Обратная связь
Обо мне


» » Мясо косули – его свойства и приготовление
Мясо косули – его свойства и приготовление
   25-01-2012, 21:02 | раздел: Охотничья дичь | посмотрело: 11268 чел. | добавил: admin

  
  

Мясо косули - описание и характеристики

Среди семейства оленевых косуля является одной из самых желанных охотничьих трофеев ее мясо очень вкусное и полезное. Это связано с тем, что мясо косули обладает ценным качеством – в период гона (июль - август) его вкус абсолютно не меняется, в то время как мясо других диких животных в этот период не пригодно в пищу. Стоит также отметить, что в ряде восточных стран мясо у косуль считается самым изысканным деликатесом.

Тем не менее, в зависимости от времени года косулье мясо отличается по своим качествам. Так, самым вкусным и ценным считается мясо, которое было добыто в самом начале охотничьего сезона. В этот период в нем содержится большое количество полезных веществ, которые были накоплены в течение лета. Также более ценится для приготовления мясо молодых особей, так как мясо старых косуль обычно имеет специфический запах и оно довольно жесткое, поэтому его приходится вымачивать в уксусном растворе, а после этого еще готовить в течение нескольких часов.

Как практически и у всех диких животных, у косули очень питательное и полезное мясо, которое накапливает в себе большое количество витаминов (особенно витамина PP), микроэлементов и аминокислот, богато оно и йодом, которого в 100 гр содержится почти 7 мг. Оно также хорошо усваивается организмом человека, а его энергетическая ценность составляет 138,4 кКал. В мясе косуль также содержится менее тугоплавкий жир, чем у других видов диких животных.

В связи с тем, что косулье мясо является диетическим, то его рекомендуется для употребления больным желудочно-кишечными заболеваниями, кроме того, печень косули обладает и антираковыми свойствами.

Самым нежным мясом косули является спинка и задняя нога. Так, спинка представляет собой отличный постный филейный кусок, из которого готовится очень вкусное жаркое, а для сочности его иногда еще обкладывают салом. Также из спинки готовят отменные жареные медальоны и отбивные котлеты.

В свою очередь, задняя нога (или кострец) также считается постным и нежным мясом. Вес данного куска в среднем составляет 2,5 кг и из него предпочитают готовить жаркое, шницели, бифштексы или рулетики.

Довольно ценными в косуле считаются и почки, сердце и печень, в которых также скапливает значительное количество необходимых человеку веществ. Обычно данные мясные органы косули используют для приготовления ливера, из которого уже готовятся самые разнообразные блюда. Так, наиболее распространенными мясным блюдом из косули являются пельмени, ливер жареный на сковороде или противне, пирожки с ливером. Однако печень и сердце можно готовить и по отдельности. Так, печень рекомендуется жарить или тушить с приправами или луком, а сердце и легкие лучше всего тушить в сметане с небольшим добавлением белого вина.

Перед тем, как готовить косулье мясо, его следует очистить от пленок, также рекомендуется предварительно замариновать его в уксусе с различными специями, чесноком или луком. При жарке для придания дополнительного аромата мясо можно натирать лимонным соком, душистыми травами или чесноком.

Из специй с косульим мясом лучше всего сочетается черный молотый и душистый перец, мускатный орех, тмин, имбирь. В качестве гарнира наиболее оптимальным вариантом считается рис и картофель, однако довольно популярным блюдом является и тушеная косуля с овощами.

  


Расскажите друзьям:

Смотрите ещё похожий материал по теме
     
Добавление комментария
  
Твое Имя:
Твой E-Mail:
Вопрос:
Сколько будет 5+5?
Ответ:*
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введи код: