Обратная связь
» » Страница 7
Лиса охотится в таежной местности
   13-12-2010, 16:55 | раздел: Охотничья дичь / Лисицы | посмотрело: 17636 чел. | добавил: admin

  
  

Лиса охотится

Лиса начинает охотиться обычно ближе к вечеру, насытившись, ложатся на отдых, на рассвете охота повторяется, после чего зверь уходит на дневную лежку. Ход на лежку обычно прямой, хотя иногда зверь делает перед лежкой петлю. Длина зимнего суточного хода может составлять от 10 до 30 км, хотя при обилии мышевидных грызунов лиса может ограничиться в течение суток одним полем. Для лежки, как правило, выбирается возвышенное место с хорошим обзором, местом лежки птиц, линяющие птицы, круглый год лиса охотится по возможности за зайцами, может убить и косуленка. В летнее время кал лис, особенно лисят, нередко состоит их одних хитиновых остатков майских и навозных жуков, кузнечиков, саранчи и других насекомых. В период выхода из нор молодых сусликов лисы переключаются на охоту за ними.

  

Комментариев: 1 | Читать далее »
Горный козел описание
   27-11-2010, 18:13 | раздел: Охотничья дичь / Горный козел | посмотрело: 16261 чел. | добавил: admin

  
   Горный козёл

Горный козел

или по другому как его называют "каменный" - это довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и крупной головой, украшенной большими, саблеобразно изогнутыми назад рогами. Горный козел имеет густую и длинную бороду. Живой вес взрослых самцов составляет 100-110 кг, длина тела-до 165 см, высота в холке - до 100 см. Самки значительно меньше, обычно живой вес их составляет 30-40 кг, редко достигая 60 кг. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны.

Рога у горных козлов растут всю жизнь. Первые молодые рожки начинают расти вскоре после рождения, но к зиме слущиваются, освобождая вершинки постоянных рогов. Следующей весной начинается рост постоянных рогов, длина которых в первые годы увеличивается на 10-15 см, позже годовой прирост сокращается до 4-9 см в год. Зимой рост рогов прекращается. Рога у горных козлов, как и костные стержни рогов в поперечном сечении, имеют форму треугольника, широким основанием которого служит передняя поверхность рога, покрытая роговыми валиками. Длина самцовых рогов в Западном Саяне достигает 108 см, длина рогов самок -38 см.

Горный козел  имеет летнюю окраску коричневато-бурую, зимний волос густой с высокой, полой внутри остью и очень густой, высокой, мягкой подпушью. Зимняя окраска боков и спины у самцов более светлая, с темным окрасом плеч, передней части ног, с темной полосой вдоль хребта и верхней части хвоста. Самки горного козла окрашены более однотонно, зимой несколько светлее, чем летом. Окраска меха самцов подвержена индивидуальной изменчивости, у меня создалось впечатление, что чем старше козел, тем темнее он окрашен. В одной из экспедиций мы наблюдали в бинокль очень старого, судя по длине рог и манере поведения, козерога, который имел очень светлую, «седую» окраску.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Гон у кабанов в тайге
   27-11-2010, 18:10 | раздел: Охотничья дичь / Кабан | посмотрело: 12529 чел. | добавил: admin

  
   Кабан фото

Гон у кабанов

приходится на конец ноября - декабрь. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон оказывается растянутым на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо самок, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. Схватки равносильных самцов за обладание стадом бывают редко имогут быть жесткими, но чаще всего дело не доходит до серьезного боя. В период гона самец мало отдыхает и кормится, из его препуциональной железы выделяется пенистый сильно пахучий секрет, которым он маркирует территорию. К концу гона у кабанов самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, держатся отдельно, после окончания гона присоединяются к семейным стадам.

 

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Олень ест разнотравье в горах
   27-11-2010, 17:54 | раздел: Охотничья дичь / Марал – описание, фото и видео! | посмотрело: 4494 чел. | добавил: admin

  
  

Чем питается олень

Олень фото Самое широкое разнотравье, зимой - ветошь травянистых растений и веточные корма, в глубокоснежный период в рационе возрастает доля кустарничков, кустарников и веточных кормов, олень ест: различные виды ив, рябина, смородина, карликовые березки, осина, акации, реже - жимолость и береза. Повышенное внимание в оленьей еде привлекают листья и побеги поваленных осин. В высокогорье существенную роль в еде оленей играют зимние запасы пищухи-сеноставки. А.Н. Зырянов (1975) указывает на заметную роль эпифитных лишайников в питании маралов Восточного Саяна в зимний период.

Весной, когда зеленая трава еще низкая, олень ест ее языком вместе с ветошью и срывают резкими движениями головы. Утром животные кормятся наиболее интенсивно, делая по 20-30 щипков в минуту, через час-полтора темп снижается, животные неторопливо переходят с места на место, стоят, иногда ложатся прямо на пастбище, пережевывая жвачку. Во время кормления взрослые животные ежеминутно осматриваются, молодые ведут себя более беспечно. Летом, когда травяной покров высок, маралы срывают верхушки растений, при этом голова животного находится на уровне спины, что облегчает ему осмотр местности. Поздней осенью, когда снег еще неглубок, олень ест верхушечные части растений, торчащими над снегом, потом раздвигают снег мордой, добывая подснежную часть растения. При более глубоком снеге, не отрывая морды от травы, животное разгребает снег быстрыми ударами передней ноги, не прекращая кормежки .

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Лось ест различную траву
   27-11-2010, 17:48 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание, фото и период гона | посмотрело: 6823 чел. | добавил: admin

  
   Лось фото

В зимний период и особенно в период глубоких снегов, пространственная структура населения лосей меняется за счет миграции лося и местных перекочевок, остающиеся зимовать на территории летнего обитания животные скучиваются на ограниченных участках угодий, где мельче снег и доступнее корма. В Какой-то мере когда лось ест, то это позволяет им жить на ограниченной территории.

Как и у большинства копытных, высота снежного покрова является определяющим фактором зимнего обитания лосей. Животные достаточно комфортно чувствуют себя при глубине снега 50-60 см, при большей глубине целенаправленно ищут мелкоснежные участки. Глубина в 80-100 см создает серьезные затруднения в питании и хотя на богатых кормами участках еще не приводит к гибели животных, лоси заблаговременно стараются переместиться в более мелкоснежные участки угодий. Эти сезонные перемещения нередко носят характер миграций. Миграции отличаются от иных перемещений животных некоей массовостью, определенными сроками и предполагаемым возвратом животных. Хорошо изучены и описаны массовые сезонные миграции лосей из глубокоснежного Предуралья на мелкоснежные восточные склоны Урала, достигающие по протяженности 100-200 км.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Снежный баран подробное описание
   27-11-2010, 17:39 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 34291 чел. | добавил: admin

  
  

Снежный баран

Снежный баран

(толсторог, чубук) - обитает в горных районах Якутии Магаданской области, Камчатки, Сахалина и Северного Забайкалья. Путоранский подвид имеет в нашей стране наиболее западный ареал, оторванный от восточных мест обитаний на 1000 км и целиком расположенный на плато Путорана. Эта огромная (до 500 км в поперечнике) базальтовая подушка имея средние высоты от 600 до 1000 м н.у.м., достигая в центральной части высоты 1500-1700 м, глубоко и часто рассечена узкими долинами много численных рек и озер, что придает ей облик гор. Вершины гор плоские и округлые, представляют собой каменистую пустыню, спускающиеся в речные и озерные долины крутые склоны изобилуют скалистыми участками и каменными россыпями. Речные и озерные долины террасированы, границы террас представлены скалистыми стенками, нередко расчлененными скальными уступами и россыпями. Климат плато резко континентальный: зимой морозы достигают 60 градусов, летом температура поднимается до 25-30 градусов, морозный период длится около 8 месяцев.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Северный олень в тундре промысел
   27-11-2010, 17:22 | раздел: Охотничья дичь / Северный олень | посмотрело: 12402 чел. | добавил: admin

  
  

Тундра и северный олень на Таймыре, было организовано специализированное охотничье хозяйство по добыче диких северных оленей - госпромхоз «Таймырский», который со временем превратился в крупное, высокомеханизированное промысловое хозяйство. Госпромхоз занимался пушным и рыбным промыслами, однако основу экономики хозяйства составляли промысел оленей и переработка немясной продукции отстрела оленей (шкуры, камусы, рога).

В первые годы существования хозяйство наряду с отстрелом оленей на водных переправах практиковало позднеосенний наземный отстрел с использованием вездеходов, однако позже отнего отказались. Массовая добыча диких северных оленей на водных переправах вместе с древнейшими охотниками Таймыра - нганасанами пришла к нам из неолита. Еще в начале прошлого века нганасанами осуществлялись «поколки» оленей на воде, места массовых переправ животных через реки Пясину, Тарею, Большую Балахню и другие были закреплены за отдельными родовыми объединениями.

  

Комментариев: 2 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика