|
Рябчик - фотографии птицы и блюда

Рябчик птица - имеет вес от 300 до 500г, бывало что добывал и по 600г,рябчик имеет серый окрас оперения с темноватыми пестринами на спинной части, брюхо у рябчика бурое с темноватым окрасом, подбородок у самцов черный, а самка имеет наоборот белый окрас - так их и отличают друг от друга.
Рябчики имееют хохолок небольшой на голове, молодые птицы сильно похожи на самку в своем возрасте юном, но брюшко у них несколько светлее, ареалы обитания глухаря и рябчиков совпадают часто, осенью самцов уже легко можно отличить от самки по наличию черного пятна на горле, кстати на камчатки этих птиц нет.
Рябчик - это в основном житель таежных темнохвойных лесов в основном он живет возле ручьев и идеально приспособлен к полету в "глухне" т.е. в заваленной глубокой чаще. Предпочитает птица и со свежим подростом светло-ольховые леса. Придерживается рябчик ольхи и березы где есть болота, ручьи и небольшие речки с густыми зарослями. Вот вечно как идешь на охоту ждешь что он вот вот где-то должен вылететь а нет не вылетает, его появление часто неожиданно, птица рябчик ведет оседлый образ жизни он живет только в районе своей кормовой полянки что не характерно для семейства тетеревиных. Период размножения начинается в марте-апреле когда наступает весна, по утрам он просто свистит возле самки и конкретных токов как тетерев не устраивает, создает тоненькие звуки и прыгает по земле. Птица рябчик конкурентов не терпит и осенью он тоже может свистеть, но размножения в этот период уже не происходит, самка откладывает в своем гнезде 16-18 яиц, а сидит на них где-то месяц. Самец в воспитании птенцов не участвует, но караулит самку от опасности т.е. предупреждает, птица сидит так крепко на гнезде, что если подойти вплотную она с большой вероятностью не улетит. Некоторые литературные источники сообщают что рябчик, а точнее самец тоже участвует в воспитании птенцов но ходить на «прогулку» с птенцами как самка он не ходит. Птица отводит птенцов от гнезда - утром семейка обитает на открытых пространствах, на полянках, ручьях, опушках, лесных дорогах, т.е. обитает там где есть различная ягода и насекомые, а когда наступает вечер рябчик уже меняет свое место обитания и проводит уже свое время в темнохвойных уголках леса. В июле когда наступает середина месяца, птицы линяют и он уже прячется в самую «глухню», а концу августа все восстанавливается у них и рябчики уже становятся похожими на себя, т.е. самец уже значительно отличается от самки. Летом, а особенно осенью когда настает урожай - птицы едят ягоды и различных насекомых. Зимой они едят ольху и березу ее веточки почки и семена.
Также как и все таежные птицы рябчик выходит на галечник и начинает глотать мелкие камушки для перетирания пищи необходимо это ему особенно перед зимой кода пища становится грубой (веточки, почки и т.п.), когда настает зима и вываливает снег птица рябчик начинает ночевать уже в снежном покрове спасаясь тем самым от холода и мороза, но она тем самым становится жертвой для хищника того же соболя. Сперва когда настала зима они еще ночует на деревьях, но в конце концов в итоге перебираются на землю, весной охота на рябчика запрещена, т.к. происходит период размножения. |
|