Обратная связь
» » » Северный олень в тундре промысел
Северный олень в тундре промысел
   27-11-2010, 17:22 | раздел: Охотничьи животные / Северный олень | посмотрело: 12358 чел. | добавил: admin

  
  

Тундры и северные олени, промысел и описание

Тундра и северный олень на Таймыре, было организовано специализированное охотничье хозяйство по добыче диких оленей - госпромхоз «Таймырский», который со временем превратился в крупное, высокомеханизированное промысловое хозяйство. Госпромхоз занимался пушным и рыбным промыслами, однако основу экономики хозяйства составляли промысел оленей и переработка немясной продукции отстрела оленей (шкуры, камусы, рога).

В первые годы существования хозяйство наряду с отстрелом оленей на водных переправах практиковало позднеосенний наземный отстрел с использованием вездеходов, однако позже отнего отказались. Массовая добыча диких оленей на водных переправах вместе с древнейшими охотниками Таймыра - нганасанами пришла к нам из неолита. Еще в начале прошлого века нганасанами осуществлялись «поколки» оленей на воде, места массовых переправ животных через реки Пясину, Тарею, Большую Балахню и другие были закреплены за отдельными родовыми объединениями.

Северный олень в тундре - отстрел велся на водных переправах через реки Пясину и Дудыпту в августе - сентябре во время осенней миграции животных силами 20-25 специально созданных бригад из охотников-любителей г. Норильска с участием местного коренного населения. Часть состава бригад и бригадиры были постоянными участниками отстрела, их старанием и умением пункты отстрела постепенно были отстроены, оборудованы и механизированы. Позднее к отстрелу оленей на водных переправах через реки Пясина, Хета и Хатанга подключились совхозы Таймыра. К концу 80-х годов в местах отстрела было оборудовано около 40 постоянных пунктов отстрела и обработки оленей, 10 мерзлотников емкостью по 1,5-2 тыс. туш с естественной температурой вечной мерзлоты минус 12 градусов. Совокупный отстрел оленей в тундре на Таймыре, включая Эвенкию, в отдельные годы достигал 100 тыс. голов. Каждый пункт добычи и обработки оленей на водных переправах включает бытовые и производственные сооружения, средства механизации. Бытовые помещения состоят из жилого помещения, кухни, столовой, сушилки для одежды, бани, туалета. Производственные помещения включают слип для подъема оленей из воды на разделочную площадку, площадку для нутровки и забеловки туш, вешала для съемки шкур, накопитель с вешалами для хранения обработанных туш, помещение для засолки камусов и шкур, яму для захоронения отходов, систему водозабора и водоснабжения, вертолетную площадку, наблюдательные (стрелковые) посты.

Для транспортировки оленей из воды на разделочную площадку и отходов промысла к ямам использовались электрические лебедки мощностью 4-5 кВт, для подачи воды на разделочные площадки и в бытовые помещения - электронасосы мощностью 2-4 кВт. В отдельных бригадах электролебедки использовались для съемки шкур на вешалах. Работа электродвигателей, бытовых электроприборов, освещение обеспечиваются передвижными электростанциями мощностью 15-16 кВт. Отстрел оленей ведется с лодок типа «Прогресс», «Обь», «Казанка-4» из двуствольных ружей 12 калибра с инжекторами.

Технология отстрела на водных переправах не претерпела каких-либо изменений по сравнению с рекомендованной НИИСХ Крайнего Севера (1969 г.), а еще ранее применявшейся коренными жителями Таймыра. На рассвете стрелок с мотористом выезжают на наблюдательный пост, расположенный у верхней по течению границы закрепленного за бригадой участка акватории и ведут наблюдение за оленями. Спустившееся в воду стадо пропускают до середины реки, затем настигают на моторной лодке и отстреливают нужное количество оленей. Стрельба ведется в затылок животного с расстояния 3-5 м дробью 1-3 номера. Отстрелянные олени связываются в плоты-связки по 10 штук и буксируются по воде к разделочной площадке.

 

С.Н. Линейцев,

Охотничьи звери Средней Сибири.

  

Объявление


Расскажите друзьям:

Смотрите ещё похожий материал по теме
     
  Яндекс.Метрика