Обратная связь
Обо мне


» »
Животное кабан как он живёт где пасется что ест и как охотится на него.
   12-08-2011, 13:00 | раздел: Охотничья дичь / Кабан | посмотрело: 172179 чел. | добавил: admin

  
  

Кабан

Может иметь длину тела до 2 метров, высоту в холке - до 1 метра и массу тела - до 250 кг. Самки значительно меньше. Средняя масса тела 5-6-летних самцов - около 150 кг, сямок - 70-90 кг. В 1995 году в урочище Ашпа Шушенского района была добыта самка, масса мясной туши которой составляла 80 кг, следовательно, ее живой вес был не менее 150 кг.

Кабан имеет массивную голову клиновидной формы составляет почти треть длины тела кабана, туловище значительно выше в холке, чем в крестце, высокая щетина на холке еще более усиливает этот эффект. Ноги крепкие, копыта черные, округлые с широко раздвигающимися пальцами, уши заметно мохнатые, глаза небольшие, черные, "пятачок" рыла черный и очень подвижный. У самцов клыки верхней челюсти короче нижних клыков, выходя из десен, они загибаются кверху. Нижние клыки имеют трехгранную форму, направлены чуть в стороны и вверх, плотно смыкаются с верхними клыками, образуя своеобразные самозатачивающиеся ножницы, которыми кабан "выразительно" щелкает при встрече с опасностью. Клыки растут всю жизнь, у 6-8-летних самцов они достигают длины 10 см. У самок клыки значительно меньше. С учетом стремительных и бесстрашных бросков самца на любого противника клыки становятся очень опасным, нередко - смертоносным оружием, которым рассекаются тело и кости противника. Именно поэтому крупных самцов зовут секачами.

Окрас волоса кабанов темно-бурый, иногда почти черный, щетина длинная, особенно по хребту, упругая, прочная, подшерсток очень густой, волнистый. Окраска поросят более светлая, на светло-буром фоне спины отчетливо проявляются шесть продольных светлых полос, шириной около 2 см.

По типу питания кабан относится к всеядным животным, перечень его естественных кормов очень обширен. Из растительных кормов это, прежде всего, зеленые листья и стебли многочисленных видов трав, корневища, корни, клубни и луковицы рогозов, хвощей, осок, стрелолиста, белокрыльника, лилий и других растений; орехи ягоды и грибы. В числе животных кормов - дождевые черви, личинки майских жуков, саранчи, проволочника и других насекомых, впрочем, сами насекомые не избегают I этой участи. Мышевидные грызуны с их подземными гнездами, лягушки, моллюски, яйца и птенцы птиц, ящерицы и змеи: все, что попадается на пути, неизменно оказывается в желудке кабана.

Летний рацион кабана очень разнообразен, и есть возможность выбора, однако, судя по активной роющей деятельности, предпочтение отдается пищевому содержимому лесной подстилки и верхнего почвенного слоя. Известно, что поверхностный слой почвы мелколиственных лесов и лесных луговин может содержать до 600 кг почвенной фауны. Там, где поблизости есть посевы и посадки сельскохозяйственных культур, кабаны нередко переходят на питание этими культурами, такими, как овес, горох, пшеница, кукуруза, картофель.

На кормежке семейное стадо кабанов неторопливо движется россыпью, обследуя территорию, уделяя внимание наиболее кормным местам. Свиньи учат поросят искать корм уступая разрытые участки. Секачи нередко пропахивают основательные канавы, разрывая землю в колониях полевок на глубину до полуметра.

В конце лета и осенью у кабанов идет активное накопление жира, который помогает им перезимовать. Жир накапливается и за счет повседневных кормов, но лучше, если в этот период есть хорошие зерновые корма. Именно в этот период кабаны могут наносить существенный вред сельскохозяйственным посевам. В кедровых лесах кабаны хорошо даются на кедровых орехах.

Характерным для кабана является устройство купален. В одной из охотничьих поездок районный охотовед Шушенского района показал мне неподалеку от лесной дорожки купальню кабанов которая представляла собой яму длиной 1,5 м, шириной около 1 м и глубиной около полуметра, наполовину заполненную жидкой грязью. Вокруг ямы были видны следы, как минимум, двух крупных кабанов, а кора окружавших купальню сосен на высоте 50-80 см была покрыта высохшей грязью с торчащей в ней темной щетиной. История образования купали была следующей. На небольшой гриве в старом сосновом лесу Никол Борисович посолил солонцы для косуль. За год косули выгрызли в земле ямку диаметром около полуметра и глубиной в 10-15 см, на этом соль земле кончилась. После дождей ямка наполнялась водой, и кабан стал использовать ее сначала для питья, а потом и для купания. Вывалявшие насколько было возможно в грязи, кабан тут же чесался об деревья, обтираясь таким образом избавиться от досаждавших паразитов. Разрыхляя яму носом и вытаскивая грязь на щетине, животные за три года неволи увеличили купальню до желаемых размеров.

  

Читать далее »
Гон у кабанов в тайге
   27-11-2010, 18:10 | раздел: Охотничья дичь / Кабан | посмотрело: 13077 чел. | добавил: admin

  
  

Гон у кабанов

Гон у кабанов приходится на конец ноября - декабрь. Молодые самки приходят в охоту несколько позднее старых, поэтому гон оказывается растянутым на 1-1,5 месяца. Сильный кабан-секач, найдя по следам и запаху стадо самок, изгоняет из него молодых самцов и занимает лидирующее положение. Схватки равносильных самцов за обладание стадом бывают редко имогут быть жесткими, но чаще всего дело не доходит до серьезного боя. В период гона самец мало отдыхает и кормится, из его препуциональной железы выделяется пенистый сильно пахучий секрет, которым он маркирует территорию. К концу гона у кабанов самец сильно худеет, что осложняет его зимовку, оставляет стадо и ведет одиночный образ жизни. Изгнанные из стада молодые самцы образуют самостоятельные группы, держатся отдельно, после окончания гона присоединяются к семейным стадам.

 

  

Читать далее »