Обратная связь
Обо мне


» »
Лось
   22-06-2011, 06:46 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 5211 чел. | добавил: admin

  
  

Лось - описание и период рева

Этот вид лосей заметно отличается от остальных копытных, потом приходит мысль, что все они заметно отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по образу жизни и по характеру питания. Где-то в чем-то немного сходны марал и косуля а все остальные вполне оригинальны во всем.

Первое, что замечаешь когда видишь таких животных как лось и когда он встает перед тобой так это это его величина.

Средний вес самцов енисейских лосей составляет около 300кг и достигает у отдельных особей до 500 и более кг. Вес самок несколько меньше. Зоологи выделяют на территории Красноярского края два вида лося: европейский (на левобережье Енисея) и более крупный по части восточно-сибирский (к востоку от Енисея).

Лось имеет длину тела нередко в 3 м, высота в холке бывает 2 метра, мощное, с заметно развитой грудной клеткой тело, высоко поднятое на длинных ногах, кажется укороченным, голова большая, удлиненная и горбоносая.

Верхняя губа массивная, покрыта волосом, голая мочка почти отсутствует, ноздри большие, направлены вниз. Глаза у лосей относительно небольшие и глубоко посаженные, а также у самцов, и у самок под горлом имеется свисающий вниз кожистый вырост - "серьга", достигающая длины 20-30 см. Лось животное имеет крепкие копыта, гладкие, острые, черного цвета, при ходьбе по топкому грунту широко раздвигаются. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при движении по мягкому грунту создают дополнительную опору.

Длина следа взрослого самца без учета боковых пальцев от 130 до 170 мм, ширина соответственно 110-120 мм. Следы самок мало уступают по длине, но несколько уже по ширине.

Рога имеют только самцы. Типичный рог имеет короткий ствол и "лопату", обрамленную отростками, число которых может варьировать от 8 до 20. Возрастная и индивидуальная изменчивость рогов шире, чем у других оленьих: от типично лосиных с хорошо развитой лопатой, до оленевидных с небольшим, в ладонь величиной, расширением между отростками. По величине рогов у лосей и количеству отростков можно примерно судить о возрасте животных по градациям: молодой, взрослый, старый, более точное определение возраста по рогам вряд ли будет корректным. Сроки роста и развитие рогов нередко отражают физическое состояние животных, хотя в одной и той же местности при равных условиях жизни у разных животных могут развиваться разные по форме и весу рога. Наиболее крупные рога у камчатских лосей, как, впрочем, и сами животные.

Первые рога у молодых лосей начинают расти в конце первого года жизни. У взрослых самцов молодые рога начинают расти в апреле, к августу они окостеневают, с середины августа очищаются от кожи. Спадают рога в декабре - январе. Здесь рассказана примерная временная схема, на практике сроки роста и сбрасывания рогов несколько меняются в зависимости от возраста животных, их физического состояния и конкретных условий года.

Лось имеет волосяной покров который состоит из длинных остевых волос, полых внутри, и мягких пуховых волос, окрас у этих животных на верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов. У восточно-сибирских лосей по спине нередко черная полоса. Задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые.

  

Читать далее »
Манок на лося – их виды и правила пользования
   7-12-2011, 21:56 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 14543 чел. | добавил: admin

  
  

В течение многих веков манок на лосей широко используется охотниками для привлечения зверей и птиц. Лосиный манок имитирует брачные звуки животного или звуки, которые схожи с кормовыми сигналами. В ряде случаев данное устройство в несколько раз может увеличить шансы охотника на успех, в том числе и в охоте на лося.

Стоит отметить, что манки бывают как механические, так и электронные, которые появились относительно недавно, то постепенно их популярность для охоты на лося возрастает. Это объясняется тем, что они более точно способны воспроизвести необходимые звуки, при этом со стороны охотника не надо прилагать каких-либо усилий. Однако до сих пор механические манки для охоты на лосей считаются проверенными временем и более надежными.

В частности, механические манки на лося позволяют имитировать звуки этого самца, которые он издает в брачный период для привлечения самки. Издавая подобный сигнал, охотник может призывать к себе животное, тем самым уменьшая время на выслеживание зверя.

  

Читать далее »
Рога лося – ценности и описание их!
   7-12-2011, 21:54 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 13523 чел. | добавил: admin

  
  

На всем протяжении жизни лося его рога постоянно меняются, они изменчивы по форме и величине. Обычно стволы рогов от черепа к его средней линии идут горизонтально у лосей в стороны практически под прямым углом, а у основания они образуют округлое сечение, а потом рога уже переходят в лопаты.

Возрастные изменения у самца лося происходят следующим образом: у лосенка-сеголетка осенью на лобных костях (место, где появятся будущие рога) появляются подкожные бугры небольшого размера, из которых весной вырастут маленькие рога. Они будут расти в течение всего лета, покрыты такие рога у лося синевато-серой, бархатистой кожицей, на которой отчетливо видны кровеносные сосуды. А уже в сентябре эта кожица на лосинных рогах высыхает, после чего лось сдирает ее о деревья. Свои первые рога лось обычно сбрасывает в конце декабря или январе.

  

Читать далее »
Лось на реву – способы охоты
   7-12-2011, 21:53 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 7315 чел. | добавил: admin

  
  

Охота на лося на реву считается одним из самых интересных и популярных способов охоты на это животное. Примечательно, что ревом называют стон лося, который совсем не похож на рев лося, а больше соответствует глубокому вздоху. Кстати, лоси могут издавать и другие звуки. Так, например, когда лайки задерживают лося, то он издает глубокое бормотание и сильно фукает, что напоминает звуки свирепого медведя или кабана.

Данный вид охоты на лосей на реву проходит в сентябре, когда у лосей начинается брачный период, однако его начало зависит и от погодных условий и климатических особенностей региона. Так, в начале сентября довольно часто повышается температура воздуха, что отрицательно влияет на лосей, поэтому гон может начаться немного позже, а, например, в дождь или в сильные ветер рев лося практически невозможно услышать. Тем не менее, первые признаки гона, чащи всего, появляются в середине августа, когда рева еще практически нет, однако лоси начинают сражаться с деревьями, воспринимая их за противника. Опытный охотник это может легко определить по поломанным веткам или обильно содранной коре на деревьях.

  

Читать далее »
Обитание лося в Сибири
   10-10-2011, 11:20 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 8006 чел. | добавил: admin

  
  

Обитание лося

Он обитатель равнинной, слегка заболоченной тайги со старых широких, поросших кустарниками речных долин, стариц, озер типичные обитание лося (места) широко распространены в средней верной тайге левобережья Енисея, вполне комфортно чувствует он и в тайге Средне-Сибирского плоскогорья, населяя долины рек и водоразделы. Отмечена летняя привязанность лосей к водоемам стоячей или тихо бегущей водой, богатым водной растительностью которую они охотно употребляют в пищу. Здесь же они нередко спаса в воде от кровососущих насекомых. По Енисейской пойме на север доходит до широты Дудинки, на плато Путорана он редок, но также лось обитает в бассейне р. Микчанды и на северных притоках р. Куре В 1977-1980 годах мы регулярно встречали следы лосей и самих живот в верховьях р. Нерал (приток Курейки), в 8 км к югу от озера Аян.В Казачинском, Енисейском, Туруханском районах это достал многочисленный промысловый вид, сокращающий численность воздействием неумеренного промысла и быстро восстанавливающимся при упорядочении промысла. Поросшее тальниками и другими кустарниками, изобилующее озерами и болотами таежное, низменное побережье Енисея ниже Красноярска, широко затапливаемое весеннее половодьями, хорошо подходит для обитания лосей. В Эвенкии плотность населения вида значительно ниже, но и здесь это вполне естественно для охотничьего местного населения. В горных системах Саян и Кузнецкого Алатау обитание лося находятся около поросших кустарников долин таежных рек и плоских участков горной тайги, нередко у верхней границы леса или вблизи подтаежных болот. Обычен в заболоченной черневой пойме р. Амыл в Каратузском районе, в прежние годы заметная группировка лосей обитала в бассейне р. Кебеж в Ермаковском районе.

  

Читать далее »
Лось ест различную траву
   27-11-2010, 17:48 | раздел: Охотничья дичь / Лось - описание. | посмотрело: 7123 чел. | добавил: admin

  
  

В зимний период и особенно в период глубоких снегов, пространственная структура населения лосей меняется за счет миграции лося и местных перекочевок, остающиеся зимовать на территории летнего обитания животные скучиваются на ограниченных участках угодий, где мельче снег и доступнее корма. В Какой-то мере когда лось ест, то это позволяет им жить на ограниченной территории.

Как и у большинства копытных, высота снежного покрова является определяющим фактором зимнего обитания лосей. Животные достаточно комфортно чувствуют себя при глубине снега 50-60 см, при большей глубине целенаправленно ищут мелкоснежные участки. Глубина в 80-100 см создает серьезные затруднения в питании и хотя на богатых кормами участках еще не приводит к гибели животных, лоси заблаговременно стараются переместиться в более мелкоснежные участки угодий. Эти сезонные перемещения нередко носят характер миграций. Миграции отличаются от иных перемещений животных некоей массовостью, определенными сроками и предполагаемым возвратом животных. Хорошо изучены и описаны массовые сезонные миграции лосей из глубокоснежного Предуралья на мелкоснежные восточные склоны Урала, достигающие по протяженности 100-200 км.

  

Читать далее »