Обратная связь
» » Страница 6
Кабан в Сибирской тайге
   12-08-2011, 13:00 | раздел: Охотничья дичь / Кабан | посмотрело: 172098 чел. | добавил: admin

  
  

Кабан

Кабан фото

может иметь длину тела до 2 метров, высоту в холке - до 1 метра и массу тела - до 250 кг. Самки значительно меньше. Средняя масса тела 5-6-летних самцов - около 150 кг, сямок - 70-90 кг. В 1995 году в урочище Ашпа Шушенского района была добыта самка, масса мясной туши которой составляла 80 кг, следовательно, ее живой вес был не менее 150 кг.

Кабан имеет массивную голову клиновидной формы составляет почти треть длины тела кабана, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши заметно мохнатые, глаза небольшие, черные, "пятачок" рыла черный и очень подвижный. У самцов клыки верхней челюсти короче нижних клыков, выходя из десен, они загибаются кверху. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные самозатачивающиеся ножницы, которыми кабан "выразительно" щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см. У самок клыки значительно меньше. С учетом стремительных и бесстрашных бросков самца на любого противника клыки становятся очень опасным, нередко - смертоносным оружием, которым рассекаются тело и кости противника. Именно поэтому крупных самцов зовут секачами.

Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой, волнистый. Окраска поросят более светлая, на светло-буром фоне спины отчетливо проявляются шесть продольных светлых полос, шириной около 2 см.

По типу питания кабан относится к всеядным животным, перечень его естественных кормов очень обширен. Из растительных кормов это, прежде всего, зеленые листья и стебли многочисленных видов трав, корневища, корни, клубни и луковицы рогозов, хвощей, осок, стрелолиста, белокрыльника, лилий и других растений; орехи ягоды и грибы. В числе животных кормов - дождевые черви, личинки майских жуков, саранчи, проволочника и других насекомых, впрочем, сами насекомые не избегают I этой участи. Мышевидные грызуны с их подземными гнездами, лягушки, моллюски, яйца и птенцы птиц, ящерицы и змеи: все, что попадается на пути, неизменно оказывается в желудке кабана.

Летний рацион кабана очень разнообразен, и есть возможность выбора, однако, судя по активной роющей деятельности, предпочтение отдается пищевому содержимому лесной подстилки и верхнего почвенного слоя. Известно, что поверхностный слой почвы мелколиственных лесов и лесных луговин может содержать до 600 кг почвенной фауны. Там, где поблизости есть посевы и посадки сельскохозяйственных культур, кабаны нередко переходят на питание этими культурами, такими, как овес, горох, пшеница, кукуруза, картофель.

На кормежке семейное стадо кабанов неторопливо движется россыпью, обследуя территорию, уделяя внимание наиболее кормным местам. Свиньи учат поросят искать корм уступая разрытые участки. Секачи нередко пропахивают основательные канавы, разрывая землю в колониях полевок на глубину до полуметра.

В конце лета и осенью у кабанов идет активное накопление жира, который помогает им перезимовать. Жир накапливается и за счет повседневных кормов, но лучше, если в этот период есть хорошие зерновые корма. Именно в этот период кабаны могут наносить существенный вред сельскохозяйственным посевам. В кедровых лесах кабаны хорошо даются на кедровых орехах.

Характерным для кабана является устройство купален. В одной из охотничьих поездок районный охотовед Шушенского района показал мне неподалеку от лесной дорожки купальню кабанов которая представляла собой яму длиной 1,5 м, шириной около 1 м и глубиной около полуметра, наполовину заполненную жидкой грязью. Вокруг ямы были видны следы, как минимум, двух крупных кабанов, а кора окружавших купальню сосен на высоте 50-80 см была покрыта высохшей грязью с торчащей в ней темной щетиной. История образования купали была следующей. На небольшой гриве в старом сосновом лесу Никол Борисович посолил солонцы для косуль. За год косули выгрызли в земле ямку диаметром около полуметра и глубиной в 10-15 см, на этом соль земле кончилась. После дождей ямка наполнялась водой, и кабан стал использовать ее сначала для питья, а потом и для купания. Вывалявшие насколько было возможно в грязи, кабан тут же чесался об деревья, обтираясь таким образом избавиться от досаждавших паразитов. Разрыхляя яму носом и вытаскивая грязь на щетине, животные за три года неволи увеличили купальню до желаемых размеров.

  

Комментариев: 1 | Читать далее »
Норка животное
   18-03-2011, 18:16 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 11768 чел. | добавил: admin

  
   Норка фото

Норка

- небольшой околоводный зверь из семейства куньих, в 1928 г. завезенный из Северной Америки в зверосовхозы европейской части нашей страны, а в 1936-1959 гг. из Кольского и Пушкинского зверосовхозов завозился и расселялся в охотугодья Енисейской Сибири.

Всего было завезено и выпущено на волю 1300 норок. Особенно успешными были выпуски в южных районах Красноярского края и Хакасии. В Туруханском районе и Эвенкии выпуски были неудачными, однако кое-где норка в небольших количествах все же есть. Как это обычно бывает с акклиматизантами, вскоре после выпусков последовал всплеск численности норки. По нашим расчетам, к 1965 г. численность норки в Западном Саяне составляла 2,5-3 тыс. особей. На притоках р. Абакан шириной более 3-4 м плотность населения этого вида достигала 5 зверьков на 10 км речной протяженности, следы норки становятся обычными на всех мелких горных ключах и встречаются вдали от водоемов. В Западном Саяне в эти годы заготавливалось 500-550 шкурок норки, а в целом по краю - до 3 тыс. штук.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Ондатра, описание
   3-03-2011, 14:43 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 7785 чел. | добавил: admin

  
  

Ондатра фото

Ондатра

- акклиматизированный в России вид, настоящая родина этого грызуна - Северная Америка, однако в
Енисейской Сибири выпускались зверьки из Финляндии. Первый выпуск ондатры был осуществлен на р. Елогуй Туруханского района в 1929 г., следующий - в 1932 г. на р. Верхней Баихе (приток р. Турухан). К 1955 г. в пределах Красноярского края за счет завезенных и отловленных в крае зверьков было выпущено в угодья 3,6 тыс. ондатр. Акклиматизанты довольно быстро расселились по всем пригодным водоемам, в Туруханском районе пик численности пришелся на период 1947-1948 годов, в эти же годы в районе добывалось 75 и 83 тыс. ондатр. Достигнув пика численности, при недостаточном промысле ондатра подорвала кормовую базу во многих водоемах, плотность ее населения и численность заметно снизились и в целом стали соответствовать естественной многолетней емкости угодий.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Медведь в берлоге
   31-01-2011, 16:13 | раздел: Охотничья дичь / Медведь бурый | посмотрело: 9087 чел. | добавил: admin

  
  

Медведь в берлоге

Когда он ложится то и прекращает питаться, полностью освобождая кишечник от остатков пищи. Вероятно, он употребляет на заключительном этапе хвою ели для очистки кишечника. Фото медведя в берлогеМедведь в берлоге вначале бодрствует, потом чутко спит, с наступлением морозов спит крепко, однако не цепенеет, а сохранят способность к быстрому пробуждению и активным действиям, тут можно посмотреть как проходит охота на берлоге.

Число дыхательных движений у спящего медведя в берлоге было втрое меньше, чем у бодрствующего, иногда наступали дыхательные паузы продолжительностью 2-4 минуты. Температура тела у только что убитых зверей (по замерам в прямой кишке) составляла 29-34 градуса.

Исследуя кишечники 18 добытых на берлогах медведей, СВ. Лобачев обнаружил в прямой кишке у всех животных каловый камень («втулок» или «пробка»), состоящий из старой и свежей еловой хвои, листьев черники и медвежьих волос.

Желудок и кишечник убитых животных были пустыми, во всех отделах кишечника в заметном количестве находились медвежьи волосы, видимо, уже в берлоге медведи перед спячкой вычесывали языком блох.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Питание медведя бурого в Сибири
   31-01-2011, 16:12 | раздел: Охотничья дичь / Медведь бурый | посмотрело: 6436 чел. | добавил: admin

  
  

Питание медведя

Медведь всеяден, однако основу его питания составляют растительные корма. Весной питание бурого медведя, после выхода из берлог, медведи направляются на бесснежные участки и первые проталины, где питаются появляющейся зеленью, луковицами растений, нередко и ветошью.Питание бурого медведя В горной местности они переходят на поляны южных, солнцепечных склонов, где к моменту выхода из берлог снег уже сходит, а земля частично оттаивает.

В Восточном и Западном Саянах к этому периоду приурочен существующий с давних времен отстрел медведей на солнцепеках.

В северной и средней тайге звери перемещаются в поймы рек и приречные поляны, где раньше стаивает снег. При этом вышедший из берлоги зверь «знает», куда надо идти, выходной из берлоги след напрямую ведет к месту, где можно чем-то подкормиться.

В этот период медведи активно отыскивают оставшиеся с осени подснежные ягоды для питания, паданку кедровых орехов, падаль, при наличии наста охотятся за копытными животными. Питание медведя в Путорана выход бурых медведей из берлог приурочен к весенней миграции диких северных оленей, за которыми они активно охотятся и подбирают остатки волчьих жертв.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Вальдшнеп в Сибири
   11-01-2011, 12:16 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 4459 чел. | добавил: admin

  
   Вальдшнеп фото

Вальдшнеп

- это единственная птица которая живет в лесу среди всех куликов. Вальдшнеп относится к семейству ржанок, к отряду куликов. В разных насленных пунктах и регионах вальдшнепа называют по разному: березовый кулик, боровой кулик, ратаем, долгоносым виклюком, ольшняком, зорник, вальшня, курпист, слука, шабашка, хорпуша, пахарь, хуркун, сломка, слонка, слаква, хаква, кряхтун. Некоторые названия произошли из-за его особенного звука, в то время когда он издает звук пролетая в сумерках, на тяге. Он имеет ржаво-бурый цвет. Часть головы передняя у него - серая. Верхняя часть головы у него окрашена попереченными полосами ржаво-черного цвета. Остальная часть тела имеет, ржаво-серые и черными пятнам. Горло у него имеет бледноватый цвет. Глаза у него вытянуты к затылку назад и имеют немалый размер, ноги у него короткие. Клюв имеет длину 75мм. Нынешние птицы темнее взрослых, в то время как птица уже выросшая имеет вес...
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
След рыси
   28-12-2010, 21:28 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 5355 чел. | добавил: admin

  
  

След рыси фото

След рыси

- в таежных районах Сибири отмечены следы охоты рысей на ночующих в снегу рябчиков и глухарей, на пищух и белок. В Ермаковском районе неоднократно отмечался след рыси, где она успешно охотилась на кабаргу. Иногда этот хищник попадает в петли, выставленные на кабаргу. В южной части Западного Саяна повышенная плотность населения рысей совпадает с ареалом обитания сибирского горного козла. Экология и поведение рысей в Сибири плохо изучены, можно сказать, совсем не изучены. Как многие кошачьи, рысь ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. По следу рыси видно, что передвигается она шагом, обследуя разного рода укрытия, в которых могут прятаться предполагаемые жертвы. Реакция и движения хищника при появлении жертвы молниеносны, она успевает мгновенно зацепить когтями внезапно вылетевшую из-под снега птицу или в несколько стремительных прыжков настигнуть выскочившего из убежища зайца-беляка. У этого хищника очень хорошо развит слух, что позволяет ему успешно охотиться ночью, когда большинство жертв хуже видит и хуже ориентируется в обстановке. Рысь не преследует жертвы, скрадывание, короткий рывок в 5-10 прыжков, при неудаче сразу следует остановка, обнюхивание следов и - продолжение движения в прежнем направлении. На постоянных маршрутах рыси характерно наличие постоянных туалетов, чаще всего экскременты прикапываются, летом - землей, зимой - снегом.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика