Обратная связь
» » Железа кабарги и свойства с описанием.
Железа кабарги и свойства с описанием.
   25-01-2012, 21:14 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 6298 чел. | добавил: admin

  
  

Железа кабарги - характеристики и свойства

У маленького оленя – кабарги – на животе имеется железа, содержащая т.н. мускус кабарги. Железа представляет собой небольшой мешочек приплюснутой формы размером с куриное яйцо, внутри которого находится студенистое вещество (мускус), обладающее специфическим запахом.

Величина этого мешочка, где находится мускус, напрямую зависит от возраста животного и, естественно, от степени наполнения содержания. Так, у взрослой особи его ширина может достигнуть 4 см, длина 6 см, а толщина 2-3 см. У молодых самцов железы находятся в зачаточном состоянии, поэтому они не содержат мускуса. Только на втором году жизни у животного начинает вырабатываться мускус, но только в возрасте трех лет он начинает отделяться. При этом содержание мускуса значительно увеличивается в период гона.

Интересно, что если высушить мускус на воздухе, то запах практически исчезнет, однако при контакте с водой он появляется вновь. Вес высушенного кабарожьего мускуса составляет 20-25 грамм. Кстати, при жизни кабарги мускус имеет рыжевато-бурый или темно-желтый оттенок, а при его высушивании он приобретает темно-бурый или черный цвет и превращается в крупно- или мелкозернистый порошок, который сохраняет мускусный запах.

Мускус имеет довольно сложный химический состав: в него входят жиры, минеральные соли, белки, жиры, холестерин. А специфический запах обусловлен наличием особого пахучего начала – мускона, который представляет собой бесцветное, густое вещество. Стоит отметить, что мускон практически не растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в спирте, а температура его кипения составляет 330 градусов. Всего в мускусе кабарги содержится примерно 1-2% мускона.

Интересным фактом является то, что после того как секрет наполняется до определенной степени, то железные клетки отмирают, а их остатки вместе с секретом перемещаются в полость железы. Восполнение клеточного материала происходит за счет постоянного размножения клеток основного слоя эпителия.

До середины 20 века кабарожий мускус и железа вывозился только из Китая, в котором он активно применялся для изготовления различных душистых мазей. Однако постепенно к этому товару начала проявлять европейская парфюмерная промышленность. Так, сейчас мускус широко применятся в производстве парфюмов самых высших сортов. К тому же мускус считается одним из самых сильных афрозодиаков животного происхождения.

Примечательно, что еще 50 лет назад для того, чтобы добыть железу кабарги, животное приходилось убивать, однако сейчас существуют специальные фермы по выращиванию кабарги, в которых мускус добывается гуманным способом, не наносящим вред животному.

  


Расскажите друзьям:

Смотрите ещё похожий материал по теме
     
  Яндекс.Метрика