Обратная связь
» » Страница 8
Олень северное животное, начало гона
   27-11-2010, 17:20 | раздел: Охотничья дичь / Северный олень | посмотрело: 6398 чел. | добавил: admin

  
  

Олень северное животное.

Во второй половине октября приходилось наблюдать начало гона. Первые садки быков отмечены с 15 по 20 октября. В составе смешанных укрупненных стад в этот период взрослые быки составляют 30-50%. Половые и возрастные группы животных в этих стадах перемешаны, четко отделенные гаремы отсутствуют. При остановках стад было заметно, что наиболее сильные быки опекают группы важенок в 4-8 особей, отгоняя соперников. Однако и здесь трудно определить состав гарема из-за постоянного перемешивания стада. Короткие турнирные стычки происходят внутри стада, иногда буквально на ходу. Вероятнее всего, наиболее сильные самцы опекают только важенок, находящихся в течке, без образования классических «гаремов». Вполне возможно, что за «гарем» принимаются случайные группы самок с одной из них, находящейся в течке. В проходящем мимо большом и вытянутом стаде постоянно слышны возникающие в разных местах стада короткие (10-20 секунд) и резкие турнирные удары рогов, отличные от случайных постукиваний рогов друг о друга. Вероятно, массовый гон и спаривание оленей приходятся на начало ноября, когда основная масса животных достигает мест зимовки. При авиаобследовании зимующих в Мойеро-Котуйской котловине оленей в ноябре 1977 г. исследователи отмечают преобладание рассыпанных по территории мелких, размером до 10 особей смешанных стад, почти в каждом стаде был крупный бык. Половой зрелости самки достигают на втором году жизни, начинаоборудов с двухлетнего возраста, ежегодно приносят по одному теленку. Средняя продолжительность жизни диких Таймырских оленей - 9-10 лет. Естественными врагами этого северного животного являются волк и росомаха, в лесной зоне и лесотундре к ним добавляется бурый медведь. Часть несемейных волков постоянно следует за оленьими стадами, сопровождая их до побережья океана и возвращаясь осенью в тайгу. Семейная стая из 3-4 волков убивает от 50 до 100 оленей, бессознательно. Более половины этой добычи уничтожается росомахами и воронами.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
О северном олене, стада
   27-11-2010, 17:19 | раздел: Охотничья дичь / Северный олень | посмотрело: 4475 чел. | добавил: admin

  
  

Стада оленей в 20-30 голов делают кратковременные дневные остановки (30-60 мин.) для кормежки и отдыха. У крупных стад в 200-300 голов подобные остановки нами ни разу не отмечались. О северном олене можно сказать что с наступлением темноты движение стад прекращается, вероятно, крупные стада выпасаются перед ночным отдыхом и после него. В вечерних сумерках мы наблюдали стадо в 200 голов, которое после остановки выпасалось в течение получаса, а затем компактно легло на отдых.

В тихую ясную погоду стада идут медленнее, чаще кормятся на ходу. Общее движение стад заметно ускоряется в ненастную погоду и замедляется или совсем останавливается при очень сильном (25-30 м/с) ветре и обильном снегопаде. Про оленя можно сказать следующее - их суточный ритм выглядит следующим образом: раннее утро - замедленное с пастьбой движение, день - относительно ровное, в умеренном темпе, перед сумерками - ускоренное, с наступлением сумерек - замедленное. Говоря о поведении оленей, во всех случаях мы имеем в виду стереотип.

  

Комментариев: 0 | Читать далее »
Северный олень парнокопытный миграция
   27-11-2010, 17:14 | раздел: Охотничья дичь / Северный олень | посмотрело: 6472 чел. | добавил: admin

  
  

Северный олень парнокопытный

Северный олень - вечный странник, находящийся в постоянном движении. Пути и сроки сезонных миграций в отдельные годы заметно меняются, более или менее регулярные наблюдения за миграциями ведутся с начала 60-х годов прошлого столетия, однако научные публикации этих лет показывают, что даже десятилетние обзоры картины миграций являются лишь частью более широкого по времени и не до конца понятного природного процесса. От дальних мест летнего выпаса, расположенных в юго-западной части гор Бырранга и на побережье Карского моря, до дальних мест зимовки, которые в основном находятся в восточной части плато Путорана и Котуй-Мойерской котловине, более тысячи километров, то есть отдельные стада во время сезонных миграций преодолевают более 2000 км пути.
  

Комментариев: 0 | Читать далее »
  Яндекс.Метрика