще всего в гонном стаде из 10-15 особей находятся два примерно одинаковых по размерам козла, 6-8 самок и несколько молодых животных. В крупных стадах, где находятся несколько десятков животных.

Сибирский горный козел обычно сбивается в стадо, где присутствует немало старых самцов, около трети численности составляют молодые животные, остальные - половозрелые самки. Изредка встречаются мелкие группы козлов, в которых самцов больше, чем самок.

Отдельные исследователи пишут о турнирных боях горного козла во время гона. Нам не приходилось наблюдать подобных стычек. Создалось впечатление, что крупные гонные стада большую часть времени, за исключением ночного отдыха, находятся в движении. Участвующие в размножении горный козел в течение гона сильно худеет, впоследствии при неблагоприятных условиях зимовки нередко гибнут от истощения или становятся жертвами хищников.

Беременность у сибирских горных козлов длится 5,5-6 месяцев. Отел, как и гон у козерога, растянут на месяц, основная масса козлят появляется на свет во второй половине мая. Перед родами самки отделяются от стад и следуют к местам отела. В конце мая - начале июня большая часть самок с новорожденными козлятами встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами и скальными выходами. Самки с горными козлами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 2-4 самок с сеголетками, редко - более крупные стада. В июне 2002 г. на участке рек Хозынных - Адан-Арт нами было встречено стадо из 12 самок с 12 сеголетками, а на участке рек Адан-Арт - Базага - стадо из 12 самок, 12 сеголетков и 2 козлят прошлого года рождения. У меня создалось впечатление, что на период родов самки более тщательно прячутся от хищников, включая пернатых. Лактация самок требует регулярных водопоев, поэтому места отела жестко привязаны к воде. Половой зрелости сибирский горный козел к полутора годам, полутора-летние самки участвуют в гоне, самцы "допускаются" к размножению значительно позже, в 4-5-летнем возрасте.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика