Обратная связь
» » » Загонная охота на косулю
Загонная охота на косулю
   10-10-2011, 11:16 | раздел: Охота на животных / Охота на косулю | посмотрело: 9110 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на косулю загоном

- это способ старый, применяемый, вероятно, с древнейших времен. Отношение современных иследователей к этому способу охоты неоднозначное, отдельные исследователи считают его истребительным и неприемлемым, другие, напротив - демократичным и практичным. Я отношусь скорее к последним, охота загоном - это охота «для всех», она имеет историю и традиции, более того, коллективная охота всегда способствует выработке традиций и воспитанию культуры охоты, так недостающей сибирским охотникам. Как охотовед, я считаю неприем­лемым применение нарезного оружия (кроме парадоксов) при загонной охоте на косулю.

Суть загонной охоты на косулю на первый взгляд предельно проста: часть охотников стано­вится на стрелковые номера, перегораживая предполагаемые пути дви­жения косуль, другая часть охотников, двигаясь цепью, гонит предпола­гаемую дичь в сторону стрелков. На практике охота выглядит несколько сложнее и требует знания и соблюдения некоторых условий, в первую очередь знания местности, хорошего уровня организации и дисциплины охотников, их мобильности. Чаще всего охотники перемещаются от за­гона к загону на автомобиле, иногда после высадки загонщиков стрелки доставляются на автомобиле окружным путем к стрелковой линии.

Количество участников охоты может быть разным, от двух человек до двух десятков, чаще это группы из 5-8 человек, передвигающиеся на одном или двух автомобилях. Из общего числа охотников одну треть со­ставляют загонщики, две трети - стрелки, роли меняются по очередности или по иной договоренности. Нередко на роль загонщиков берут местных жителей, включая подростков, иногда на верховых лошадях. И суще­ствующие официальные инструкции, и практика жизни требуют, чтобы на загонной охоте был один конкретный руководитель охоты, указания которого должны быть обязательными для всех участников охоты.

Как правило, загонная охота на косулю проводится на так или иначе обособленных участках угодий, будь то отдельные колки, перелески, участки леса вдоль полей или между квартальными просеками, языки леса. Небольшие и ограни­ченные естественными рубежами участки можно «прогнать» в любом направлении. При проведении более протяженных загонов следует учи­тывать направление ветра. Спугнутые загонщиками животные стараются двигаться против ветра или поперек него, чтобы иметь больше запаховой информации. При движении на склоне они стараются идти вверх по склону или вдоль склона, избегая движения вниз по склону, это тоже надо учитывать при организации конкретного загона.

Если стрелков достаточно много, они расставляются на равном рас­стоянии друг от друга так, чтобы все направление предполагаемого дви­жения косуль было перекрыто индивидуальными зонами уверенного вы­стрела. Если стрелков недостаточно, то перекрываются места наиболее вероятного движения животных, в этом случае знание местности руко­водителями охоты или разводящими играет решающее значение. Очень часто косули покидают загон по одним и тем же переходам, диктуемым рельефом местности или иными условиями.

И при заходе на стрелковые посты, и при нахождении на постах охот­ники должны вести себя предельно тихо и осторожно, чтобы не шуметь и не спугнуть

косуль, которые в этот момент могут находиться внутри загона, где угодно, в том числе и неподалеку от стрелковой линии. Заняв свой стрелковый пост, охотник должен уточнить, где стоят соседние стрелки. Категорически запрещается стрельба вдоль стрелковой линии, даже если расстояние между стрелками кажется достаточно большим. Набежавших косуль стреляют перед стрелковой линией или в угон, про­пустив через стрелковую линию. Стрелки сходят с номеров только после окончания загона по команде руководителя или иному оговоренному сигналу.

Загонщики движутся по загону более или менее ровной цепью, озву­чивая свое движение голосом, трещотками или ударами палки по кустам и деревьям. Движение загонщиков должно быть по возможности бы­стрым, напористым, при замедленном движении животные, сориентиро-вашись, могут обойти загонщиков, особенно если цепь загонщиков редка. Дает хорошие результаты и ускоряет процесс загон на верховых лошадях, но в этом случае следует иметь план загонов, сокращающий переезды загонщиков.

При загонных охотах особенно важно соблюдение дисциплины и правил техники безопасности. Существующими официальными инструк­циями предусмотрено ознакомление всех участников охоты с правилами техники безопасности перед каждым выездом на загонную охоту, что подтверждается подписью охотника в списке участников охоты.

При кажущейся простоте и даже примитивности хорошо организо­ванная охота загоном оказывается интересной, увлекательной и волну­ющей. Высажены загонщики, разведены стрелки, ты наскоро и беззвучно выбираешь конкретное место, отаптываешь снег и убираешь мешающие обстрелу сучки, уточняешь, где стоят соседи, и замираешь в ожидании. Устанавливается какая-то особая, чуткая тишина, ты остаешься один на один с таинственным участком лежащего перед тобой леса, отдельно стоящие деревья и купы кустарников становятся узнаваемыми и значи­мыми, возле каждого из них уже успели пробежать воображаемые ко­сули, тебе кажется, что весь предстоящий загон клином сходится на твой номер, а все остальные номера остаются за границами вероятного раз­вития событий. Ожидание несколько затягивается, и становятся слышны отдельные лесные звуки, наконец, издалека доносятся первые крики за­гонщиков, такие многообещающие...

Хочется рассказать один случай, произошедший на загонной охоте, свидетелем которого я был. Студентами-охотоведами Иркутского сель­хозинститута мы часто ездили на загонные охоты на грузовом автомо­биле в окрестности села Мишонки. На одной из охот мой однокурсник Жора Орехов, норильчанин, борец и единственный обладатель фирмен­ного ружья, коим являлся трофейный «Зауер», стоял на соседнем номере, и удачным выстрелом сбил выбежавшего из загона крупного рогача. Не успел Жора перезарядить ружье, как из загона с несколько другого направления на прыжках вылетел такой же крупный козел. Не мешкая, Жора сбил его оставшимся в ружье зарядом. Забирая вбок и мелко семеня ногами, козел описал небольшую дугу и завалился на первую добычу, образовав прекраснейшую охотничью композицию: тела животных были раскинуты в разные стороны, шеи перекрещены, а рога почти касались друг друга. Нарушая правила, всегда неторопливый и улыбчивый Жора, не дожидаясь окончания загона, подошел к необычной композиции, по­ложил ружье стволами на рога и, широко улыбаясь, стал ждать подхода товарищей, чтобы сфотографироваться на фоне добычи. Минуты через две последний козел за спиной Жоры резко поднялся и побежал в лес, унося на рогах зацепившееся ремнем ружье. Дорогое ружье всей ко­мандой искали часа два, нашли все же, а козел так и ушел. Когда проходит загонная охота на косулю главное это прислушиваться и быть на стрёме, т.к. обычно стая резко выбегает и у охотника есть считанные секунды для произведения выстрела, особенно в таежных условиях, где малый обзор.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Комментариев: 0
Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: